Сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Светлану Тихановскую, Сергея Череченя, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую и Александра Лукашенко. В то же время Виктору Бабарико и Валерию Цепкало было отказано в регистрации.
Решение ЦИК лично для меня было предсказуемо сразу же после оглашения итогов по количеству сданных подписей. Если бы власть стремились не допустить кого-то из указанных кандидатов к выборам, то можно было бы «тщательнее» отфильтровать подписи. С экспертизой, результаты которой недоступны широкой общественности, сложно было бы поспорить.
Что касается вопроса о нерегистрации Бабарико и Цепкало, то лучше адресовать его непосредственно в ЦИК, так как информация о декларациях, предполагаемых уголовных нарушениях и других ошибках, не является открытой, и судить мы можем о правильности такого решения, только доверяя или не доверяя членам и председателю ЦИК.
Теперь немного о сути избирательной кампании.
Несмотря на то, что большинство и провластных и оппозиционных экспертов сегодня предрекают действующему Президенту лёгкую победу в отсутствии основных соперников, я всё же вижу, что эти выборы не будут лёгкой прогулкой ни для одного из кандидатов, включая фаворита.
И дело вовсе не в правильности или неправильности подсчёта голосов, а в сложной социально-экономической ситуации в Беларуси и отсутствии у кандидатов ясной программы выхода из неё.
В истории есть немало примеров, когда пользующиеся поддержкой народа и элит лидеры разными путями получали формальные регалии власти, но в итоге не справлялись с управлением. И наоборот, некоторым на первый взгляд непопулярным политикам, получившим власть, удавалось укрепить её физику, химию и метафизику и долгое время оставаться актуальным.
Многие считают, что власть можно удержать силой. Можно, но только в коротком интервале времени. Длительное время находиться у трона, вопреки интересам народа, невозможно.
Когда отдельные эксперты утверждают, что наш президент будто бы все 26 лет приписывал себе народную поддержку, становится смешно.
Да, на протяжении всех этих лет были недовольные, уровень доверия и поддержки менялся, но год за годом белорусский лидер давал народу то, что тот хотел от него получить. Обещание жить стабильно и ровно. И он это обещание в принципе выполнял любой ценой, хотя по цифрам иногда и были осечки.
Именно потому и довольные, и недовольные, и представители истэблишмента прощали ему некоторые отклонения от социального курса и вновь и вновь легитимизировали его право управлять страной.
Сейчас Беларусь и Белорусы находятся в очень непростой социально-экономической ситуации. Коронавирус, падение внешних рынков вкупе с затянувшейся и не всегда эффективной модернизацией обнажили болевые экспортно-импортную и кредитную зависимости. И синеокая оказалась по сути в одиночестве без реальной поддержки друзей и соседей. Каждый сам за себя.
Что толку теперь от так бережно охраняемой политической независимости, которая в условиях сильнейшей экономической зависимости от России и Запада, превратилась в фантом?
Получается, что сейчас всем честным кандидатам надо обозначить в своей программе, что жить мы все после выборов объективно будем скромнее. Но разве за такую проекцию будущего готов голосовать белорусский избиратель, привыкший, что Родина и Партия что-нибудь придумает в последний момент?
В то же время обещания улучшения жизни людей могут сыграть с победителем выборов злую шутку. Неисполнение обещаний резко подрывают доверие к власти как у народа, так и у истэблишмента.
Меня очень часто спрашивают, почему мы не поддерживаем Лукашенко, Бабарико, Цепкало и далее по списку. Ответ я давал не единожды.
Повторюсь и сейчас. РПТС как структурная сила не стала поддерживать никого из кандидатов, так как заявления, действия и бездействие ни одного из них в полной мере не соответствуют программным ожиданиям нашей партии.
В то же время у нас в партии демократия и отдельные члены партии, депутаты и должностные лица имеют полное право личным участием поддерживать одного из кандидатов. Но много ли от такой поддержки пользы?
Важнее, на мой взгляд, кандидатам сосредоточиться на конкретном пошаговом плане вывода экономики из, мягко говоря, сложного положения. Пока такого плана мы не видим.
Если он появится и будет убедительным, то условный Иванов, Петров, Сидоров или Лукашок, а то и вся партия РПТС сможет поддержать такой план и такого кандидата.
Комментарии
Комментариев пока нет