САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России

« Назад

Три года в родной гавани. Крымские татары о жизни в составе России 19.08.2017 09:52

Крымские татары — о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Прошло ровно три года после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. Оглянувшись назад, можно четко увидеть достижения республики в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного и духовного развития представителей всех наций и народностей, проживающих на полуострове. Это обеспечивает мир и согласие и является одним из важнейших условий успешного развития и процветания республики, о чем регулярно говорят как местные власти, так и федеральные.

Именно эти успехи региона отмечают крымские татары, отвечая на вопрос, как же изменилась их жизнь за последние три года, с тех пор как Крым стал российским.

Интернет-портал «Россия для всех» обратился к ним с просьбой рассказать о своем видении того, какие же изменения произошли в жизни жителей многонационального полуострова за прошедшие три года, как строятся межнациональные отношения в Крыму сегодня и что способствует сохранению мира и согласия в республике.

Сулейман Бахшышев, 59 лет, Бахчисарайский район:

Моя жизнь изменилась за последние три года в лучшую сторону. Я пенсионер-инвалид. У меня приличная пенсия, льготы на коммунальные услуги. Государство выделяет мне бесплатные лекарства. Крым начали благоустраивать. Ремонтируют дороги, устанавливают светофоры. Результат уже налицо, видно, что проводится большая работа.

Заде Алиева, 37 лет, Джанкой, воспитатель:

Ну, во-первых, сразу был принят закон о реабилитации крымских татар. А если брать изменения, то мечети строятся, детские площадки, детские сады. Я знаю, что очереди в детские сады поубавились, они, если даже есть, уже не такие, как на Украине.

Эмран Саидаметов, 42 года, Симферопольский район, госслужащий:

Я сам работаю на государство, никогда не имел отношения к бизнесу, предпринимательству. Отучился и работаю уже лет 15. И жена работает в школе. Задержек с зарплатой нет, все нормально. Так вот сейчас наше материальное положение стало немного лучше, мы даже позволили себе прошлым летом съездить отдохнуть.

Артур Татарис, 48 лет, Бахчисарай, безработный:

Будем надеяться, все, что меняется, даст хорошие результаты. У нас еще все впереди. Хотелось бы пожелать нашему народу единства.

Сайде Муртазаева, 21 год, студентка КИПУ:

Признаюсь, участия в референдуме 2014 года я не принимала. Однако стоит отметить, что обстановка в Крыму изменилась к лучшему. Период адаптации завершился довольно быстро. Спустя три года с уверенностью могу сказать, что сейчас в Крыму наведен порядок во всех сферах, предоставлено много рабочих мест, достойные зарплаты, пенсии и льготные выплаты.

Мурат Языджиев, сотрудник Медиацентра имени И.Гаспринского:

Я могу открыто говорить об этом: за то время как РФ вернула Крым, крымские татары как народ были реабилитированы, начали работать программы по благоустройству депортированных народов Крыма, с нами начали считаться. При Украине нас использовали только перед выборами. Наш язык стал государственным в Республике Крым, чего не было при Украине. В государственных учреждениях крымских татар стало больше, чем при Украине. Продолжать?

Усеин Минсанов, 45 лет, Сакский район, село Ивановка:

Я сельский труженик, как трудился 10 лет назад, так и сейчас тружусь. Да, есть программы разные, мой товарищ выиграл грант и получил деньги на развитие сельского хозяйства. Нам вовремя приносят пенсии, мы живем у себя на родине, и здесь все спокойно. Вот это главное!

Диляра Суфьянова, tat.rus4all.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru