САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Константин Затулин: "Россия должна выполнить обещания Русскому миру"

Константин Затулин: "Россия должна выполнить обещания Русскому миру"

« Назад

Константин Затулин: "Россия должна выполнить обещания Русскому миру" 12.01.2017 13:34

Федеральное агентство по делам национальностей готовит законопроект о социально-культурной адаптации приезжих.Помощь в трудоустройстве и содействие социальной адаптации беженцев и вынужденных переселенцев вошли в правительственный перечень общественно полезных услуг.

С ответом на вопрос по этому поводу — первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Приведем реальную ситуацию: человек имеет русских родителей, которые родились в СССР. У него есть два пути, оба из которых не работают: либо отказ от украинского паспорта, но украинское посольство такие справки об отказе не выдает, либо идти по программе переселения соотечественников, но в таком случае нужно иметь один год стажа официальной работы в том месте, куда переезжаешь, и где родился… допустим, в Твери. А без российских документов этот стаж наработать невозможно. Получается замкнутый круг. Насколько правомерны такие требования?

— Вы знаете, что у нас в качестве варианта была изобретена программа добровольного переселения соотечественников, и сегодня многие соотечественники, в частности, те, кто бежал из Украины, вынуждены прибегать именно к этой программе, но она тоже достаточно условная, и, к сожалению, очень забюрократизированная.

Я уверен, что сама по себе норма выхода из гражданства другого государства для того, чтобы получить российское гражданство, неправильная, когда дело касается соотечественников. Если речь идет о всех остальных, то, в принципе, это допустимо.

В случае соотечественников, иностранное государство — украинское, латвийское, эстонское — является посредником между нашим согражданами и Россией. По сути, от этих государств зависит, выдадут ли людям справку, не выдадут, получит человек это гражданство или нет. Это полностью неприемлемо. Мы втягиваем в свой кровный вопрос, может быть, даже заведомо враждебные государства, которые не заинтересованы пойти навстречу ни нам, ни этим переселенцам.

Я вновь готовлюсь внести в Государственную Думу законопроекты, облегчающие соотечественникам доступ к гражданству. Предвижу, что принятие таких решений будет трудным делом, потому что на официальном уровне сложилось определенное негативное отношение к упрощенному получению гражданства, а тем более к возможности получения двойного гражданства.

Особенно в этом отношении меня удивляет бесконечная ссылка на то, что если мы будем широко раздавать наше гражданство, оно девальвируется или даже станет источником проблем для нас, поскольку все эти граждане сядут на шею нашей пенсионной системе, системе здравоохранения, затребуют пенсии, социальные льготы.

Этот вопрос купируется грамотным написанием условий, при которых предоставляется это гражданство, где, безусловно, должна быть оговорка, что если человек живет в другой стране и делает там выплаты в социальные фонды, он не имеет право на российскую пенсию. Точно так же можно ввести ограничения, связанные с здравоохранением. Безусловно, человек не должен два раз служить в российской армии, если он у себя в стране отслужил.

Это все можно оговорить. Не в этом проблема. Проблема в нежелании увидеть, на самом деле политический смысл, выполнить обещание, которое дано русскому миру и многочисленным соотечественникам за рубежом. Эти люди оказались отринуты от Российской Федерации не по своей воли, а в результате, например, распада Советского Союза.

К сожалению, есть такая проблема, и надо ее преодолевать, надо перенастраивать умы. Наши соотечественники за рубежом, понятно, поддерживают все это, но надо, чтобы они были услышаны у нас в России.

komitet.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru