Алексей Дзермант: За Большой Стиль

« Назад

Алексей Дзермант: За Большой Стиль 24.11.2017 12:56

Самый безбашенный эмиссар «свядомого кола» — Стась Карпов написал фактически личное ко мне обращение. Просит прекратить культивировать у белорусов стремление к великим свершениям. Дзермант, прекрати! Не нужны нам спутники, БелАЗы и сталинистские «Варгейминги». Я этот крик души услышал и не могу не ответить.

Стась, во-первых, я благодарен. За тон обращения и дискуссии. Отрадно, что там уже нет мата, проклятий и обещаний убить. Спасибо. По моим личным наблюдениям, среди «национальной элиты» встретишь это не так часто, в отличие от «совков», которые почему-то молодеют, увеличиваются количественно и становятся всё более образованными.
 
Во-вторых, да, я за величие. Белорусов. За их участие в больших проектах и свершениях, которые двигают человечество вперёд. И так уж получилось, что всё это белорусам помогал делать советский проект. Именно он помог белорусским массам осознать себя в качестве людей, а не панского быдла. Конечно, цену мы заплатили за это огромную. Потери были колоссальными. Но в итоге мы победили, выстояли в войне и в труде. И поэтому я не вижу причины каяться и посыпать голову пеплом. Перегибы и преступления по-настоящему надо осмыслить, осудить, сделать выводы — и двигаться дальше. Например, как китайцы. Которые не опускаются до самоуничижения.
 
В-третьих, я Стася понимаю. Есть такая категория людей — без амбиций, «моя хата с краю», «своя рубашка ближе к телу». Они есть, и я их не осуждаю. Наверное, они даже должны быть. Но есть и другие люди — рожденные в большой стране, скажем, в СССР, как я, желающие ощущать большие пространства, стремиться к большим возможностям. Прорваться в космос, в конце концов. Я не связываю это стремление к познанию большого мира и участию в его изменении исключительно с коммунистической идеологией, хотя, пожалуй, белорусам впервые все это удалось только благодаря ей. Но сознательно убивать мечту о большом, ограничивать свой мир конурой хоббита, убегать от глобальных проблем — это обскурантизм и мракобесие.
 
Кстати, даже в националистической парадигме это не канает. Всеслав Чародей хотел быть князем в Киеве и летать волколаком между Тмутараканью и Полоцком, Витовт хотел сделать из ВКЛ империю, Домейко и Черский открывали новые земли, Притыцкий и Орловский стали примерами для латиноамериканской герильи, а Климук был первым белорусом в космосе. Всего этого не надо? Хорошо, вам не надо. Это понятно. Действительно, у нас в стране есть хоббиты, эльфы, литвины, вейшнорцы и т.д.

Но есть и другие. Которые командовали дивизиями в далеких странах, создавали огромные заводы и поднимали с нуля целые отрасли промышленности или просто работали в колхозе. Мне они как-то ближе. Может быть, в силу семейной традиции.
 
Хотя я глубоко уважаю и настоящих творцов — художников, музыкантов, кинематографистов. Но у них всегда есть немножечко фронды. Это тоже понятно. Им обычно очень не нравятся все эти большие стройки, проекты и идеи. Нужен свой маленький мирок. Мастерская-конура, куда можно спрятаться на время очередного запоя.
 
Но тут есть один парадокс: в «мире маленького человека» все их творчество в основной своей массе считается обычным дерьмом — и только в мире Большого Стиля даже Стась Карпов может стать вполне приличным поэтом. Удачи!

imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru