Беларусь готовится к учениям «Щит Союза – 2019»

« Назад

Беларусь готовится к учениям «Щит Союза – 2019» 16.08.2019 21:20

Олег Белоконев: ««Во время учений военные Беларуси и России отработают противодействие незаконным военным формированиям». Совместные военные учения Беларуси и России «Щит Союза – 2019» пройдут с 13 по 19 сентября. В этом году местом для учений выбран полигон Мулино в Нижегородской области – вдали от государственных границ.

«Во время учений военные Беларуси и России отработают противодействие незаконным военным формированиям. В учениях будут задействованы 12 тысяч военнослужащих, 950 единиц военной техники и до 70 самолётов и вертолётов, что полностью соответствует всем международным договорам в сфере ограничений вооружений», – рассказал начальник Генштаба вооружённых сил, первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев на брифинге 14 августа.

По его словам, Беларусь направит для участия в учениях более четырёх тысяч военнослужащих, более 30 танков, 15 самолётов и вертолётов.

«Замысел учений разработан с учётом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, всё начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооружённых формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия», – отметил Белоконев.

Таким образом, в ходе этих учений будет проверена не только готовность, но и способность региональной группировки войск выполнять поставленные задачи. В пункты постоянной дислокации белорусские военные вернутся до 4 октября. А в ходе перемещения белорусских военных по территории России будет оценена «транспортная инфраструктура и её возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки.

Объяснил О. Белоконев и выбор места проведения учений в глубине территории Российской Федерации, а не в приграничных районах, как обычно. По его словам, «этот выбор был сделан сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе».

«Белорусская сторона готова предоставить иностранным партнёрам исчерпывающую информацию о предстоящих манёврах», – отметил замминистра.

Также генерал-майор особо подчеркнул тот факт, что учения носят «исключительно оборонительный характер», тогда как в ходе учений НАТО достаточно часто отрабатываются наступательные действия.

Начальник Генштаба рассказал, что в министерстве обороны тщательно проанализировали наиболее крупные учения альянса – «Анаконда-2018» и Dragon 2019, после чего пришли к выводу, что «при подготовке таких мероприятий НАТО намеренно смещает акцент от оборонительных действий к наступательным».

«И это не может не беспокоить», – отметил Олег Белоконев.

ФСК


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru