САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Беларусь готовится к учениям «Щит Союза – 2019»

« Назад

Беларусь готовится к учениям «Щит Союза – 2019» 16.08.2019 21:20

Олег Белоконев: ««Во время учений военные Беларуси и России отработают противодействие незаконным военным формированиям». Совместные военные учения Беларуси и России «Щит Союза – 2019» пройдут с 13 по 19 сентября. В этом году местом для учений выбран полигон Мулино в Нижегородской области – вдали от государственных границ.

«Во время учений военные Беларуси и России отработают противодействие незаконным военным формированиям. В учениях будут задействованы 12 тысяч военнослужащих, 950 единиц военной техники и до 70 самолётов и вертолётов, что полностью соответствует всем международным договорам в сфере ограничений вооружений», – рассказал начальник Генштаба вооружённых сил, первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев на брифинге 14 августа.

По его словам, Беларусь направит для участия в учениях более четырёх тысяч военнослужащих, более 30 танков, 15 самолётов и вертолётов.

«Замысел учений разработан с учётом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, всё начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооружённых формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия», – отметил Белоконев.

Таким образом, в ходе этих учений будет проверена не только готовность, но и способность региональной группировки войск выполнять поставленные задачи. В пункты постоянной дислокации белорусские военные вернутся до 4 октября. А в ходе перемещения белорусских военных по территории России будет оценена «транспортная инфраструктура и её возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки.

Объяснил О. Белоконев и выбор места проведения учений в глубине территории Российской Федерации, а не в приграничных районах, как обычно. По его словам, «этот выбор был сделан сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе».

«Белорусская сторона готова предоставить иностранным партнёрам исчерпывающую информацию о предстоящих манёврах», – отметил замминистра.

Также генерал-майор особо подчеркнул тот факт, что учения носят «исключительно оборонительный характер», тогда как в ходе учений НАТО достаточно часто отрабатываются наступательные действия.

Начальник Генштаба рассказал, что в министерстве обороны тщательно проанализировали наиболее крупные учения альянса – «Анаконда-2018» и Dragon 2019, после чего пришли к выводу, что «при подготовке таких мероприятий НАТО намеренно смещает акцент от оборонительных действий к наступательным».

«И это не может не беспокоить», – отметил Олег Белоконев.

ФСК


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru