26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

« Назад

26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 27.06.2018 18:22

В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

С.В.Лавров отметил активную и важную роль субъектов России во взаимодействии с зарубежными российскими соотечественниками, которые ранее представляли свои отчеты о данной работе на Комиссии, такие как Санкт-Петербург, Москва и Татарстан.

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А.Артюхов представил информацию «Об опыте работы Ямало-Ненецкого автономного округа с соотечественниками за рубежом». Было отмечено, что в условиях территориальной отдаленности от крупных федеральных центров и сложной транспортной доступности в автономном округе была создана своя особая система сотрудничества с соотечественниками за рубежом, которая позволила установить прочные взаимовыгодные контакты с представителями из более 50 стран мира.

Отдельное внимание было уделено развитию направления, связанного со взаимодействием с молодежным крылом. В частности, был отмечен Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который прошел в мае 2018 года и собрал около 80 соотечественников из 43 стран.

Рассмотрен ход подготовки главного молодежного мероприятия по линии Комиссии в 2018 году – четвертого   Международного молодежного форума соотечественников (София, 6-8 октября 2018 г.) особенностью которого станет проработка новых форм общения с молодежью, включая проведение «онлайн» встреч молодых соотечественников с участием известных отечественных экспертов и блогеров.

Важным пунктом повестки дня стало обсуждение подготовки VI Всемирного Конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Было отмечено, что предстоящий форум позволит подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; усиление роли молодежи; вопросы поддержки, защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемы русскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников и распространение объективной информации о нашей стране.

Участники заседания рассмотрели кандидатуры соотечественников, проживающих за рубежом, на награждение государственными наградами Российской Федерации, Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Комиссии.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru