Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

« Назад

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия 23.11.2018 12:55

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования. Тогда, по мнению белорусского лидера, у России и Беларуси не будет взаимных претензий.

- У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Россией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИДы еще со времен Бориса Ельцина говорили, - равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю. Иначе и не назовешь, - сказал белорусский лидер.

Президент обратил внимание еще на один момент в развитии сотрудничества с Россией - значительное для Беларуси отрицательное сальдо во взаимной торговле:

- Если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс.

Сергей Лавров обсудил проект соглашения наших стран о взаимном признании виз.

- Планируем проведение союзного Совета министров. Рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание, - сказал прессе российский министр после приема у белорусского президента.

«ВЫ УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ!»

Белорусский лидер встретился с участниками «Детского Евровидения», которое проходит в Минске.

- Как ваши дела? Рассказывайте! - Александр Лукашенко задал дружелюбный тон встрече с юными вокалистами. И пригласил их вместе осмотреть музей Дворца Независимости.

- Вы уже победители! - подбодрил он конкурсантов. Ведь до приезда в Минск все участники престижного песенного конкурса прошли через сито национального отбора. - Вы должны быть рады и довольны, что победили в своей стране, а тут уже как повезет.

Президент заверил юных гостей, что конкурс «Евровидение», чей девиз #LightUp! («Зажигай!»), будет честным и справедливым.

ВМЕСТЕ СОБЕРЕМ САМОЛЕТ

Новые горизонты взаимодействия глава РБ обсудил с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

На встрече разговор шел о динамике отношений сибирского региона и Беларуси. Прошлый визит российского губернатора в Минск состоялся два года назад, и это время, по оценке президента, не прошло даром:

- То, о чем мы договаривались, решается. Свидетельство тому - увеличение товарооборота.

Взаимная торговля выросла на треть. Иркутяне заинтересованы в белорусской лесозаготовительной и сельскохозяйственной технике, развитии сотрудничества в АПК.

Эти сферы могут стать новыми точками роста, считает белорусский лидер:

- Мы всегда готовы поделиться всем тем, что у нас есть. Я часто говорю: если уж мы на Сахалине смогли создать комплекс по производству десяти тысяч тонн молока, так и в Иркутской области Господь велел. Наши аграрии обладают всем необходимым.

Иркутский авиастроительный завод планирует начать производство МС-21 - пассажирского самолета нового поколения. Минский авиаремонтный завод готов к партнерству.

- Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты. Но мы смотрим шире. Имея опыт обслуживания советской авиатехники, мы бы очень были заинтересованы работать в кооперации, - подвел итог Александр Лукашенко.

Андрей Белоусов, souzveche.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru