Сформировавшееся на обломках Советского Союза Содружество Независимых Государств, целью которого было сохранение экономических и гуманитарных связей между новообразованными на постсоветском пространстве странами, в этом году отмечает юбилей. За 30 лет своего существования СНГ накопило внушительный опыт взаимодействия между членами объединения в гуманитарной, торгово-экономической и законотворческой сферах, в направлении промышленной кооперации, обеспечения безопасности и многого другого. Хотя немало было накоплено и «идеологических» разногласий, которые для отдельных государств послужили поводом покинуть организацию.
Сегодня оценки текущей деятельности и будущего СНГ разнятся. Одни предрекают скорый «закат» объединения, говоря о том, что создание новых форматов сотрудничества является свидетельством исчерпанности его потенциала. Другие же, наоборот, видят в нем полноценную интеграционную площадку не только в плане упрочнения межгосударственного диалога на постсоветском пространстве, но и с учетом перспектив расширения евразийской зоны сотрудничества.
По крайней мере, такие оценки прозвучали на онлайн-конференции «30 лет СНГ: каким будет новый этап развития межгосударственного объединения», организованной дислоцирующимся в Бишкеке Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
О перспективах СНГ
«СНГ по-прежнему представляет интерес и для России, и для других стран Содружества. Причина образования новых блоков и объединений – это создание более глубокой платформы интеграции. Но одно другого не отменяет. При этом условия Содружества до сих пор имеют огромное значение для бизнеса, особенно из государств, еще не вошедших в ЕАЭС. Нельзя забывать и о том, что главной площадкой для обмена информацией по линии борьбы с терроризмом остается антитеррористический центр СНГ», – отметил глава Евразийского аналитического клуба (Москва) Никита Мендкович.
Мысль о том, что СНГ и ЕАЭС являются взаимодополняющими форматами сотрудничества, поддержала в своем выступлении сотрудник Института исследований экономической политики при Министерстве экономики и финансов КР Нургуль Акимова.
«Процессы интеграции Евразийского экономического союза и Содружества находятся сегодня на разных уровнях, но у них общая цель – приблизить способы регулирования и создать благоприятные условия для развития. В перспективе эти два проекта могут прекрасно дополнить друг друга, если начнут сотрудничать», – отметила эксперт.
Тезис о том, что СНГ является важной площадкой, которая на практике позволяет удовлетворять потребности стран-участниц, в том числе в вопросах обеспечения безопасности и дипломатического диалога, озвучил политолог, глава политического клуба «Южный Кавказ» (Азербайджан) Ильгар Велизаде.
«Военно-политическая напряжённость на Южном Кавказе и в Центральной Азии вносит определённую дезорганизацию, но в этой политической турбулентности нас выручает наличие координации с РФ и другими партнёрами по СНГ. Примеры стран Ближнего Востока, оказавшихся в эпицентре так называемого управляемого хаоса и столкнувшихся в итоге с катастрофическими последствиями, стимулируют нас на диалог, на совместное решение проблем. Наличие прямых секций и их эффективное использование является преимуществом наших отношений в рамках Содружества, поэтому крайне важно его сохранение и упрочнение», – подчеркнул эксперт.
При этом он отметил, что угрозы безопасности – это не единственные вызовы, которые стоят сегодня перед странами постсоветского пространства. «Пандемия – это серьёзный вызов для экономик, для обществ, для систем здравоохранения и социального обеспечения наших стран. И мы в этой сфере выработали достаточно успешную схему взаимодействия, например, в плане вакцинации населения. Имплементация на пространство СНГ российской вакцины «Спутник-V» стала эффективным ответом на вызовы пандемии. Сейчас необходимо развивать совместную работу в здравоохранении», – отметил И. Велизаде.
Ряд тезисов, открывающих новые перспективы развития СНГ, озвучил экономист, эксперт по вопросам интеграции (Кыргызстан) Кубат Рахимов.
«Прежде всего, нам нужно переименовать СНГ, потому что если после распада Советского союза «Содружество независимых государств» неплохо звучало, то сейчас это анахронизм. За 30 лет у объединения изменились и идеологические, и практические задачи. Кроме того, я выступаю сторонником применения в рамках интеграционных объединений, где у стран разные уровни экономического развития, модели так называемой разноскоростной интеграции. Этот метод апробирован в ЕС, и я предлагаю его использовать в рамках ЕАЭС и СНГ», – отметил экономист.
Не менее актуальными, по его мнению, являются вопросы цифровизации и создания пограничного союза по аналогии с Евросоюзом. «Пограничный и визовый союз – это необходимость для Содружества, если мы хотим его сохранить. Немаловажным шагом должна стать «сшивка» постсоветского пространства через цифровизацию, что позволит нам обмениваться данными и фактически получить big data, благодаря чему мы сможем быстрее верифицировать информацию как коммерческого плана, так и с государственных реестров. А главное, это снимет вопрос зависимости нашего пространства от западных институтов аудита», – добавил К. Рахимов.
У СНГ нет будущего? Или все же есть?
А вот директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии (Казахстан) Шавкат Сабиров уверен в том, что СНГ сегодня держится только за счёт необходимости поддерживать экономические связи и дружеские отношения со странами, которые не вошли в ЕАЭС.
Разделяет пессимизм об «обреченности» СНГ и завкафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова.
«Сегодня мы наблюдаем четкую фрагментацию Содружества. Например, создание Организации тюркских государств – это один из звоночков для объединения. Возможно, СНГ – это слишком большая «компания», чтобы сохранять постоянную динамику сотрудничества. Чтобы сохранять связи и взаимодействие, нужно работать в рамках таких структур, как ЕАЭС», – сказала она.
Между тем руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев выразил уверенность, что замедление интеграции в рамках СНГ не означает, что объединение не решает никаких практических задач, просто ему нужен рывок.
«Необходима конкретная стратегия его развития с целями, задачами, сроками и механизмами их реализации, требуется усилить прогнозно-аналитическую деятельность, нужна интеграция компетенций», – отметил эксперт.
Он напомнил, что в следующем году председательствование в СНГ переходит к Казахстану, который уже сейчас формирует тренды и акценты на 2022 год, среди которых на первое место выходит постпандемическая повестка, нацеленная на восстановление и развитие национальных экономик.
Препятствия на пути развития СНГ и ЕАЭС
В свою очередь руководитель армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян обратил внимание на то, что последние 30 лет для постсоветского пространства – это период противоречий, на которых играют США и их союзники.
«Запад постоянно подливает масла в огонь, усугубляя и провоцируя противоречия между странами, превращая их в конфликты, в перевороты, в террористическую активность, в радикальные религиозные движения и т. д. В итоге повестка конфликтов и напряжённости, навязываемая странам постсоветского пространства извне, мешает их развитию», – отметил эксперт.
По его словам, страны Запада формируют даже экономическую стратегию стран бывшего СССР. В этой связи он считает ЕАЭС и СНГ скорее хорошими площадками для обсуждений и ослабления внешних ударов, нежели реальными интеграционными объединениями. «Мы не формируем экономическую повестку своих стран. Ее определяют МВФ и другие подконтрольные США финансовые структуры. Валюты наших стран привязаны к американскому доллару, институты собственности завязаны на английском праве, а институты экономики зависят от иностранного консалтинга. Вашингтон и Брюссель постоянно используют эти инструменты для давления и применения санкций, т. е. ведения экономических войн, потому что приоритет международных норм довлеет над нашими национальными законодательствами. То же самое и в вопросах безопасности. Будучи членами ОДКБ и СНГ, мы допускаем, например, присутствие в наших странах американских военных биолабораторий», – обратил внимание А. Айвазян.
Он уверен, что выходом из сложившейся ситуации должен стать совместный поиск новых подходов и принятие фундаментальных решений относительно будущего развития. «Я солидарен со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, который высказывается о необходимости дать правовую оценку развалу Советского Союза и разобраться, что же на самом деле произошло в 1991 году. Я считаю, что нам нужно идти по пути объединения, в противном случае вызовы и угрозы будут только усугубляться и в итоге приведут к катастрофе для всего постсоветского пространства», – подчеркнул эксперт.
А. Айвазян добавил, что все противоречия на постсоветском пространстве возникают из-за отсутствия объединяющей идеологии.
Нужна общая идеология
Президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» КР Юрий Погиба также вынес на первый план необходимость формирования общих идеологических скреп, которые, по его мнению, являются обязательным условием выживания стран и малых наций постсоветского пространства.
«Сегодня угрозу представляют террористические группировки, вытесненные с Ближнего Востока и осевшие в Афганистане, откуда они будут выдавливаться в процессе укрепления власти талибов. Поэтому их выход в ЦА и дальше на пространство СНГ – это вопрос времени. Весной и летом стоит ожидать обострения ситуации на границе, т. к. погодные условия создадут возможность для активных боевых действий. В случае попыток прорыва террористических группировок в регион могут активизироваться и «спящие ячейки», которые сейчас ведут подпольную вербовку. А противодействовать им можно и нужно не только по линии спецслужб, но и на идеологическом уровне», – подчеркнул Ю. Погиба.
В свою очередь политолог, руководитель ОО «Объединение патриотической молодежи» (Армения) Цовинар Костанян подчеркнула важность работы с подрастающим поколением.
«Нам необходимо передавать молодежи память о Великой Отечественной войне, тем более что сегодня нашими противниками ведется большая работа с целью исказить факты и придать забвению подвиг советского народа. У нас есть и другие общие ценности, против которых ведется подрывная работа со стороны западных стран. Именно молодежь в дальнейшем будет или не будет строить наше общее пространство в зависимости от того, какие им будут даны ориентиры. Мы должны продумать основанные на общих идеологических скрепах механизмы взаимодействия между молодыми людьми в наших странах», – отметила она.
Со своей стороны, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда обратил внимание на фейки относительно общего советского прошлого и положение русского языка в странах СНГ.
«В некоторых странах постоянно культивируются мифы о «советской оккупации», а также периодически происходят нападки на русский язык. При этом на уровне высших властей проблем вроде нет. Все они признают и подчеркивают значимость русского языка, однако внутри государств язык нередко притесняется местными властями, политиками-популистами, представителями гражданского сектора, не говоря уже про случаи бытового национализма. Пора определиться, либо мы действительно вместе и не начинаем вынимать русский язык из жизни постсоветских республик, либо тогда уже каждый пусть движется самостоятельно», – категорично подчеркнул политолог.
Наталья Крек, ritmeurasia.org
Комментарии
Комментариев пока нет