751 год Могилеву

« Назад

751 год Могилеву 09.07.2018 08:56

Много-много лет тому назад пришли в наши края славяне и поселились они на высоком берегу Днепра, среди дремучего леса богатого дичью, ягодами и грибами. Прошли года, и вырос здесь город-крепость Могилев. С одной стороны его окружал величавый Днепр, а с другой – река Дубровенка впадающая в Днепр, с третьей – глубокий ров, а за рвом высокий насыпной земляной вал. За Днепром – предместье Луполово. Между рекою и предместьем Луполово – пространная равнина версты в две, ежегодно во время разливов залитая водою. 

Будучи в составе Полоцкого княжества Могилев оберегал южные рубежи этого княжества, затее вошел в состав Великого княжества литовского, Речи Посполитой и опять стал оборонительным замком этого государства. 

image

Плыли по Днепру заморские купцы и торговали они своим товаром на торговой площади города, а затем закупали здесь местные товары. А купить в Могилеве было что, здесь жили ремесленники практически всех ремесел. В XVII в. Могилев – богатейший город ВКЛ, уступавший по богатству и роскоши только столице Вильно. 

Но не спокойно на этой земле, часто здесь решают свои интересы страны Западной Европы и России. Войны XVII-XX вв. привнесли большие разрушения городам и селам могилевской земли.

 Во второй половине XVIII века Могилев вошел в состав Российской империи, возглавил Могилевскую губернию. За те 147 лет, которые наша территория находилась в составе Российской империи, произошло ряд кардинальных перемен в экономической и культурной жизни города, а также ряд событий, которые навсегда вошли в историю могилевского края. 

image (2)

В начале XX века в Российской империи произошло две революции – Февральская и Октябрьская. В Могилеве была провозглашена власть Советов. 1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская ССР, в январе 1938 г. была образована Могилевская область, административным центром которой стал город Могилев. 

22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. С 3 по 26 июля 1941 г. длилась героическая оборона города Могилева. 28 июня 1944 г. Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Промышленности и городскому хозяйству Могилева немецко-фашистскими захватчиками был нанесен огромный ущерб.

image (3)

За послевоенные пятилетки было восстановлено городское хозяйство и промышленность города. На новый уровень были подняты сфера торговли, общественного питания, образования, культуры и другие отрасли жизнедеятельности города. Городом-стройкой стал Могилев во 2-ой половине шестидесятых годов. В 1965 г. началось строительство крупнейшего в Европе комбината синтетического волокна. В последующие годы были построены новые заводы, жилые массивы и культурно-бытовые объекты. 

image (4)

27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР. 25 августа 1991 г. ей был придан статус конституционного закона. 19 сентября 1991 г. БССР переименована в «Республику Беларусь». Современный Могилев входит в состав независимой Республики Беларусь, он административный центр Могилевской области, один из крупнейших промышленных и культурных центров страны, где проживает более 380 тысяч человек. 

image (6)

28-30 июня 2018 года могилевчане отмечали день рождения своего города – 751-летие. В этот день прогнозы синоптиков оправдались. С утра похолодало, накрапывал мелкий дождик, к обеду он набрал силу, и уже обильно поливал землю. В народе говорят, дождь в дорогу - к добру. Надеемся, что этот обильный дождик принесет нашему городу, его жителям успех и благополучие в делах. 

image (7)

Члены общественного объединения «Русское культурно - просветительское общество» приняли активное участие в проводимых праздничных мероприятиях.
 
С Днем рождения Могилев!  

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Л.А. Володько


Комментарии


2018-07-12 16:11:26 Елена Опидович № 3388204
С Днем рождения, Могилев! С Днем Независимости, Беларусь!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru