САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Анатолий Аврутин поздравляет с новым годом!

« Назад

Анатолий Аврутин поздравляет с новым годом! 29.12.2020 18:28

Анатолий Аврутин, поэт, лауреат Национальной литературной премии Беларуси и Большой литературной премии Росси: «Год  для всех нас оказался невиданно тяжелым».

1.Чем Вам лично запомнился 2020 год, что важного и нужного удалось сделать?

Год для всех нас оказался невиданно тяжелым. Хотя практически ничего в прошлую новогоднюю ночь особых бед не предвещало. Все мы строили планы, в которых были и встречи, и поездки, и участия в важных мероприятиях, и летний отдых… Потом началась пандемия короновируса и всё пошло наперекосяк. Вначале февраля я еще успел провести свой творческий вечер в московском Центральном Доме литераторов – насколько мне известно, впервые за всю историю этот зал был предоставлен поэту из Беларуси. На вечер пришел почти весь цвет сегодняшней русской литературы, даже друзья из Дагестана прилетели во главе с народным поэтом Магомедом Ахмедовым. Кстати, его юбилейная книга избранного в моем переводе на русский  «Одинокий остров» совсем недавно увидела свет в московском издательстве «Российский писатель». А на следующий день еще один мой творческий вечер прошел в культурном Центре Посольства Беларуси в Москве… Казалось, что впереди еще много встреч…Но короновирус вначале усадил нас всех по домам, потому стали уходить близкие и друзья. И маму я в этом году потерял. Не от вируса, но от этого ничуть не легче. Пусть и шел ей сто второй год…

Как ни странно, чисто в творческом плане достижений и публикаций оказалось, как никогда много.Аврутин Стихи и переводы публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», трижды в течение года – в журнале «Москва», в «Молодой гвардии», «Нашем современнике». «Невском альманахе», «Литературном европейце» и «Мостах! (Германия), в австралийском ежегоднике «Витражи». Болгарские друзья удостоили меня гран-при  авторитетнейшей премии «Славянска прегръадка», коллеги из Японии – премии имени Басё, буквально на днях пришла весть о присуждении мне в Германии Международной литературной премии Мира. Там же, в переводе на немецкий, вышел сборник моих стихов «Спешите медленнее жить», а буквально на днях оттуда же прислали третий том издания «Русские зарубежные писатели ХХІ века. Автобиографии», где моему творческому пути (единственному из литераторов пост-советского пространства), уделено свыше сорока страниц… Были и еще премии и награды, из которых с радостью выделю общественный орден «Трудовая слава России» от общественного объединения Героев России…

2.Чего Вы ожидаете от 2021 года?
Чтобы весь этот ужас для начала закончился. Я имею ввиду не только тему короновируса, но и ту вакханалию, которая началась в Беларуси в связи с президентскими выборами. Страшно подумать, что в центре современного  Минска разгуливают  беснующиеся толпы людей точно с такими же флагами, с какими в годы фашистской оккупации здесь ходили полицая, вешавшие подпольщиков и расстреливавшие жителей гетто… И при этом называют фашистами тех, кто имеет отличную от них точку зрения.

3.Что Вы хотели бы пожелать читателям сайта в Новом 2021 году?
В такой ситуации желают вначале выжить… И дальше быть здоровыми…А своей родной Беларуси желаю поскорее вразумить заблудших и вернуться, наконец, к нормальной жизни.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru