Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия

« Назад

Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия 13.07.2018 18:31

В скором времени в России будет открыт Центральный музей казачества – активная работа по его созданию ведётся сегодня в Государственном историческом музее. О том, почему возникла необходимость в таком музее и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе формирования его экспозиции, рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

- Почему возникла необходимость создания Центрального музея российского казачества? У нас в стране не было ничего подобного? 

- Сегодня в России существуют региональные музеи (Краснодар, Новочеркасск, Ставрополь, Челябинск, Оренбург, Омск, Чита и др.), в экспозиции и фондах которых имеются предметы казачьей старины, но в целом вся история казачества нуждается в серьёзной научной проработке и музейной презентации. История казачества занимает важное место в историческом процессе, который прошла Россия, и пройденный путь должен объединять, а не разъединять людей. Этими обстоятельствами продиктована актуальность создания Центрального музея российского казачества, который должен стать важным центром изучения истории казачества, а его экспозиция и экспонаты – ценными и наглядными историческими источниками.

Но создание музея – это не финальный этап начатой нами работы. Речь идёт именно о начале работы по исследованию и изучению истории казачества и будущий музей призван стать таким центром. 

- А с какого исторического периода будет формироваться экспозиция будущего музея? 

- В настоящий момент идет детальная разработка концепции музея. Сейчас мы в достаточно короткие сроки решаем сразу несколько серьёзных проблем. Первая проблема – это подготовка площадки будущего музея и проведение работы по проектированию. Музей разместится на территории Измайловского острова, где уже находятся подразделения Исторического музея – фондовые хранилища и реставрационные мастерские.

В нашем музее хранится большое количество уникальных экспонатов по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества. Среди них значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамен, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей. Уже выявленные коллекционные материалы (около 800 музейных предметов) отражают всю историческую тематику и дают возможность создать полноценную экспозицию по истории казачества. Уже очевидно, что экспозицию мы будем начинать с предыстории появления казачества. Потому что территории расселения казачьих войск – это окраины, сложные и с этнической, и с политической точки зрения.Поэтому важно дать понять посетителю, каковы были предпосылки зарождения казачества. 

- А к какому веку историки относят появления казаков?

- Первые упоминания о казаках относятся к XV-XVI векам. Но понятно, что их история более древняя, состоящая из разных этапов развития. Поэтому я и говорю о необходимости исследований в преддверии создания экспозиции. Потому что существуют различные версии, концепции, которые оспаривают друг друга.

А сложность музейной экспозиции как раз состоит в том, что мы стремимся проанализировать все эти версии и только после проведенного исследования приступать реализации проекта. 

- То есть посетителю музея должно быть понятно, как формировалось это сословие…

- Вот вы сейчас сказали «сословие». А есть группы исследователей, которые считают, что это нация. Так что придётся искать ответы на многие сложные вопросы. 

- Известно, что история казачества нередко как бы «затушёвывалась» по определённым политическим соображениям. Например, в советское время старались особенно не акцентировать внимание на том, что многие первопроходцы были казаками. 

- Спасибо вам за этот вопрос, потому что история казачества сложна и неоднозначна. И взаимоотношения между казаками и государством в различные периоды истории также были разными – период полной независимости, все мы знаем фразу «казачья вольница», и приход на службу государству.

Ваш вопрос относится к достаточно сложному периоду нашего времени. Политика, которая проводилась по отношению к казачеству после революции 1917 года, была не просто жёсткой, порой её можно было назвать преступной. Так называемая политика «расказачивания» оборачивалась буквальным террором. По понятным причинам в советской историографии эта тема также не находила своего отражения: что-то замалчивалось, где-то были неверно расставлены акценты. В советское время на первый план выводилось так называемое «красное казачество».Но времена изменились. И мы сейчас хотим показать историю казачества правдиво и беспристрастно. 

- А если говорить о вкладе казачества в освоение новых земель, это действительно большой пласт российской истории? 

- Конечно. Сложно переоценить роль казачества в расширении территории нашей страны. Общеизвестно, что казачеству сыграло важнейшую роль в освоении Сибири, обороне южных рубежей страны. Вся современная территория Сибири была освоена и закреплена за Россией именно казаками. 

- Можно сказать, что первый этап создания музея уже состоялся, поскольку недавно в Историческом музее прошла выставка на тему казачества? 

- Выставка «Кубанские казаки», которую мы подготовили совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына, действительно позиционировалась нами как первый практический шаг в рамках работы по созданию музея. На выставке мы представили в числе прочего и наиболее яркие и значимые памятники из собрания ГИМ, а также уникальные регалии Кубанского казачьего войска. 

- А что можно сказать о планшетной выставке, посвящённой истории казачества, которая будет демонстрироваться в ряде стран? 

- Это выставка особая: она будет показана не только за рубежом, но и в российских регионах. Для неё мы выбираем определённые материалы, отражающие историю казачества на государевой службе вплоть до 1917 года. Речь идёт об участии казаков в жизни российского государства при обороне границ, во время наполеоновских войн, на полях Первой мировой войны. 

- Какую-то связь с представителями зарубежного казачества музей поддерживает? 

- Мы поддерживаем контакты через МИД России, через общественные организации. Конечно, эти контакты нам интересны и нужны. Мы знаем, что за границей находится определённый состав очень интересных исторических документов, экспонатов, которые, несомненно, расширили бы экспозиционные возможности будущего музея. Зарубежные казачьи организации выражают готовность к сотрудничеству. Деятельность музея будет иметь важное значение для более широкой работы с казачьими диаспорами за рубежом, в том числе для возвращения казачьих клейнодов и исторических материалов в Россию. 

- Сейчас модно, чтобы музей был интерактивным, чтобы там можно было что-то потрогать руками. А в музее казачества это будет предусмотрено? 

- Всё-таки Исторический музей – это музей классического плана. И экспозиция будет прежде всего строиться на подлинных памятниках. Но мультимедийные информационные ресурсы мы также будем обязательно подключать. Естественно, будут применяться различные варианты работы с посетителями – особенно с молодёжной и детской аудиториями, потому что будущий музей призван стать ещё одним центром по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. 

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru