САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Знамя Победы поднято у здания Посольства России в Беларуси

Знамя Победы поднято у здания Посольства России в Беларуси

« Назад

06.05.2025 00:00

5 мая в Минске состоялась торжественная церемония поднятия Знамени Победы у здания Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
 
Участие в мероприятии приняли Посол России в Беларуси Борис Грызлов, Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, руководство Министерства иностранных дел Республики Беларусь, главы дипломатических миссий и военные атташе государств-участников СНГ, Китая и Сербии. Знамя было поднято под аккомпанемент Образцово-показательного оркестра Вооружённых Сил Республики Беларусь.
 
Выступление Посла России Бориса Грызлова:
 
«Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружён над зданием рейхстага 1 мая 1945 года. Этот алый стяг – не просто выдающийся документ эпохи и уникальный исторический объект. Его значимость такова, что он имеет особый правовой статус, закреплённый федеральным законом, который был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в 2007 году. Это Знамя является государственной реликвией России и официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
В нём – воплощение беспримерного подвига воинов-освободителей, средоточие нашей общей исторической памяти, бережно передаваемой из поколения в поколение. Ни у кого в мире – подчеркну это, ни у одной другой страны – нет более фундаментального и глубокого символа, чем Знамя Победы, олицетворяющее жертвенный героизм, торжество воли и непреклонность духа многонационального советского народа.
 
9 мая мы отметим знаковый для каждого россиянина и белоруса юбилей – 80-ю годовщину нашей общей Великой Победы. Этот день по всем социологическим опросам уверенно занимает первое место среди общенациональных праздников. Священный праздник торжественно отмечают в государствах СНГ, во многих странах мира – всюду, где осознают непреходящую ценность справедливости, равенства и гуманизма.
 
Это символ мужества, силы и стойкости советских людей, заплативших колоссальную цену за свободу, независимость и мирное будущее. Война унесла более 27 миллионов жизней граждан СССР. Практически ни одну семью в Советском Союзе не обошла трагедия. Миллионы мужчин пали смертью храбрых. Миллионы женщин погибли на фронте и в тылу. Миллионы детей потеряли своих родителей. Нацисты уничтожили более 1700 мирных городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень – таких, как белорусская Хатынь. Разрушено свыше 32 тысяч промышленных предприятий. Советский Союз лишился трети своих национальных богатств – но, несмотря ни на что, выстоял.
 
Мы – прямые наследники поколения Победителей! Наши отцы, деды и прадеды ценой собственной крови остановили врага, перед военной мощью которого почти вся Европа безропотно встала на колени и начала работать на фашистскую Германию, производя самолёты, орудия, боеприпасы и топливо для вермахта. Об этом красноречиво говорят факты. Ещё в 1941 году военные заказы Германии выполняли пять тысяч предприятий Европы. Около восьми тысяч танков и самоходных орудий, использованных нацистами, были построены на чешских и французских заводах. Почти каждый третий снаряд и гитлеровский танк был изготовлен из стали, выплавленной из шведской руды. Румыния обеспечивала до 60% потребностей рейха в нефтепродуктах. Нескончаемыми эшелонами шли поставки провизии из Дании, Польши, Болгарии, Франции, Нидерландов.
 
Кто-то скажет, что оккупированные страны делали это не по своей воле, что на захваченных нацистами территориях действовало движение Сопротивления, были и организации антифашистов-подпольщиков, и свои герои. Нельзя это отрицать. И тем не менее – мы обязаны называть вещи своими именами. Во всей так называемой старой просвещённой Европе не нашлось достаточной коллективной воли – или всё же желания? – чтобы по-настоящему бросить решительный вызов нацистской военной машине и преступной идеологии. Постыдно велик список европейских стран, которые открыто встали на сторону Гитлера и воевали против СССР. И как здесь не вспомнить, сколько нацистских карателей, сумев избежать трибунала, впоследствии нашли приют в Западной Европе и за океаном. Более того, несмотря на все попытки советского правосудия добиться их экстрадиции, они находились под защитой зарубежных правительств и спецслужб.
 
Советский воин-освободитель не шёл на компромиссы с совестью. Он оставался непоколебимым символом великой страны, не позволившей Гитлеру превратить Европу в свою вотчину. И только наше партизанское движение было настолько массовым и организованным, что представляло собой прямую военную угрозу вермахту, с которой было вынуждено считаться высшее немецкое командование при планировании своих стратегических операций.

Знамя Победы у Посольства 2

Знамя Победы у Посольства 3

Знамя Победы у Посольства 5

Знамя Победы у Посольства 4

Знамя Победы у Посольства 6

Знамя Победы у Посольства 7

Знамя Победы у Посольства 8

Знамя Победы у Посольства 9

Знамя Победы у Посольства 10

Показательно, что вскоре после освобождения белорусской столицы, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся легендарный парад, в котором приняли участие 30 тысяч белорусских партизан. За годы войны около 140 тысяч бойцов сопротивления были награждены орденами и медалями за проявленные героизм и отвагу, а более 90 – удостоены звания Героя Советского Союза. Их вклад в общую Победу столь же бесценен, как и массовый героизм солдат и офицеров регулярных частей Красной армии. Таким было настоящее партизанское движение. Будем честны: ничего подобного ему по размаху и эффективности на Западе не наблюдалось.
 
Безусловно, мы с благодарностью помним о той помощи, которую советским воинам оказывали союзники по антигитлеровской коалиции. Она стала значимым подспорьем в борьбе с врагом. Вместе с тем мы не можем игнорировать исторический факт: открытие второго фронта и высадка в Нормандии в июне 1944 года произошли только после того, как Красная армия, отстояв Сталинград, добилась коренного перелома в войне и окончательно перехватила стратегическую инициативу. Части союзников ступили на французскую землю не раньше, чем стало понятно, что победа СССР неизбежна. Вопрос был не в том, смогут ли наши солдаты дойти до Берлина, а в том, что США и Великобритания не могли допустить нашего безраздельного триумфа. Так и не выучив уроки Мюнхенского сговора, который дал рейху зелёный свет на развязывание войны, американцы и европейцы вновь начали заигрываться в большую политику.
 
Спустя десятилетия они повторяют всё те же фатальные ошибки, открыто потворствуя распространению нацистской заразы. На заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН страны коллективного Запада массово голосуют против российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Среди них Италия, Австрия и Германия, а в одном позорном ряду с ними замечены бывшие страны антигитлеровской коалиции: США, Франция и Великобритания.
 
В памятном мае 1945 года на волне всеобщего ликования казалось, что с нацизмом покончено навсегда. Однако в двадцать первом веке эта преступная идеология возродилась на Украине. Запад своими же руками вскормил неонацистский режим в Киеве, чтобы под кровавыми знамёнами – буквально с символикой СС – создать на этой территории Антироссию. Но если сторонники Гитлера начинали с показательного сожжения неугодных книг, а закончили уничтожением миллионов людей в газовых камерах, то украинские неонацисты сразу приступили к массовым казням, когда 2 мая 2014 года сожгли десятки невинных людей в одесском Доме Профсоюзов.
 
Сегодня мы наглядно видим, что крупнейшие европейские страны намерены продолжать бессмысленную войну до последнего украинца, в которой они не способны победить. Страны Евросоюза, как и Украина, сделали войну смыслом своего существования. Ставки для них высоки: на кон поставлены претензии на глобальное доминирование. Однако расклад сил совсем не в их пользу. Три пятых населения планеты приходится на государства, которые не поддержали санкции против России и Беларуси. Новые центры силы, включая Китай, Индию, исламский мир, АСЕАН, Африку и Латинскую Америку, настроены на сотрудничество с нами – прежде всего потому, что правда на нашей стороне.
 
Специальная военная операция является прямым продолжением той борьбы с нацизмом, которую наши предки вели на фронтах Великой Отечественной. Мы никогда не смиримся – не имеем на это права! – с воскрешением кровавой гитлеровской идеологии. Ради нашего общего будущего мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации нацизма и героизации фашистских карателей.
 
Память о тех, кто выстрадал Победу, будет вечно жить в нас, в сердцах благодарных потомков поколения Победителей. Подвиг народа продолжается. Россиян и белорусов объединяет бесконечная благодарность ветеранам, героям-красноармейцам, воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам и труженикам тыла. Вы всегда будете для нас примером для подражания, моральным и духовным ориентиром, образцом мужества и любви к Родине.
 
Мы с честью будем нести вечное Знамя Победы. В этом – наш долг».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru