Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией!

« Назад

Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! 25.06.2019 11:41

Не наша «Наша Нива» 24 июня 2019 года радостно написала, что по сообщению «Радио Свобода» «В Горках не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры». 26 июня 2019 года – день освобождения Горок от фашистов (как, кстати, и Витебска), памятная дата. Предполагалось, что в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, общности нашей культуры, цивилизации.

Что вышло в итоге? В «независимых» СМИ (в реальности – на проевропейских бело-красно-белых ресурсах) началась скоординированная атака на это мероприятие, и Могилёвский облисполком отменил установку пушки и таблички, так как «не была соблюдена процедура». Вы, господа из Могилёвского облисполкома, всерьёз верите, что мы, белорусы, тоже всерьёз поверим, что у вас нет согласованности на уровне Могилёвский облисполком – Горецкий райисполком?! В очередной раз совершена провокация, от регулярности которых уже подташнивает – якобы «жители недовольны» (в реальности – противники союза с Россией под бело-красно-белыми флагами), а власти в Могилёве тут же «навели порядок».

Тут я уже давно ничему не удивляюсь. По такой же схеме в своё время в Витебске помешали установить памятники основательнице города княгине Ольге (не установлен до сих пор) и князю Александру Невскому (установлен после долгих споров и тягомотины в весьма спорном исполнении). По такой же схеме 12 июня 2015 года, в День России в Могилёве с памятника Пушкину, установленному 6 июня 2015 года в день рождения поэта, сняли одну из боковых досок с цитатой из знаменитого патриотического стихотворения «Клеветникам России»! Так этот памятник и стоит до сих пор – без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком. Хоть бы другую доску с другой цитатой додумались поставить вместо снятой. Мне это особенно неприятно, как писателю, награждённому в 2016 году Указом Президента России В.Путина медалью Пушкина. К слову, что-то я не слышал особенных возмущений по этому поводу от моих коллег по медали из Белоруссии…

Важно другое – во всех этих случаях пророссийские силы не имели к идеям установки княгини Ольги, Александра Невского, Пушкина, Петра Первого никакого отношения – это всё объявили сами власти. Люди радовались, ждали открытия памятников – у нас свыше 83% высказалось за Союз с Россией во время референдума, мы строим Союзное государство, ЕАЭС. И всё это время сторонникам союза с Россией старательно и сочно плюют в душу – на бело-красно-белых ресурсах начинается кампания русофобии и очернительства персонажей предполагаемых памятников, а власти оперативно «реагируют», отменяя ими же анонсированные установки. В то же время от костюшек-монюшек, радзивиллов-сапег и гедиминов-миндовгов уже рябит в глазах.

Я, как писатель, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства, член Общественной палаты Союзного государства, член Русского исторического общества заграницей, до глубины души возмущён произошедшим в Горках. Мне стыдно за Белоруссию!

Я хочу, чтобы на данный факт обратили внимание в России. Сейчас идёт согласование дальнейшего движения в сторону реализации союзных договорённостей. Жизнь показывает, что необходимо согласование и в сфере культурно-исторического сотрудничества, а то у нас бело-красно-белое русофобское меньшинство уже, как на Украине, начинает диктовать свою волю в данном вопросе.

Белорусский Президент, как и я сам – уроженец Могилёвщины. Наш край всегда славился независимостью и гордостью позиции народа, приверженностью к тесной российско-белорусской интеграции. Именно из-за курса на интеграцию с Россией А.Г.Лукашенко и поддержали так массово при выборах первого Президента Республики Беларусь. Почему же теперь, спустя четверть века, казалось бы, отвергнутые народом и побеждённые бело-красно-белые вновь диктуют теперь свою волю?!

Господа могилёвские вертикальщики (и вертикальщики вообще), хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! Ведь как аукнется, так и откликнется. Вот в Грузии теперь не знают, куда девать своё вино и минералку после очередной антироссийской истерии…

Или плюнуть нам в душу важнее теперь не только в Грузии, но и на Могилёвщине?!


Комментарии


2019-06-26 12:30:30 Инна № 1233040
Виват писателю Андрею Геращенко за яркую статью! А Союз писателей России как относится к изложенному в статье? Неужели проглотили молча? Очень хотелось бы услышать и прочитать мнение наших писателей и деятелей культуры РФ, нашего РВИО.
Желаю Вам, уважаемый Андрей Геращенко, всегда стоять на защите интересов дружбы между нашими братскими народами.
Если можно направьте мне свою книгу "Опаленнная войной Белоруссия". Все расходы стоимость книги и по пересылке оплачу.

Ответить / Цитировать

2019-06-26 21:18:08 Зинаида № 1234640
Полностью присоединяюсь к комментариям Инны Харламовой.
Спасибо Вам, Андрей Геращенко.Доброго Вам здоровья и успехов в нашем общем деле.. Я тоже с радостью оплачу расходы за Вашу книгу "Опапленная войной Белоруссия", ибо я сама дочь белорусского народа и горжусь этим. Сегодня я возглавляю московское городское отделение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. И мы делаем все возможное, чтобы дружба между братскими нашими народами крепла и процветала.

Ответить / Цитировать

2019-07-01 17:30:01 Олег Зайцев № 1242440
Андрей Евгеньевич, как коллега по литературному цеху, возглавляющий Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь", председатель Ревизионной комиссии Международного сообщества писательских союзов, действительный член Крымской литературной академии, член Международной Федерации русскоязычных писателей и Российского союза профессиональных литераторов, Белорусского союза журналистов, категорически присоединяюсь к протесту и глубоко возмущён неадекватным поведением могилёвских областных вертикальщиков. Нельзя давать повода лишний раз себя оплёвывать, так и в слюне русофобов утонуть недолго. А мы, как ни крути, дети героического партизанского края, наши деды и отцы "своротили скулы" немецко-фашистским злодеям и их полицейским прихвостням. Нельзя идти в поводу у отпрысков последних!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru