САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Россотрудничество подвело итоги поддержки за рубежом русского языка и российского образования в 2016 году

Россотрудничество подвело итоги поддержки за рубежом русского языка и российского образования в 2016 году

« Назад

Россотрудничество подвело итоги поддержки за рубежом русского языка и российского образования в 2016 году 19.01.2017 18:03

В прошедшем году Россотрудничество продолжило реализацию Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции поддержки русских школ за рубежом.

Среди ключевых приоритетов Агентства на этом направлении - формирование интереса к русскому языку у молодежи зарубежных стран; оказание помощи российским вузам в налаживании международных контактов, популяризации российских методик и педагогических технологий на международном рынке образования.

В 2016 году Россотрудничество приступило к созданию комплексной системы обучения - от детского сада до университета, - включая программы дополнительного образования детей и повышения квалификации педагогов. Основным компонентом этой системы является сеть международных полилингвальных детских садов и школ, работающих как на русском языке, так и на национальных языках с использованием передовых технологий, основанных на российских образовательных стандартах. Уже 60 организаций в 10 странах Европы приступили к их внедрению.

Так, Венгрия готова разрабатывать свои программы на основе традиционно сильной российской физико-математической школы. Индонезия для поддержки инженерного образования открывает профильные «атомные классы». А в Финляндии, как и в ряде других стран, получает поддержку модель гуманитарно-экономического развития с учетом опыта сети «Школы Росатома», в рамках которой создан международный центр гуманитарного взаимодействия.

Продвигая российские образовательные технологии, Россотрудничество формирует реестр электронных образовательных и методических ресурсов «Русская школа за рубежом». Уже актуализирована информация о 1300 русских школах и лучших образовательных практиках. Этот портал позволит увеличить доступ к высококачественному современному российскому образованию в различных форматах для детей и педагогов из десятков стран.

В рамках организации отборочной кампании по приему в российские вузы иностранных абитуриентов Россотрудничество запустило электронную форму сбора документов RUSSIA.STUDY. Механизм отбора благодаря этому нововведению стал проще и прозрачнее для всех участников процесса. Несмотря на то, что форма работала в тестовом режиме, через нее было подано более 80 000 заявок на обучение в российских вузах.

Агентство впервые за долгие годы провело отборочную компанию по набору студентов из Сирии с выездом специалистов Россотрудничества в РЦНК в Дамаске. Интерес со стороны студентов, проявленный к этой акции, стал убедительным доказательством того, что, несмотря на военное положение в стране, молодежь Сирии хочет учиться и помогать восстанавливать страну после прекращения боевых действий.

Россотрудничество большое внимание уделяет профессиональной подготовке и переподготовке педагогов, в том числе русистов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в странах СНГ и Европы прошли мероприятия проекта «Русская гуманитарная экспедиция». В каждую страну выезжали ведущие российские преподаватели ‒ специалисты в области лингвистики и литературоведения, методики преподавания русского языка, литературы, русского языка как иностранного и дошкольной педагогики.

В рамках комплекса мероприятий по переподготовке школьных учителей, ведущих преподавание на русском языке, общее количество специалистов из стран СНГ составило около 5 000 человек, включая учителей-предметников. В странах дальнего зарубежья количество педагогов и руководителей образовательных учреждений, прошедших переподготовку, составило более 6 000 человек.

Россотрудничество является единственной государственной организацией, которая ведет обучение русскому языку на системной основе на базе своих представительств за рубежом. В 58 странах мира - в минувшем году курсы русского языка прошли более 16 000 человек.

2016 год был годом празднования 120-летия выдающегося советского ученого, педагога Л.С.Выготского. Высказанные Львом Выготским идеи развивающего обучения востребованы в системах образования многих стран. Основывающиеся на этих идеях образовательные технологии стали в широком смысле предметом экспорта. Россотрудничество инициировало проведение целого комплекса мероприятий, посвященных этому событию, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Общее количество участников составило более 2 тысяч.

Растущая популярность российского образования - важный показатель востребованности российского гуманитарного продукта, уважения и интереса граждан стран мира к нашей стране.

Русский век
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru