Андрей Геращенко: Будущее Республики Беларусь только вместе с Россией!

« Назад

Андрей Геращенко: Будущее Республики Беларусь только вместе с Россией! 25.08.2020 10:07

В первую неделю протестов мне казалось, что белорусское общество расколото надвое примерно по такому принципу – большинство от 40 и старше за Лукашенко, а от 40 и младше – за Тихановскую. Но теперь, когда первая волна массовых акций не достигла своих целей, я думаю, что количество противников действующей власти уменьшилось и было даже меньше изначально, чем мне казалось. 

Белорусы по своему менталитету в отличие от украинцев не любят разного рода потрясения и конфликты, и не так уж безоглядно бросаются в беспорядки. Мнения о том, кто победил на выборах – Лукашенко или Тихановская, самые разные. Но ЦИК официально назвал победителя – это А.Г.Лукашенко. Никаких других легитимных данных кроме разного рода «предположений» и «подозрений» нет. Выборы были не идеальны, это ещё мягко говоря, но никаких убедительных данных о победе С.Тихановской нет. Что касается того, что «все голосовали за Тихановскую», то этот тезис возник во многом из-за того, что раздёлённая пополам Белоруссия формировала и соответствующую среду общения – «со своими». Естественно, сторонники Тихановской, общаясь в своём кругу, были уверены, что «все голосовали за Тихановскую». Но лично я голосовал за Лукашенко, как и множество моих знакомых. Причём впервые за последние трое президентских выборов – я просто почувствовал угрозу майдана, госпереворота и разворота Белоруссии в сторону Европы. Те же мотивы были и у моих знакомых, а вовсе не «огромная любовь к Лукашенко». Поэтому за Лукашенко тоже пошли голосовать даже многие ранее равнодушные. Схлестнулись две волны настроений и взглядов. Безусловно, протесты очень масштабны – люди многим недовольны – непопулярными решениями и декретами, метаниями между Европой и Россией – так называемой «многовекторностью». Это особая тема – долгое время прозападная партия в окружении Лукашенко убеждала его, что Запад пойдёт навстречу, если Белоруссия несколько дистанцируется от России. В итоге сторонники России во многом отвернулись от Лукашенко, а сторонники Европы и национализма всегда были против него и ждали своего часа. Не случайно одними из первых Лукашенко предали бывший министр культуры и националист Павел Латушко и вечно ёрничавший в отношении России «белорусский Познер» – бывший главный редактор «Беларуси сегодня» Павел Якубович.

Масла в огонь подливают как телеграм-каналы, управляемые из-за рубежа, так и многие российские либеральные СМИ вроде «Коммерсанта» и «Эха Москвы», явно искажая ситуацию и преувеличивая масштабы протестов. Да, протесты очень масштабны -  в современной истории Белоруссии таких уличных акций ещё не было. Но очень большое преувеличение говорить, что на улицы вышел весь белорусский народ. Идёт вторая неделя уличных акций и по Белоруссии прокатилась серия митингов сторонников действующей власти – я лично участвовал 20 августа в таком митинге в Витебске. Поддержать А.Г.Лукашенко пришли примерно 10 тыс. человек – никто их не сгонял, не заставлял. Да, власти помогли организовать но, что любопытно, часть людей на эти митинги не пустили… руководители госпредприятий, которые «не получили разрешений». Что касается того, что самая массовая акция оппозиции в Минске собрала 200 тыс. человек, это ложь – по оценкам независимых аналитиков, запускавших собственные дроны, тогда собралось 40 тыс. человек. Ещё 160 тыс. элементарно… дорисовали на публикуемых оппозицией фото. Но и 40 тыс. – это много. Реально митинги оппозиции и сторонников власти примерно равны, но оппозиция исчерпала свой потенциал, а за власть готовы выйти и в 2-3 раза больше людей. Да, власть помогает организовать такие митинги, но у людей нет своей самоорганизации – надо ведь как-то противостоять разветвлённой сети прозападных структур, получающих серьёзное финансирование для протестных акций оппозиции.

Я думаю, что власть удержит ситуацию под контролем. Решающей ошибкой оппозиции стало широкое использование националистической символики – бело-красно-белых флагов, которые использовались полицаями во время фашистской оккупации, а также тезисы штаба Тихановской о необходимости вступления в НАТО, белорусизации, разрыва союза с Россией, запрета «пророссийских организаций». Лагерь протестующих стал понемногу пустеть. Не удалось развернуть и массовые забастовки – бастующих немного и они погоду не делают. Важна и жёсткость Лукашенко – это не Янукович. Ни на какие переговоры с самозванцами – так называемым Координационным советом по передаче власти, ни на какие перевыборы Лукашенко не пойдёт – он прямо сказал, что это будет вряд ли возможно, даже если его убьют. Военные получили прямые и ясные приказы открывать огонь на поражение в случае нарушения границ Белоруссии со стороны стран НАТО самолётами, которые сейчас барражируют в небе Польши и Литвы на наших рубежах. Тем более, что уже произошёл инцидент с запуском из Литвы сторону Белоруссии грозди воздушных шариков в провокационных бело-красно-белых тонах. В следующий раз может прилететь всё, что угодно. Уверен, что военные и правоохранители будут стрелять в случаях попыток захвата военных объектов, складов с оружием, отделов милиции и КГБ, государственных зданий и т.п. во время протестов, а не сдадут их безвольно без боя, как это было на Украине.  Это единственно верный ответ, иначе оружие и анархия просто расползутся по стране. И вот тут главная проблема для протестующих – с одной стороны, если они без конца будут кричать «Уходи», от этого толку мало – Лукашенко никуда уходить не собирается. А если идти на штурм объектов – ответ будет жёстким, а ситуация трудно предсказуемой. Я думаю, что ни на какие переговоры с Западом Лукашенко тоже не пойдёт – он даже не снял трубку при звонках Меркель. Лукашенко прекрасно помнит, чем закончились такие переговоры для Януковича.

Вместе с тем назрела конституционная реформа и широкий общественный диалог после стабилизации обстановки пойдёт не вокруг ухода Лукашенко, как это многим хочется, а вокруг реформы самой системы власти и внутреннего устройства. Нужен широкий общественный диалог, но не с теми, кто ставит ультиматумы белорусскому народу, пытаясь решить вопросы уличными бунтами. Большой проблемой является и молодёжная политика. Очень многие молодые люди, не видевшие худших времён, сразу хотят прекрасно обставленные квартиры, престижную и непыльную работы, хорошие машины, отдых на тёплых морях – причём сразу и сейчас. И им внушили, что с уходом Лукашенко всё это польётся, как из рога изобилия. Поэтому основное ядро протестующих – это 15-25 летние люди, выросшие в последнее десятилетие. Белоруссия меняется в социальном плане и это серьёзный вызов власти и всему обществу. Нужно что-то делать и с пышным цветом расцветшими группировками футбольных фанатов, клубами единоборств, реконструкторов, сетью кафе и магазинов с националистическим, русофобским душком – всё вместе это и даёт примерно 10 тыс. молодёжного протестного ядра, вокруг которого группируются и остальные. 500-тысячный по списку Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), поддерживаемый властями, оказался мало на что способен, как и поздний ВЛКСМ в погибающем Советском Союзе.

События лета 2020 года показали, что только в тесном военно-политическом и экономическом союзе с Россией Белоруссия может обеспечить свою независимость и суверенитет. Мы, российские соотечественники в Белоруссии, поддержали А.Г.Лукашенко – при всех его ошибках и недостатках (бесконечные споры с Россией, непризнание Южной Осетии и Абхазии, отсутствие внятной позиции по российскому Крыму, внутриполитические просчёты) только он сегодня способен удержать Республику Беларусь от потрясений и разворота на Запад по украинскому варианту со всеми последующими «прелестями и достижениями», которые неминуемо наступят в случае, если он сейчас уйдёт. Фактически Белоруссия сегодня переживает нечто среднее между событиями в Чехословакии в 1968 году, в СССР в 1991 году и на Украине в 2014 году. Если Белоруссия не устоит, следующей будет Россия. Это важно понимать. Я в эти тревожные и полные трагизма дни моей родины надеюсь на лучшее и верю, что белорусы под красно-зелёными знамёнами с белорусским орнаментом сохранят свою страну.

Всё происходящее в последнее время ясно и убедительно позволило понять роль и место Республики Беларусь в Европе и даже мире в целом. Идеи стать неким мостом между Востоком и Западом, стать узлом «интеграции интеграций», пересечением торговых путей Китая и Европы, России и Европы, стать «донором мира и стабильности» оказались в значительной степени утопичными, напоминающими призывы мультяшного кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!». Плюс заметная пробуксовка в строительстве Союзного государства, которое мне всё больше напоминает долгострой, на где на табличке написано «Объект соцкультбыта. Стройка завершится в 2005, 2020. 2030 и т.д. годах». Иначе говоря, саму стройку и объект никто не отменял, но на кучах гравия и песка уже выросли берёзки. Пришло время «приводить стройку в порядок» и возвращаться к тому, что мы – фактически один народ с общими историей, культурой, языком, религиозным наследием. Нужно идти вперёд в союзном строительстве, в российско-белорусской интеграции. Да, мы хотели быть «донором стабильности», но наши соседи (не народы этих стран – не путать) из Польши, Литвы и Украины стали самыми настоящими «донорами нестабильности» для нас, ответив «злом на предобрейшее». На наших западных границах уже вовсю «лязгают гусеницами» армейские соединения НАТО. Совершенно очевидно, что только тесный союз с Россией является гарантом настоящего суверенитета и независимости Республики Беларусь. Собственно, будущее для нас имеет два варианта – стать санузлом в санитарном кордоне Запада на границах с Россией или остаться свободной независимой страной, опирающейся на союзные отношения с Россией. Третьего не дано. Третье – это вечные латушки и якубовичи, которые будут льстить Западу, прикрываясь тем, что они «защищают суверенитет от поползновений России», вечные потрясения и нестабильность. Нельзя сидеть на расползающихся стульях. По крайней мере – неопределённо долго.

Так и не удалось принять пакет «дорожных карт» об углублении экономической интеграции. Свою роль здесь сыграло множество факторов. Основная проблема – некий сиюминутный подход к данному вопросу, как в Белоруссии, так и в России, а ведь это не вопрос тактический, а вопрос стратегический – то важнейшее направление, куда мы должны двигаться. Как я уже говорил, тема Союзного государства до 2019 года была почти в замороженном состоянии, а её нужно было обсуждать экспертным сообществом, на площадках народной дипломатии, и, что важно, вести постоянные российско-белорусские консультации на уровне руководства двух стран. Этого, увы, не было. И я полагаю, что виноваты обе стороны и те люди, кто как в России, так и в Белоруссии не смог найти нужных компромиссных решений. Проще всего, конечно, обвинять во всём друг друга, но мы не в суде, и меня, как человека, интересует не установление факта виновности кого-то в почти замершем союзном строительстве, а то, что по этому самому факту «мы строили-строили, и так пока ничего и не построили». А все эти отговорки – мол, мы разные по размеру, количеству населения, общественному строю и прочее несостоятельны – может подумать, что это было непонятно в самом начале. Пока обеим сторонам я бы поставил по жирной «двойке» - преуспели разве что во взаимных упрёках, а на страницах СМИ – и вовсе в оскорблениях друг друга. А ведь выросло новое поколение россиян и белорусов, которое не жило в СССР. И этот союзный «долгострой» им непонятен в первую очередь, а остальных раздражает – говорильни много, а стройка стоит. Увы, упор на сугубо национальные интересы (или их субъективное трактование) не позволили достичь окончательных договорённостей, хотя по подавляющему большинству позиций согласие намечалось.

Будущее России и Белоруссии, и даже пока захваченной Западом Украины – в общем государстве или тесном союзе наших государств, военном, культурном, экономическом, политическом, цивилизационном. Поэтому строительство Союзного государства нужно не только продолжить, но и ускорить, пойдя на взаимные уступки друг другу ради большой цели и задачи вместе выстоять в геополитических мировых потрясениях. События лета 2020 года, которые ещё продолжаются, предельно наглядно показали, что нас ожидает в виде постоянных проблем и политических кризисов, если мы не решим вопрос формирования и надёжного существования Союзного государства России и Белоруссии. Уверен, что понятие «Союзное государство» должно быть закреплено в Конституциях России и Республики Беларусь. Будущее Республики Беларусь только вместе с Россией!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru