Авианосец «Теодор Рузвельт» превращается в чумной корабль

« Назад

Авианосец «Теодор Рузвельт» превращается в чумной корабль 03.04.2020 16:20

Ответ за коронавирусом

В эпоху чумных эпидемий средневековья медицина знала только одно средство борьбы с этой бедой – поражённые местности изолировались от остальных районов до тех пор, пока эпидемия не уляжется сама собою. В замках и крепостях имелись специальные «чумные колодцы», в которые бросали больных, спуская им в корзинах продукты и воду до тех пор, пока там имелись признаки жизни. Так же относились к зачумлённым кораблям, которым не разрешали высадку экипажа на берег до того момента, пока болезнь не закончится сама собой.

Что-то похожее начинает происходить вокруг американского авианосца «Теодор Рузвельт», выполнявшего до недавнего времени патрулирование в Южно-Китайском море. В начале марта корабль заходил в один из портов Вьетнама, где на тот момент было зарегистрировано лишь 16 случаев коронавируса. Видимо, эта цифра не насторожила командование Тихоокеанского флота США, и морякам был разрешён выход в город. Через несколько дней на авианосце были зарегистрированы первые три случая заболевания с подозрением на COVID-19.

Капитан корабля адекватно оценил возникшую опасность, согласовал с командованием прекращение боевого патрулирования и на всех парах направил корабль к основной базе флота в этом регионе мира – базе Апра на острове Гуам. К моменту прибытия на остров в конце марта из 4 тыс. личного состава признаки болезни имели уже около 100 человек. Это расценили как источник повышенной опасности для находящихся на суше служащих базы. Личному составу авианосца запретили покидать корабль, а медики смогли перевести в военный госпиталь базы лишь 25 заболевших моряков, так как госпиталь не приспособлен для борьбы с эпидемией.

Остальные заболевшие остались на корабле. Командование базы направило на авианосец имевшихся в его распоряжении медиков, но ни их число, ни имевшиеся у них средства, ни их квалификация не позволяли говорить о надежде приостановить эпидемию. В особенности этому препятствует скученность личного состава в кубриках, рабочих помещениях и узлах управления авианосцем. Возможность самоизоляции на корабле исключена. Это заставило капитана Бретта Крозье написать отчаянное письмо командованию. В письме он квалифицировал ситуацию на борту корабля как развивающуюся эпидемию и обвинил командование в провале попыток оказать ему помощь. Капитан потребовал снять с корабля все четыре тысячи моряков и обеспечить им необходимое лечение. «Моряки не должны умирать. Если мы не будем сейчас действовать, мы не сохраним моряков как наше самое надежное достояние», – написал капитан в своём обращении.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Джон Аквилино поддержал озабоченность капитана, но заявил, что «корабль не должен выходить из строя». Члены экипажа будут на ротационной основе доставляться на берег для тестирования, а затем возвращаться на корабль. Таким образом корабль будет поддерживаться в состоянии готовности к боевым действиям. Адмирал подчеркнул, что пока ни один моряк не госпитализирован, но сообщить подробности отказался.

Поначалу ещё более оптимистично высказался о положении дел с «Теодором Рузвельтом» секретарь министерства обороны по делам военно-морского флота Томас Модли. По его мнению, корабль должен продолжить плавание. «Это пример нашей способности держать наши корабли в готовности в море, даже если на них обнаружены случаи заражения вирусом», – заявил он 24 марта.

Однако уже через неделю ему пришлось радикально изменить свой взгляд. «Мы предпринимаем усилия для перемещения моряков с корабля на землю, но на Гуаме нет такого количества коек, чтобы разместить всю команду. Мы вынуждены говорить с местными властями, чтобы получить хотя бы места в отелях и создать палаточные госпиталя», – заявил Томас Модли в интервью CNN.

Остров Гуам невелик по размерам (50х10 км), его население составляет около 180 тыс. человек, он имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру, но крупных медицинских учреждений на острове нет. И военным приходится решать проблему, например разворачивать палаточные городки, без опоры на местные силы. Однако с учётом отдалённого положения острова от материка для обеспечения таких городков всем необходимым требуется время, которого в условиях борьбы с распространением вируса нет.

Тем более что в Пентагоне до сих пор не разработан план действий по спасению экипажа авианосца. Министр обороны США Марк Эспер не видит сейчас необходимости в эвакуации с авианосца всего экипажа. Об этом он заявил 31 марта в интервью телекомпании CBS. «Я не имел возможности подробно ознакомиться с письмом капитана авианосца, но он считает, что время полной эвакуации с корабля еще не наступило. Мы доставляем на корабль много медицинской помощи, дополнительный медицинский персонал и всё остальное, в чем есть потребность. Наша цель – остановить вирус, тем более что ни один из моряков не имеет серьезной стадии заболевания. К тому же авианосец не может быть полностью покинут экипажем. Кто- то должен поддерживать его основные функции».

Иными словами, министр обороны избрал вариант борьбы с коронавирусом прямо на корабле. Он отважно бросил вызов болезни, не выходя из своего кабинета, и запер «Теодора Рузвельта» на рейде базы Апра. Ответ за коронавирусом.

Дмитрий Седов, fondsk.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru