САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Лукашок: Выборы 2020 года не станут легкой прогулкой даже для фаворита

« Назад

Александр Лукашок: Выборы 2020 года не станут легкой прогулкой даже для фаворита 15.07.2020 20:36

Сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Светлану Тихановскую, Сергея Череченя, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую и Александра Лукашенко. В то же время Виктору Бабарико и Валерию Цепкало было отказано в регистрации.

Решение ЦИК лично для меня было предсказуемо сразу же после оглашения итогов по количеству сданных подписей. Если бы власть стремились не допустить кого-то из указанных кандидатов к выборам, то можно было бы «тщательнее» отфильтровать подписи. С экспертизой, результаты которой недоступны широкой общественности, сложно было бы поспорить.

Что касается вопроса о нерегистрации Бабарико и Цепкало, то лучше адресовать его непосредственно в ЦИК, так как информация о декларациях, предполагаемых уголовных нарушениях и других ошибках, не является открытой, и судить мы можем о правильности такого решения, только доверяя или не доверяя членам и председателю ЦИК.

Теперь немного о сути избирательной кампании.

Несмотря на то, что большинство и провластных и оппозиционных экспертов сегодня предрекают действующему Президенту лёгкую победу в отсутствии основных соперников, я всё же вижу, что эти выборы не будут лёгкой прогулкой ни для одного из кандидатов, включая фаворита.

И дело вовсе не в правильности или неправильности подсчёта голосов, а в сложной социально-экономической ситуации в Беларуси и отсутствии у кандидатов ясной программы выхода из неё.

В истории есть немало примеров, когда пользующиеся поддержкой народа и элит лидеры разными путями получали формальные регалии власти, но в итоге не справлялись с управлением. И наоборот, некоторым на первый взгляд непопулярным политикам, получившим власть, удавалось укрепить её физику, химию и метафизику и долгое время оставаться актуальным.

Многие считают, что власть можно удержать силой. Можно, но только в коротком интервале времени. Длительное время находиться у трона, вопреки интересам народа, невозможно.

Когда отдельные эксперты утверждают, что наш президент будто бы все 26 лет приписывал себе народную поддержку, становится смешно.

Да, на протяжении всех этих лет были недовольные, уровень доверия и поддержки менялся, но год за годом белорусский лидер давал народу то, что тот хотел от него получить. Обещание жить стабильно и ровно. И он это обещание в принципе выполнял любой ценой, хотя по цифрам иногда и были осечки.

Именно потому и довольные, и недовольные, и представители истэблишмента прощали ему некоторые отклонения от социального курса и вновь и вновь легитимизировали его право управлять страной.

Сейчас Беларусь и Белорусы находятся в очень непростой социально-экономической ситуации. Коронавирус, падение внешних рынков вкупе с затянувшейся и не всегда эффективной модернизацией обнажили болевые экспортно-импортную и кредитную зависимости. И синеокая оказалась по сути в одиночестве без реальной поддержки друзей и соседей. Каждый сам за себя.

Что толку теперь от так бережно охраняемой политической независимости, которая в условиях сильнейшей экономической зависимости от России и Запада, превратилась в фантом?

Получается, что сейчас всем честным кандидатам надо обозначить в своей программе, что жить мы все после выборов объективно будем скромнее. Но разве за такую проекцию будущего готов голосовать белорусский избиратель, привыкший, что Родина и Партия что-нибудь придумает в последний момент?

В то же время обещания улучшения жизни людей могут сыграть с победителем выборов злую шутку. Неисполнение обещаний резко подрывают доверие к власти как у народа, так и у истэблишмента.

Меня очень часто спрашивают, почему мы не поддерживаем Лукашенко, Бабарико, Цепкало и далее по списку. Ответ я давал не единожды.

Повторюсь и сейчас. РПТС как структурная сила не стала поддерживать никого из кандидатов, так как заявления, действия и бездействие ни одного из них в полной мере не соответствуют программным ожиданиям нашей партии.

В то же время у нас в партии демократия и отдельные члены партии, депутаты и должностные лица имеют полное право личным участием поддерживать одного из кандидатов. Но много ли от такой поддержки пользы?

Важнее, на мой взгляд, кандидатам сосредоточиться на конкретном пошаговом плане вывода экономики из, мягко говоря, сложного положения. Пока такого плана мы не видим.

Если он появится и будет убедительным, то условный Иванов, Петров, Сидоров или Лукашок, а то и вся партия РПТС сможет поддержать такой план и такого кандидата.

politring.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru