Брянская улица – дорога Побед!

« Назад

Брянская улица – дорога Побед! 18.09.2018 19:49

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и Дню города, продолжились на площади Партизан, где состоялся торжественный митинг «Брянская улица – дорога Побед!».

На площадь прибыли ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости, трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники, жители г. Брянска. После театрального пролога, в знак памяти и благодарности подвигу воинов, партизан и подпольщиков, отдавших жизни в борьбе за освобождение Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, венки к Вечному огню возложили губернатор Брянской области Александр Богомаз,  руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко, председатель Брянского областного Совета ветеранов Сергей Панков, председатель Совета ветеранов 11 гвардейской армии, освобождавшей город Брянск Василий Пронин, ветеран Великой Отечественной войны Эмиль Зигель.

IMG_2395

Также цветы возложили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселёв, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, Герои Советского Союза Иван Кашин и Виктор Афанасьев, Герой России Александр Постоялко, Герой Социалистического Труда Георгий Лобус, член Совета Федерации Сергей Калашников, депутаты Государственной Думы Евгений Москвичёв, Алексей Диденко, Николай Валуев, Борис Пайкин, Борис Чернышёв, Валентин Суббот, Валентина Миронова, другие официальные лица и почётные гости праздничных торжеств.

IMG_2712_новый размер

После возложения венков и цветов на площадь вынесли флаг Российской Федерации, копию замени Победы и штандарт Брянского Фронта. Торжественный митинг открыл губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Пройдут годы, сменятся поколения, но этот день будет всегда уважаемым и почитаемым, ведь этот день — символ мужества и чести, подвига и самопожертвования, это день памяти и скорби… Дорогие ветераны, мы ценим вас и гордимся вами, и в этот праздничный день я хочу сказать вам простое русское «спасибо» за ваш подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих, за то, что мы сегодня живём в свободной стране, растим детей и строим планы на будущее. Ваш пример очень важен для нас, он даёт нам веру в великую и могучую, процветающую и непобедимую единую Россию. С праздником!», — сказал руководитель региона.

Поздравил ветеранов и жителей города с праздником и Днём освобождения  руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский.  «Нам есть чем гордиться — гордиться великой страной, у которой есть нужная гражданская и военная промышленность, хорошо подготовленные специалисты во всех сферах. Наша прекрасная молодёжь побеждает во всех конкурсах, олимпиадах. Потому что талантливый у нас народ», — в частности сказал руководитель российских либерал-демократов.

IMG_2510

В свою очередь председатель комитета по транспорту и строительству ГД РФ Евгений Москвичёв отметил: «Я ваш земляк, и я горжусь, что с каждым годом Брянская  область становится богаче и краше. Я впервые увидел за эти годы, что Брянская область сейчас принимает участие во всех федеральных программах. В своём послании президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что в следующие пять лет, в первую очередь, деньги надо выделять на транспорт, на развитие агропромышленного комплекса, на развитие наших городов. И хочу вам сказать, что уже с 2019 года в течение 5 лет Брянская область получит более 2,5 миллиардов рублей на обустройство дворов, более 5 миллиардов на строительство и реконструкцию новых дорог, в этой пятилетке будет и программа развития путепроводов».

Поздравил жителей областного центра и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, а от имени мэра Москвы Сергея Собянина брянцев приветствовал руководитель департамента национальной политики г. Москвы Виталий Сучков.

IMG_2688

Выступил на митинге и председатель Совета ветеранов 11 гвардейской армии, освобождавшей Брянск, Василий Пронин, который специально в этот день приехал в наш город из столицы. «Освобождая Брянск, мы не могли подумать, что спустя 75 лет этот день будет отмечаться столь празднично и торжественно. Когда мы вошли в Брянскую область, первый населённый пункт большого значения был железнодорожный узел и райцентр Навля. Нам пришлось очень сложно, в жестоких боях мы потеряли очень многих товарищей, но вместе с тем освободили этот райцентр достаточно быстро, в течение дня, и это стало началом освобождения Брянской области», — рассказал участник освободительных боев.

После торжественных и тёплых слов площадь Партизан замерла под звуки метронома, все, как один, склонили головы в скорбной минуте молчания, почтив память тех, кто погиб за Брянскую землю и тех, кто не дожил до славного юбилея — 75-й годовщины освобождения.

IMG_3149

Во время митинга символичным событием стала церемония принятия в ряды «Юнармии» брянских мальчишек и девчонок. Торжественную клятву на верность Отечеству произнесли 120 ребят. Новобранцев «Юнармии» первым поздравил  заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, а значки им вручили почётные гости праздника.

Сегодняшние  торжества стали особенными ещё и потому, что вместе со всем городом юбилейную дату отмечают потомки героев, освобождавших Брянск. На праздник приехали: внук дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана  Баграмяна — Иван Баграмян; сын Героя Советского Союза  Дмитрия Медведева — Виктор Медведев; сын  Героя Советского Союза Михаила Сельгикова — Валерий Сельгиков, дочь Героя Советского Союза Алексея Ижукина — Евгения  Скоробогатько; внуки Героя России  Бадма Жабона — Дулма  и  Тумэн  Бадмаевы; сын Героя Советского Союза Владимира Рябка — Владислав  Рябок; дочери первого командира Брянского городского партизанского отряда Дмитрия Кравцова — Валентина и Роза Кравцовы; сын заместителя начальника Орловского штаба партизанского движения Дмитрия Польского — Вил Польский; внук Героя Советского Союза Петра Маркова — Александр  Марков; потомок Героя Советского Союза Валентины Сафроновой — Сергей  Сафронов; внуки командиров партизанских отрядов и соединений Горбачёва и Виноградова — Андрей Горбачёв и Игорь Демиденко; потомки дважды Героев Советского Союза  Александра Головачёва и Павла Камозина — Владимир и Лев Головачёвы и Михаил Камозин; потомок нашего земляка, Героя Социалистического Труда,  конструктора новейшего артиллерийского вооружения в годы войны, лауреата двух Сталинских премий Ильи Иванова — Сергей Марков; дочь Героя Советского Союза, водрузившего знамя на рейхстаге Ивана Лысенко — Екатерина Чернова.

IMG_3650

Потомки героев возложили цветы к монументу, вместе с ними у Вечного Огня склонили головы участники официальных делегаций из российских городов: Москвы, Владимира, Грозного, Белгорода, Иванова, Калуги, Курска, Орла, Липецка, Смоленска, Твери, Липецка, Тулы, Гомельской, Могилёвской областей Республики Беларусь, Молдовы, Польши, Болгарии, Италии, Литвы, Сербии.

Следом за ними память воинов и партизан почтили жители города, многие из которых семьями подносили цветы к ногам навеки застывших героев-освободителей Брянщины.

Ещё больше фото с празднования Дня города смотрите здесь

bga32.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru