"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто

« Назад

"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто 11.05.2018 15:14

Порядка 100 тысяч человек единой колонной прошли по центральным улицам Кишинева маршем Памяти "Бессмертный полк". Люди из многих уголков республики и даже из-за границы приняли участие в организованной под эгидой президента Молдовы Игоря Додона памятной акции. Участники марша пронесли к мемориалу воинской славы "Вечность" вместе с красными флагами и георгиевскими лентами портреты родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Как заявил Sputnik президент Молдовы Игорь Додон, в этом году впервые за 26 лет независимости страны действующий лидер республики прошел во главе колонны.

"Около 100 тысяч человек в колонне во главе с президентом Молдовы прошли по центральным улицам Кишинева", — отметил Додон, добавив, что, по его мнению, в этом году к акции присоединилось больше людей.

Он рассказал, что испытал чувство гордости за нашу страну, за наших ветеранов, за наш народ, который сегодня массово отмечает День Победы.

4b0aefe0-8ab7-4c2e-a397-ed8a674d58b0

"В Молдове был, есть и будет День Победы. Этого не изменить, несмотря на попытки некоторых политиков интерпретировать историю и этот праздник. Для нас он — День Победы", — сказал Додон.

Впереди многотысячной колонны двигались ретро-автомобили, в которых находились ветераны Великой Отечественной. Тысячи людей приветствовали главных героев праздника аплодисментами и словами "Спасибо за мир, за Победу".

Председатель Совета ветеранов пограничных войск Республики Молдова Ефим Донос, который принял участие в многотысячном шествии рассказал Sputnik о том, какие эмоции он переживает, идя в марше "Бессмертного полка".

"Чувствую то же, что и все люди, которые вышли в такой праздничный день для того, чтобы отметить День Победы. Непременно обращаешь взор на тех, кого нет рядом с нами, и вспоминаешь их. Поэтому праздник для всех нас. На портрете — мой родной брат 1924 года рождения. Он погиб в 1945 году в апреле под Калининградом", — поделился Донос.

Главный корабельный старшина крейсера "Грозный" Владимир Булюкану рассказал, что в этот день почувствовал свою молодость.

"День Победы для меня — радость, что сегодня мы живем и отмечаем этот день. Очень приятно, что вот столько народу вышло. Не ожидал", — поделился своими эмоциями Федор Георгиевич Бонарь, который строил Байконур и является участником запуска первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.

"Человек на потрете Грищев Тимофей Федорович. Он был ранен в Белоруссии. Были прострелены ноги. После этого был отправлен в Молдову работать и здесь трудился. Умер в 92 года. Сегодня я ему помогаю пройти в "Бессмертном полку". Я очень горд и не ожидал, что такой патриотизм у людей", — сказал один из молодых участников шествия.

"Это мой отец — Шатхин Александр Иванович. Его призвали в 18 лет. Прошел Прагу, Будапешт, Венгрию. После этого остался на дополнительную сверхсрочную службу в Финляндии — прикрывал полуостров. Там он познакомился с моей матерью, которая тоже была военнослужащая. Родители моей мамы погибли в блокаду в 1942 году. Из Финляндии мои родители вернулись сюда жить — в Оргеев, а потом переехали в Калараш. Я окончил школу в Калараше, а затем учился в Кишиневе, работал здесь. Потом перебрались в Израиль. Приехал специально на этот праздник", — рассказал участник шествия Аркадий Шатхин.

Завершилась трогательная праздничная церемония на мемориале "Вечность": несколько десятков белоснежных голубей выпустили в небо участники акции "Бессмертный полк".

sputnik


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru