23-24 июля 2018 года в Москве проходит совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом

« Назад

23-24 июля 2018 года в Москве проходит совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом 24.07.2018 20:29

Информация Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

На заседании Санкт-Петербург представляет начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.А.Ганин.

А.А.Ганин принял участие в работе пленарного заседания «Основные направления совершенствования деятельности Россотрудничества» под председательством статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина и руководителя Россотрудничества Э.В.Митрофановой.

compressed_file-1

Вопрос о сотрудничестве Правительства Санкт-Петербурга с Россотрудничеством был поднят на одной из тематических секций «Перспективы развития взаимодействия с субъектами Российской Федерации в рамках реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом».

Работа Правительства Санкт-Петербурга с представителями Русского мира была высоко оценена руководством МИД России и Россотрудничества.

В ходе своего выступления А.А.Ганин выразил признательность центральному аппарату и загранпредставительствам Россотрудничества за плодотворное взаимодействие, в частности на Мальте, в Хорватии, Португалии, Болгарии, Узбекистане, Азербайджане, Китае, Румынии и пр.: «Ежегодно Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводит цикл зарубежных культурно-образовательных акций под названием «Петербургские встречи». При их подготовке нашими традиционными надежными партнерами становятся представительства Россотрудничества».

Также все присутствующие были приглашены к участию в новом проекте Комитета  «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо». Каждое событие может включать лекции об истории этого инструмента, которые могут провести соотечественники, просмотр подготовленного нами фильма о балалайке и небольшой концерт ансамбля народных инструментов соотечественников. В свою очередь Комитет готов обеспечить актив соотечественников методическими материалами: просветительским фильмом о балалайке и историческими лекциями.

В 2019 году для Санкт-Петербурга наступит памятная дата – 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В настоящее время Комитет по внешним связям в рамках своей компетенции прорабатывает программу мероприятий, приуроченных к данному событию. В связи с этим представительства Россотрудничества вновь пригласили включить ряд событий, связанных с блокадой Ленинграда, в план мероприятий РЦНК на 2019 год.

Также в числе главных вопросов для обсуждения на совещании – совершенствование работы Россотрудничества. По мнению руководителя Агентства Э.В.Митрофановой, «для нас перспективным направлением является активизация сотрудничества в сфере молодежных коммуникаций, привлечение молодых специалистов и к кадровой работе, и к проектной деятельности».

compressed_file

На совещании рассматриваются вопросы продвижения за рубежом российского образования и достижений российской науки, поддержки, популяризации и укрепления позиций русского языка, реализации государственной политики в отношении соотечественников и сохранения историко-культурного наследия России за рубежом.

Подобные совещания проводятся на периодической основе и связаны с необходимостью актуализации анализа и оценок эффективности деятельности загранпредставительств Россотрудничества и нахождения решений для повышения эффективности деятельности Агентства по ключевым вопросам.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru