САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Чешский чемпион по тайскому боксу не жалеет о потере ноги в боях за Донбасс

« Назад

Чешский чемпион по тайскому боксу не жалеет о потере ноги в боях за Донбасс 02.09.2019 23:19

На Донбассе был ранен чешский доброволец, в прошлом профессиональный спортсмен ММА, чемпион Европы по тайскому боксу Павел Ботка. 16 августа он подорвался на противопехотной мине и лишился ноги. Но, несмотря на это, Павел Ботка не жалеет о своем выборе и заявляет, что, даже зная наперед о случившемся, он бы все равно вызвался поддержать народ Донбасса. Корреспондент EADaily приехал в больницу к Павлу, и поговорил с ним о том, почему он решил, что донбасская война — это его война.

С Павлом мы встречаемся в Донецкой областной травматологии через несколько часов после операции — это уже третья операция, так как ампутированную ниже колена ногу приходится отрезать все выше и выше, чтобы избежать заражения крови. О том, окажется ли эта операция последней, станет известно только через несколько дней. Павла поддерживают друзья, боевые товарищи, о его ранении мне рассказал доброволец из Словакии Мартин, а у здания больницы меня встречает его друг из Чехии Юрий Урбанек с позывным «Бегемот», вместе с которым они некогда и приехали в Донбасс. Юрий постоянно находится рядом с товарищем, готовит ему протеиновые коктейли, а русская жена Юрия, служившая с ним в ополчении, приносит в больницу домашние обеды.

f7e47373a8adcd7761f10e5b9359a
Павел Ботка. Фото: Кристина Мельников/EADaily
 

Мужеству и силе воли Павла можно только позавидовать — он не выглядит измученным, спокойно дает интервью, заявляет, что после того, как встанет на ноги, вернется на фронт. Но для того, чтобы встать на ноги, ему нужен спортивный протез, который не ограничивает человека в движении. Сейчас Павлу помогает французский доброволец Эруан Кастель и Алексей Смирнов из батальона «Ангел». Единственное, в чем Павел позволяет себе проявить сентиментальность и слабость — это нежелание расстраивать родных. Он не хочет говорить о ранении своей матери, и, когда она звонит, Павел рассказывает ей, что сейчас находится на отдыхе.

— Павел, расскажите, как вы оказались на Донбассе?

— Я родом из Чешской Республики, и в 2014 году мы вместе с моим другом Юрой поехали на Украину, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит. Мы хотели понять, стоит ли верить российскому телевидению, правда ли это или просто российская пропаганда. На Украине, а мы были в Киеве и городах поблизости, мы убедились, что российское телевидение не врет, рассказывая о ситуации на Украине.

— Что вас там впечатлило?

— Мы видели собственными глазами нациков, которые не стеснялись друг друга приветствовать криками «зиг хайль». В свое время их дедушки и бабушки дали нацистам отпор во время войны, а они, спустя много лет, не стеснялись вскидывать руки в нацистском приветствии. Все, о чем рассказывала «русская пропаганда» мы увидели в реальности, своими глазами. И тогда решили поехать на Донбасс помогать людям, против которых Украина начала войну. В начале апреля 2015 года мы приехали в Донецк, поступили на службу в интернациональную бригаду «Пятнашка», потом в Сотую бригаду, воевали в районе Абакумова, на марьинском направлении, в районе Красного партизана. Последнее время я служил на мариупольском направлении, в районе Саханки.

5b230446bfa94a28b55bebfb1e576
Павел Ботка (крайний слева). Фото с личной страницы в соцсети.

— Чем занимались в мирной жизни?

— Я был профессиональным спортсменом, занимался единоборствами, был чемпионом Чехии по ММА, чемпионом Европы по тайскому боксу. Начинал карьеру телохранителя. Вместе с моим другом Юрой мы открыли охранное предприятие на Кипре. Много путешествовали по Африке, Южной Америке.

— Как узнали о войне в Донбассе?

— Когда начался Майдан, я был в Южной Америке, и оттуда наблюдал за происходящим. На Майдане начали сжигать полицейских, закидывали их коктейлями Молотова. Я не всегда защищаю полицию, но то, что я видел там, мне не понравилось. Потом была Одесса, где сожгли людей, не пожалев ни женщин, ни подростков. И по сей день за это никто не был наказан.

— Были ли недовольные на Украине тем, что происходит? Какие настроения там преобладали, когда вы туда приехали?

— Равнодушие или страх. Говорить люди могли, но действовать никто не хотел. Я считаю, что это все же больше похоже на равнодушие, чем на страх.

— В Чехии знают об этой войне, интересуются ею?

— Мы помогли создать Донецкое представительство в Чешской республике. Мы общались с людьми, с журналистам в Чехии, рассказывали им о происходящем на Донбассе. Чешская республика на государственном уровне поддерживает Киев, кроме президента, у которого есть мозги и свой особый взгляд.

— Кто виноват в том, что эта война началась?

— В первую очередь, люди на Украине, которые проявили равнодушие. Если бы они сразу выступили против нациков, то не было бы того, что сейчас здесь происходит. Ну, а с геополитической точки зрения виноваты американцы, Запад.

— Как вы относились к прошлому наших государств? СССР и Чехословакия были союзниками.

— Со школьных времен нас приучали относиться к России настороженно. И я не любил Россию. Но когда я начал путешествовать по миру, я замечал, что Россия помогает многим странам. Это было видно в Африке, в Южной Америке. Там хорошо относились к России.

— Теперь хочется поехать в Россию?

— Да, мне хочется на Кавказ, там очень красивая природа. В России много красивых мест.

— Сложно было находить общий язык первое время, когда приехали в Донбасс? Отличается ли менталитет?

— Я вначале не говорил на русском языке совсем, но 80% того, что мне говорили, я понимал. Наш менталитет очень похож. Тем более, мы делали общее дело, которое всех сближало.

— Как вы получили ранение и первое ли оно?

— 16 августа я наступил на противопехотную мину на южном фронте при выполнении задачи. Сегодня прошла третья операция. О том, насколько она успешна, будет известно через несколько дней. В 2016 году я получил осколочное ранение ноги на Трудовских. Тогда ВСУ вели обстрел на протяжении двух часов.

a25d4536dcef9f5de5a37b9f88d15

Павел Ботка. Фото: Кристина Мельников/EADaily

— При Зеленском что-то изменилось на фронте, на ваш взгляд?

— Он, вроде бы, заявлял, что хочет закончить войну. Но 100 дней уже прошло, а улучшения военной ситуации мной замечено не было. У нас с начала года очень много раненых и погибших.

— Какой нужен протез, чтобы вы встали полноценно на ноги?

— Я бы очень хотел спортивный протез, чтобы можно было заниматься пауэрлифтингом. Я всю жизнь, более 10 лет занимаюсь профессиональным спортом, спортивный протез мне бы очень помог продолжать занятия. К тому же я хочу вернуться на фронт. Этот протез, как вторая нога, с ним практически нет ограничений в движении.

7320807c0b39520468cb896a7fc73
Павел Ботка. Фото: Кристина Мельников/EADaily
 

— Кто вам помогает сейчас из волонтеров?

— Мне помогает Эруан Кастель, это французский доброволец и очень хороший человек. Помогает Алексей Смирнов из батальона «Ангел». Спортивным питанием меня обеспечивает бойцовский клуб «Спортмастер».

— Может быть, вы хотели бы о чем-то сказать сами?

— Я получил тяжелое ранение, по которому сложно дать прогноз. Но я могу сказать, что я не жалею о том, что приехал сюда помогать людям.

eadaily.com, Кристина Мельникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru