САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Армянская делегация отказалась ехать в Польшу

« Назад

Армянская делегация отказалась ехать в Польшу 31.08.2019 23:11

1 сентября в Польше состоятся мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Польша направила приглашения принять участие в торжественном мероприятии всем своим союзникам по НАТО, партнёрам по Европейскому союзу, странам-участницам программы «Восточное партнёрство», в том числе Армении и Белоруссии. Россию же в Польшу не пригласили.

Однако белорусский президент Александр Лукашенко уже отказался принять участие в памятных мероприятиях, Белоруссию же будет представлять в Польше посол Республики Беларусь в Варшаве. Отказалась участвовать в этих мероприятиях и Армения.

Причём Армения пропустит участие не только в памятных мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, но и в экономическом форуме, который будет проходить в Польше в это же время.

«Здесь вопрос не отказа. Это выражение суверенитета. Мы не отклоняли. У премьер-министра есть своя программа визитов, приоритеты внутренней политики, и когда мы сопоставляем, нам надо решить эти вопросы, касающиеся визитов, внешней политики и внутренних приоритетов. Исходя из этого, мы и приняли такое решение», – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, тема Второй мировой войны – очень тонкая и щепетильная для его страны тема.

«Все вы знаете, какой вклад внесла Армения в победу в этой войне, будучи частью Советского Союза и Советской армии. И у нас есть некоторые оговорки к тому, как этот вопрос сейчас обсуждается на разных площадках. Наши деды воевали, у нас были маршалы, генералы, герои Советского Союза. Мы принесли огромные жертвы, и, естественно, тема эта для нас очень чувствительная», – ответил министр на вопросы журналистов.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Советской армии воевало 300 тысяч армян из Армянской ССР, 200 тысяч армян из других республик и 100 тысяч армян из других стран, притом что в то время всё население Армении не превышало двух миллионов человек. В годы войны погибли и пропали без вести 300 тысяч армян. Среди армян было 5 маршалов, 64 генерала и 106 героев Советского Союза.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагладян сообщила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян «по техническим причинам не примет участия и в 29-й Международной экономической конференции, которая пройдёт 3 − 5 сентября в польском городе Крыница-Здруй».

Впрочем, эксперты уверяют, что никаких негативных последствий для Армении отказ от участия в экономическом форуме не будет.

На форум приедут 4,5 тысячи участников из разных стран для обсуждения и согласования конкретных вопросов.

«Не приняв участие в одном форуме, можно участвовать во многих других, более важных, где можно быть более эффективным», – заявил журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

ФСК


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru