Бабич: реакция МИД Беларуси показывает, что с бухгалтерией мы разобрались

« Назад

Бабич: реакция МИД Беларуси показывает, что с бухгалтерией мы разобрались 18.03.2019 19:06

По словам российского дипломата, "рассорить" Беларусь и Россию никто не сможет.  Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич назвал высокой оценкой то, что белорусский МИД охарактеризовал его как "бухгалтера", соответствующее заявление он сделал в пресс-центре Sputnik в понедельник.

Дипломатическая пикировка между Беларусью и Россией произошла в минувшую пятницу: МИД республики резко отреагировал на интервью посла Бабича, назвав дипломата "подающим надежды бухгалтером". В ответ на это замглавы МИД РФ Григорий Карасин попросил белорусских коллег уважать российского посла.

"Еще раз повторю, что я дал достаточно много комментариев по этому поводу. И не только я, и российский МИД, и так далее. Но давайте так, чтобы подытожить, я отвечу на ваш вопрос. Все равно вы не успокоитесь, все будете везде на всех углах этот вопрос задавать", — сказал глава российской дипмиссии.

По его словам, "конечно, можно было глупостью ответить на глупость, хамством ответить на хамство, ну и вы понимаете, что нам есть, что по этому поводу сказать".

"Но разве это признак большого ума был бы или признак высокого уровня дипломатических способностей в этой части? Разве наши российско-белорусские отношения в целом: их масштаб, их перспектива, их историческое значение — стоят того, чтобы мы сейчас вступали в какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте?" — задал риторический вопрос Михаил Бабич.

После чего заверил: "Мы дождемся, пока коллеги объяснят, что их так в этом плане возбудило".

Причем российский дипломат обратил внимание, что "несколько раз, и совсем недавно, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко сказал очень правильную вещь: что в мире очень много участников, людей, групп, государств, которые хотели бы, ждут, предпринимают определенные усилия для того, чтобы два братских народа, два самых близких союзника на чем-нибудь поссорились. Нефть, газ, колбаса, молоко".

По его мнению, это "может быть, какая-нибудь информационная провокация, которая реализуется с известной частотой. Я в этой части хочу заверить всех: и вас, и тех, кто пытается такого рода усилия предпринимать как извне, так и внутри, — что не дождутся. Такого, конечно, никогда не будет".

Михаил Бабич напомнил, что "мы в куда более сложных обстоятельствах находили компромиссные, оптимальные решения и в дальнейшем будем находить не только компромиссные решения, а лучшие из возможных в интересах наших народов".

Правда, при этом он отметил, что, "действительно, возникает вопрос: откуда такая истерика, с чего бы вдруг? Один из основных моментов состоит в том, что кое-кому, кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой Ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил".

Глава российской дипмиссии предположил, что "эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что, в соответствии с международными законами и национальными законодательствами, посол — это высший официальный представитель своего государства, аккредитованный в государстве пребывания, который отвечает за обеспечение реализации внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своей страны".

"В этом его главная миссия, в этом его главное предназначение. Это не я придумал, это прописано во всех международных законах. И если это хороший посол, то он должен быть не только дипломатом, он должен быть и политиком, и экономистом, и аналитиком. История знает массу примеров, когда и военным", — обратил внимание Михаил Бабич.

После чего добавил, что "если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, надо стать и бухгалтером. А когда это еще хороший бухгалтер или подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для граждан всех государств, которые в этих отношениях принимают участие".

"В этой связи оценка белорусского МИДа для нас — это очень высокая оценка, которая подтверждает, что с бухгалтерией мы все-таки разобрались. И, соответственно, такое признание для нас дорогого стоит. Мы готовы как по бухгалтерским вопросам, так и по любым другим поделиться с коллегами нашими знаниями — и тогда у нас точно никаких вопросов не останется", — подытожил российский дипломат.

Виктор Толочко, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru