САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

« Назад

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили 30.10.2017 13:02

31 октября – 1 ноября 2017 года в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал Московскому Дому соотечественника о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь для себя представители современной русскоязычной диаспоры.

- Михаил, мы общаемся с вами накануне главного ежегодного соотечественного мероприятия. В чем, на ваш взгляд, главная задача тематической конференции этого года?

- Задача, которую мы ставим перед собой – попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности.

Со времени тех событий (кто-то называет их Октябрьским переворотом, кто-то Великой октябрьской социалистической революцией), казалось бы, прошел уже большой срок, и все споры, все дискуссии должны были уйти в прошлое, но они продолжаются до сих пор – а значит, по прежнему, есть повод для размышлений на эту тему.

Есть и еще один момент. Советский эксперимент был по-своему интересен и привел к коренному изменению «лица» нашей страны, но тем не менее, именно после революции появилось, как массовое явление, русское зарубежье. То есть в этому году, можно сказать, мы отмечаем не только столетие революции, но и фактически столетие русского зарубежья.

- В России ведутся многочисленные и бурные дискуссии относительно событий 1917-го года, высказываются разные мнения относительно того, какие уроки нужно извлечь. Как вы считаете, а какого рода осмысление революции необходимо для наших соотечественников за рубежом?

- Я думаю, что было бы неправильно «делить» задачу осмысления причин и результатов тех событий для тех, кто живет в России и за ее пределами. Потому что и Россия зарубежная, и Россия как страна – это единый «организм», по крайней мере, с точки зрения обсуждения того, о чем мы говорим. И уроки из тех событий должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили.

Безусловно, для тех, кто живет за пределами России, особенно, если мы вспомним потомков первой, второй, а где-то даже и третьей волны эмиграции – эта тема, прежде всего, семейная. Но и для последующей волны эмиграции, представители которой сейчас, наверное, составляют уже большинство диаспоры – тема, представляется мне, не менее актуальна. И вот по какой причине, в том числе – мы оказались за рубежом в результате катаклизма, произошедшего в 1991-м году. И два таких катаклизма за один век – наверное, все же для России многовато.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил «Дайте Государству 20 лет покоя..., и вы не узнаете нынешней Poccии», так вот я бы хотел чтобы век XXI стал целым столетием спокойного, поступательного развития.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, mosds.mos.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru