САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Анатолий Егоров (Эстония): Камо грядеши, движение соотечественников?

Анатолий Егоров (Эстония): Камо грядеши, движение соотечественников?

« Назад

Анатолий Егоров (Эстония): Камо грядеши, движение соотечественников? 08.07.2021 11:33

Камо грядеши, Господи? Куда Ты идёшь, Господи? Сказал по преданию апостол Пётр  Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Вспомнить и несколько перефразировать это классическое изречение вынудило интервью руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничества» («Русский дом») Евгения Примакова. Об изменениях в программе по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, он рассказал 30.06.2021 года.  

«Мы хотим изменить, рассказал он 30.06.2021 года, формат работы в рамках действующей программы поддержки. Есть формальные объединения соотечественников так называемые КСОРС-ы. Кто из среды соотечественников знают, о чем речь идет? Это такие группы, которые работают формализовано. Они работают при связях с посольством, с «Россотрудничеством». Но они не всех соотечественников объединяют вокруг себя. Есть огромное количество людей, которые себя ассоциируют с Россией, но не входят в эти формальные объединения. Мы меняем свою политику, мы готовы работать и с ними тоже. Нет у КСОРС-ов эксклюзива на связи с «Россотрудничеством», нет и быть не может. Естественно мы КСОРС-ы поддерживаем, но, если кто-то приходит помимо, мы будем работать и с ними».

Это интервью вызвало активный обмен мнениями в фэйсбуке. В этой связи характерную точку зрения выразил директор Информационно-правового центра российских соотечественников в Брюсселе, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов:   «Евгения Александровича сейчас все за эти слова критикуют, а надо было бы сказать спасибо, потому что, наконец, хоть один человек на этом уровне и хоть только намёками, но заговорил об уже не только назревшей, но и давно перезревшей необходимости глубокой модернизации всей системы КСОРС».

Прежде всего, отметим, что КСОРС-ы это не выдумка активистов движения соотечественников, а норма ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» принятого Государственной Думой 5 марта 1999 года и одобренного Советом Федерации     17 марта 1999 года. В частности, Статья 26, пункт 4 Закона гласит: «Для   координации   деятельности  общественных  объединений соотечественников   из   числа    их    руководителей    избираются координационные советы», то есть те самые КСОРС-ы, о которых высказался Евгений Примаков.

Кстати, о путях-то модернизации всей системы КСОРС в интервью ничего не сказано. Следует ли ожидать в ближайшее время каких-то законодательных инициатив от «Россотрудничества», направленных на модернизацию всей системы КСОРС-ов, остаётся только гадать? Вспомним в этой связи только крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Не создаётся ли на наших глазах дополнительно к «Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом» второй координирующий центр управления движением российских соотечественников в лице «Россотрудничества»?  

В истории много примеров того, когда при создании параллельных центров управления в конечном итоге разрушался сам объект управления. Не так ли был разрушен Советский Союз, когда параллельно союзному центру в лице президента Михаила Горбачёва функционировал конкурирующий республиканский центр под руководством президента Российской Федерации Бориса Ельцина?

Разумеется, я далёк от идеализации работы нынешних КСОРС-ов. Могу уверенно об этом говорить на примере  Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ, членом которого я являюсь. Люди, считающие себя российскими соотечественниками, зачастую ждут поддержки от странового координационного совета в реализации своих жизненных целей. Да, члены координационного совета могут рекомендовать того или иного российского соотечественника, например, для направления на учёбу в какой-либо российский ВУЗ, или поддержать его персону при отборе кандидатов для поездки в ту или иную страну по линии программ поддержки соотечественников. Вот, пожалуй, и все возможности поддержки соотечественников со стороны координационного совета КСРСЭ, по крайней мере, у нас в Эстонии.

А помочь с поисками рабочего места, что крайне важно в наше непростое время никаких реальных возможностей у КСРСЭ нет. Те же минимальные возможности и при решении острых политических проблем, будь то сохранение русской школы, решение проблемы безгражданства, улучшение отношений Эстонии с Россией, прекращение административного и уголовного преследование активистов движения российских соотечественников.

Поддержка всякого рода общественных мероприятий будь то проведение тематических конференций, смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания, празднования памятных исторических дат всегда упирается в отсутствие ресурсов на аренду помещений, оплату транспорта и услуг приглашаемых докладчиков, на оплату гостиницы и питания участникам мероприятий, и покупку призов победителям. У КСОРС-ов как правило с финансами большие проблемы и если «Россотрудничество» с этим улучшит положение дел пусть даже, прежде всего, для тех,  кто приходит помимо КСОРС-ов, то, уместно вспомнить строки А.С. Пушкина: «Бог помочь вам, друзья мои»!

Отсутствие финансирования – одна из существенных, если не главная, проблема малоэффективной работы КСОРС-ов, И сколько не выделило бы российское государство ресурсов «Россотрудничеству» его, тем не менее, не хватит, чтобы закрыть все потребности соотечественных организаций. Выход, на мой взгляд, только один  — разработать такую систему льгот и преференций для всех иностранных бизнес-структур, работающих на российском рынке, чтобы они сами, подчёркиваю сами, стремились поддерживать работу общественных организаций российских соотечественников в своих странах за предоставления им возможности работать на российском рынке.

Много пишут о проблеме привлечения молодёжи в движение российских соотечественников, зачастую обвиняя в этом засидевшихся в организациях соотечественников активистов старшего возраста, которые де не дают дорогу молодым!? В корне ложное представление — поскольку молодёжь видит и слышит какое, по крайней мере, у нас в Эстонии, сложилось негативное общественное мнение о российских соотечественниках, признанных представителями пятой колонны враждебной к Эстонии России. Молодёжь из СМИ узнаёт, как часто задерживают с долгими обысками на границе активистов движения российских соотечественников, а то и вовсе не пропускают через границу, несмотря на наличие у них всех разрешительных документах.

Крайне важно развивать и поддерживать  сайты соотечественников в интернете, так как именно там в основном черпает информацию современная молодёжь. Ещё печальнее перспектива лишиться рабочего места в силу боязни работодателя иметь неприятности из-за своего общественно активного работника, относящего себя к российским соотечественникам. Сошлюсь в этом контексте на свой опыт. Более 17 лет я проработал на руководящей и высокооплачиваемой должности в крупнейшем предприятии электросвязи республики в ранге заместителя директора Таллиннской городской телефонной сети. Три года был депутатом Таллиннского городского собрания, но с приходом независимости Эстонии всегда чувствовал, что не всем нравилась моя общественная активность на поприще движения российских соотечественников.

В одной из публикаций в  газете на эстонском языке мне даже автор публикации поставил в укор то, что я де в Таллиннском городском собрании был членом русской фракции «Наш выбор»!? В итоге, в конце концов, меня красиво сократили с восьмимесячной компенсацией, но сократили, несмотря на мой огромный производственный опыт и на все мои предыдущие положительные характеристики. У нас в Эстонии про такие двусмысленные ситуации даже родился иронический мем JOKK — juriidiliselt on kõik korrektne, что на русском означает юридически всё корректно! Поэтому официальные отношения страны проживания российских соотечественников с Россией, положительные или отрицательные, напрямую влияют и на отношение властей страны  к проживающим здесь российским соотечественникам. Такова правда жизни и дело не в «такие группах, которые работают формализовано», имея в виду КСОРС-ы, как пишет уважаемый Евгений Примаков.

baltija.eu
Егоров Анатолий, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru