САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства.

Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства.

« Назад

Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства. 10.02.2022 13:31

Недавно состоялась белорусско-российская видеоконференция «Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства». Организаторами мероприятия выступили Представительство Института стран СНГ в Белоруссии, Белорусское общественное объединение (БОО) «Русь» при поддержке Оргкомитета белорусской партии «Союз».

Видеконференция, Конст. и СГ, 28.01.2022

С белорусской стороны выступили: 
Н.М.Сергеев - представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь, председатель БОО «Русь», заместитель председателя Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников; Л.Е.Криштапович - доктор философских наук, профессор; Д.М.Семченко - член Оргкомитета партии «Союз», юрист, историк; Д.М.Куницкий - магистр философских наук, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии.
 
Российскую сторону представляли: 
И.С.Шишкин - руководитель Издательского центра Института стран СНГ, А.В.Фадеев - заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ, К.А.Фролов - заведующий отделом по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ, В.В.Евсеев - заведующий отделом евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ. Ведущим конференции выступил С.С.Лущ - председатель Оргкомитета партии «Союз».

Сергей Сергеевич Лущ (Минск), открывая видеоконференцию, отметил, что Республика Беларусь находится в преддверии судьбоносного события - конституционного референдума. Отметил, что конституционная реформа вызвала большой интерес в обществе и высокую общественно-политическую активность граждан. По данным Национального центра правовой информации (НЦПИ), после обнародования в СМИ для общественного обсуждения проекта новой редакции конституции в НЦПИ от граждан поступило более девяти тысяч предложений по внесению поправок в Основной закон Республики Беларусь. Правда, не ясен механизм учета этих предложений. Выразил сожаление, что, несмотря на предложения общественности, в проект новой редакции конституции не вошли положения, отражающие принадлежность Белоруссии к Русской цивилизации и ее соучредительство Союзного государства. 

Помимо того, С.С.Лущ отметил важность закрепления конституционного статуса  Всебелорусского народного собрания как особой формы народовластия в республике. «В целом Республика Беларусь стоит на пороге серьезных изменений, и с конституционной реформой будет сделан серьезный шаг вперед», - заключил С.С.Лущ.

Лев Евстафьевич Криштапович (Минск) затронул тему принадлежности белорусского народа к Русской цивилизации, которую необходимо отразить в Основном законе, подчеркнул, что «конституция будет успешна, если будет базироваться на подлинной исторической памяти». 

Л.Е.Криштапович пояснил, что разрушение СССР — это не только разрушение великой державы, это был удар по нашей Русской цивилизации. В 90-х годах постсоветскому обществу была навязана мысль, что нам нужна другая цивилизация и иная история. Отсюда — все проблемы бывших советских республик. У Белоруссии может быть только та история, которая является частью общерусской истории. 
«До тех пор, пока мы не поймём, что нужно возвращаться в свою историю, в свою Русскую цивилизацию, мы будет находиться в геополитической катастрофе, а значит, будем сохранять те отрицательные обстоятельства, которые сопровождают нашу действительность. Без возвращения в свою Русскую цивилизацию мы теряем свою цивилизационную принадлежность и, как следствие, теряем политическую идентичность, а значит — цивилизационную суверенность, а в итоге потеряем политическую самостоятельность».

Николай Максимович Сергеев (Минск) продолжил мысль Л.Е.Криштаповича, а также обратил внимание на следующие важные тезисы в послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года:
- неизменность курса на интеграцию с Российской Федерацией;
- заявление, что в случае войны против Российской Федерации Республика Беларусь будет воевать вместе с Россией;
- признание ошибочных действий МИДа, правительства и президента РБ (т.е. самого себя) касательно т.н. политики многовекторности.

Далее Н.М.Сергеев сообщил о предложенных поправках в Основной закон, которые касались, вводной части конституции, в которую предлагалось включить положения о том, что исток белорусской государственности лежит в Древней Руси и что Республика Беларусь является соучредителем Союзного государства. К сожалению, в опубликованной новой редакции конституции эти предложения не нашли отражения. 

Выступающий обратил внимание на деятельность большого количества прозападных некоммерческих организаций (НКО) на территории Белоруссии, которая едва не обернулась государственным переворотом в 2020 году. При этом он отметил, что антигосударственная деятельность т.н. «польщизников» не прекращена, она лишь стала более скрытной и ползучей.

Николай Сергеев отметил особую важность просветительской работы, направленной на восстановление осознания белорусским населением своей исконной принадлежности к   русскому народу и Русскому миру. Это же касается и власть предержащих. И здесь положительные сдвиги очевидны: Александр Лукашенко в своем послании недвусмысленно противопоставил «нашу цивилизацию» и агрессивную западную.  

Далее Н.М.Сергеев разъяснил российским коллегам смысл Всебелорусского народного собрания (ВНС). Он подчеркнул, что ВНС будет не только определять стратегический курс развития Республики Беларусь и гарантировать его неизменность, но и содействовать сплочению политического класса республики, что немаловажно в условиях гибридной войны, ведущейся Западом против Союзного государства. 

«Правда, пока не совсем понятно, как будет формироваться ВНС, но при этом открываются большие возможности для просветительской работы среди людей, от которых зависит будущее Республики Беларусь и Союзного государства».

Дмитрий Васильевич Семченко (Минск) отметил большой общественный интерес к конституционной реформе как, несомненно, положительное явление. Однако выразил сожаление, что, несмотря на большую работу, которая ведется по поправкам в конституцию, многие из них достаточно «сырые» и представляют собой лишь синонимы существующих норм. 

Подчеркнул важность включения в Основной закон положения о сохранении памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.  При этом отметил, что подобная формулировка не в полной мере отвечает исторической правде, т.к. белорусский народ боролся с фашизмом как составная часть советского народа, и это важнейшее обстоятельство стоило бы прописать в конституции.

Далее Д.В.Семченко остановился на послании А.Г.Лукашенко, заметив, что  «устами президента сказано намного больше, чем внесено в проект конституции и в части развития Союзного государства, и по части единства с русским народом». Выступающий особо отметил слова главы белорусского государства о том, что «Россия — это наша страна».

В завершение Дмитрий Семченко высказался о необходимости дальнейшего развития в Белоруссии общественных и гражданских институтов для формирования в республике полноценного политического процесса.  

Игорь Сергеевич Шишкин (Москва) в поддержку выступления Л.Е.Криштаповича отметил важность формирования понимания, ощущения и чувства цивилизационного единства трех ветвей одного народа: белорусов, великороссов и украинцев-малороссов. 

«Наши противники знают и понимают, что политические вопросы — это задачи второго этапа. А главное — это разрушить общерусское цивилизационное единство».

И.С.Шишкин выступил с предложением к белорусской стороне отметить 250-летие освобождения белорусского народа от польского ига и воссоединения Белой Руси и России — то, что с подачи Запада до сих пор в отечественной историографии именуется первым разделом Речи Посполитой. 

«Тогда ещё не вся Белая Русь была освобождена от польского ига, не вся воссоединилась с Россией, но ведь и Переяславская рада не привела к тому, что весь малороссийский народ освободился от гнета Речи Посполитой и не вся Малая Русь воссоединилась с Великороссией . Тем не менее это никак не мешает нам отметить эту дату. И отметить именно в Минске было бы очень важно с точки зрения общерусского народного и цивилизационного единства», — сказал выступающий. 

Дмитрий Валерьевич Куницкий (Минск) высказал свое видение деятельности и значения такого института, как Всебелорусское народное собрание, «которое будет иметь иной характер, нежели раньше, когда ВНС собирался раз в 5 лет для торжественно-церемониальных целей. Сейчас оно будет разрабатывать и обсуждать стратегические вопросы». 

Раньше, когда всё решалось келейно окружением президента, сложились условия для «тихого воздействия» на главу государства и таким образом, в уме президента могла сформироваться не отвечающая действительности картина происходящего в обществе. Конституционный статус ВНС позволит изменить положение, вытянет на себя эту «внутреннюю кухню», и важные государственные вопросы будут гласно обсуждаться авторитетными людьми и будет очевидно, кто какие идеи предлагает и кто за что отвечает.

Д.В. Куницкий отметил, что в «проекте новой конституции отсечены либеральные ценности и убрано положение о нейтралитете». Однако с сожалением отметил, что «в проект Основного закона не понятно, зачем включено весьма сомнительное   положение о недопущении агрессии со стороны территории Республики Беларусь». Все это выглядит крайне нелепо, как будто Республика Беларусь когда-то на кого-то нападала и теперь оправдывается. 

Отметил, что в обращении главы государства к народу было много сказано о нежелании войны, но при этом президент подчеркнул, «что пацифистов из нашей молодёжи растить нельзя». 
Д.М.Куницкий обратил внимание, что благодаря ВНС облегчается дальнейшая доработка конституции, т.к. часть Основного закона может меняться Всебелорусским народным собранием без проведения референдума.

Александр Владимирович Фадеев (Москва) отметил, что все постсоветские республики поначалу страдали детской болезнью, которая выражалась в том, что им надо было доказать свою отдельность от Русского мира, от Москвы, что они совершенно особенные, что Россия чуть ли их не оккупировала. Понятно, что такой подход не только в корне противоречит исторической правде, но и наносит огромный ущерб самим же постсоветским государствам. Достаточно посмотреть на то плачевное состояние, в котором пребывают Грузия или Украина.

Именно поэтому, как верно отметил в своем выступлении Л.Е.Криштапович, вопрос исторической правды имеет краеугольное, основополагающее значение для будущего постсоветского пространства. Особенно это важно для Белоруссии и Украины, которые не только имеют  корни в Русском мире, но и представляют собой самобытные ветви Русской цивилизации, произрастающей от цивилизации Византийской. И отход от этого понимания ведёт в тупик. Что касается обнародованной редакции  конституции, то выступающий с сожалением отметил отсутствие в ней ожидаемое упоминание о Союзном государстве, о Русской цивилизации и принадлежности к ней Республики Беларусь.

Далее А.В.Фадеев затронул вопросы союзного строительства. Он выразил сожаление по поводу того, что недавно принятые 28 союзных программ касаются только социально-экономической стороны и не затрагивают ни военной, ни политической, ни образовательной областей. 

«Даже полное воплощение этих программ к глубокой интеграции все же не приведёт. Мне кажется, что в сфере культуры, образования, военной и ряде других областей мы могли бы идти энергичнее», — заметил Александр Фадеев.

В завершение А.В.Фадеев выразил надежду, что «серьёзные  внешние обстоятельства позволят двум государствам энергичнее продвигаться по пути совместной интеграции на равноправной основе».

Кирилл Александрович Фролов (Москва) в своём выступлении рассказал о 17 конституционных поправках, которые предложил Белорусский Экзархат Русской православной церкви. Основной блок поправок касался упоминания имени Бога в конституции Белоруссии, брака как союза мужчины и женщины по рождению, происхождения Белоруссии от Древней Руси, равенства религиозного и светского образования. Кирилл Фролов с сожалением отметил, что эти предложения Белорусского Экзархата не нашли отражения в новой редакции Основного закона. 

К.А.Фролов обратил внимание на то, что со стороны определенных представителей исторической науки и языкознания Республики Беларусь не прекращаются попытки навязать белорусскому обществу  и президенту пагубную мысль об «отдельности белорусов от русского народа», что грубейшим образом искажает извечное стремление белорусов к национальному единству с великороссами. Как писал выдающийся философ, уроженец Витебщины Николай Лосский, «вся история белорусского народа - это путь борьбы за свою свободу и русскость».

В заключение выступающий поддержал идею празднования 250-летия воссоединения Белоруссии с Россией и отметил важность этого события в, отмечаемый в Белоруссии, Год исторической памяти. 

Владимир Валерьевич Евсеев (Москва) уделил внимание новой Военной доктрине Союзного государства,  принятой 4 ноября 2021 года, согласно которой Российская Федерация берет на себя обязательство по предоставлению Белоруссии защиты  ядерным оружием. Таким образом, если на Республику Беларусь будет совершено широкомасштабное вооруженное нападение, в том числе и с применением ядерного или другого оружия  массового поражения, то Россия применит ядерное оружие против агрессора. 

Такое решение В.В.Евсеев назвал очень ответственным, т. к.  в мире совсем немного государств, готовых применить ядерное оружие в ответ на нападение на своего союзника: «Если есть такая политическая воля Москвы, то это фактически означает надежную гарантию  суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь. Поэтому это положение считается ключевым». 

Принципиально важным является и то обстоятельство, что «Республика Беларусь получает неограниченный стратегический тыл в виде Российской Федерации, и поэтому  как бы ни сложилось течение возможной войны, но наличие такого тыла гарантирует выживание Белоруссии».

В.В.Евсеев отметил, что показателем укрепления союзнических отношений является участие белорусских вооруженных сил в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане: «Опыт боевого применения коллективных миротворческих сил показал, что у нас есть реальные подвижки в области военно-политического сотрудничества. Это важно потому, что Запад не будет ослаблять своего давления ни на Россию, ни на Белоруссию».

В то же время выступающий отметил, что, несмотря на принятие Военной доктрины Союзного государства, процесс военно-политической интеграции пока не приобрел необратимого характера. Для этого нужно двигаться дальше создания учебно-боевых центров совместной подготовки. 

«Как можно в должной мере обеспечить военную безопасность Союзного государства, если не будет развернута необходимая группировка российских войск, которая должен включать и авиационный компонент? Нужно ставить вопросы доступа к белорусской военной инфраструктуре, которая в случае реальных военных действий может быть использована для ведения совместных военных операций. Если Россия готова предоставить «зонтик» для Белоруссии, то и с её стороны должен быть обеспечен доступ к военной инфраструктуре». 

В то же время, как отметил В.В.Евсеев, сам факт принятия Военной доктрины Союзного государства является существенным шагом вперёд, потому что это позволяет быть готовым к имеющимся вызовам извне, однако останавливаться на этом не стоит.

Пресс-служба БОО «Русь»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru