САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Член-корреспондент Коваленя: Если бы Суворов не разбил Костюшко, не было бы никакой Беларуси

« Назад

Член-корреспондент Коваленя: Если бы Суворов не разбил Костюшко, не было бы никакой Беларуси 16.08.2019 14:55

Первый заместитель председателя президиума Академии наук Сергей Чижик подписался под ответом, в котором говорится, что Тадеуш Костюшко не вел борьбу за интересы белорусского народа, а отстаивал интересы Польши и США.

Корреспондент «НН» записался на прием к Сергею Чижику, но на встречу пришел также член-корреспондент Александр Коваленя. Теперь он секретарь отделения гуманитарных наук и искусства Академии наук, а ранее возглавлял Институт истории.

Именно Коваленя являлся автором письма, которое подписал Чижик. И именно Коваленя считает, что Костюшко нельзя признать национальным героем Беларуси.

Змитер Панковец: Вы считаете, что Костюшко не герой Беларуси. Но в Минске, например, есть улица Болеслава Берута, президента Польши, он был героем Беларуси?

Александр Коваленя: У нас речь идет о Костюшко, давайте ставить точки над «i» по Костюшко. Что в этом ответе вас не устраивает? И что бы хотели, чтобы мы написали от имени академической среды? Вы ставите вопрос о придании Костюшко звания героя Беларуси?

ЗП: Нет, я ставлю перед вами вопрос о придании одной из улиц Минска имени Тадеуша Костюшко.

АК: Вы же пишете в своей статье: «Национальный герой Беларуси». Вы позволили унизить себе всю Национальную академию наук Беларуси. Только и мажете черной краской. Ничего не сказали зато о 37-томном историческом атласе. Что значит национальный герой, ответьте? Вы словарь Ожегова читали?

ЗП: Не читал. Для меня герой — это человек, который совершил героический поступок и память о котором живет в людях.

АК: Так что вы от нас хотите? Улица Берута? В свое время была идея, поэтому и называли улицы Троцкого, Ленина. Вы хотите, чтобы мы снова наделали тех же ошибок?

ЗП: Даже в Санкт-Петербурге есть улица Костюшко, а у нас нет.

АК: Зачем вы меня спрашиваете, чтобы я отвечал за Санкт-Петербург? Я буду отвечать за Минск. Змитер, дорогой ты мой, я уже больше забыл, чем ты знаешь. Я защитил две диссертации по Второй мировой войне. А ты мне называешь Калиновского, Костюшко, все это я забыл еще в первом классе.

ЗП: Хотите о Второй мировой? Иосиф Сталин назвал именем Костюшко пехотную дивизию.

АК: Зачем вам тот Сталин?

ИП: Потому что даже Сталин не боялся имени Костюшко, а вы боитесь.

АК: Причем мы боимся?! По тебе стреляли?

ЗП: Не стреляли.

АК: А по мне стреляли. А он мне говорит, что мы боимся.

ЗП: Я вас прошу, ответьте насчет улицы, пожалуйста.

АК: Это не наша прерогатива, мы этим не занимаемся. Мы же даже пишем: можете принимать, а можете не принимать.

ЗП: Почему в стране столько улиц и колхозов имени Суворова?

АК: Змитер, дорогой! Если бы вашу «Нашу Ниву» почитали те, кто стоял у ее истоков, они бы перевернулись. Вы рушите сегодня белорусский язык и культуру. Вы вносите в язык полонизмы. В редакции «Роднага слова» говорят, что половину слов не понимают, когда вас читают.

Мы впервые в истории научили машину говорить по-белорусски, почему об этом не пишете? У нас в Академии — остров по возрождению национального языка, истории и культуры. Мы издали всех классиков национальных. И продолжаем, сейчас издаем Янку Брыля. Вы знаете такого Мушинского [Михась Мушинский — член-корреспондент Академии наук, руководил изданием 13 собраний сочинений белорусских писателей. Умер в 2018 году. — «НН»]?

ЗП: Конечно, это дед нашего главного редактора [Егора Мартиновича].

АК: Если бы он почитал сегодня то, что вы написали, то он бы перевернулся. Мы с ним дружили. Он рассказывал о своих внуках. Память деда ославили внуки. Раздули проблему.

ЗП: Кто раздул? Это ваш ответ возмутил людей.

АК: Вы отвечаете за газету, за «Нашу Ниву». Мы будем говорить с Плащинским [автор обращения в Академию наук. — «НН»]. Вы нас толкаете на неправду.

ИП: Какую неправду?

АК: Чтобы мы написали, что Костюшко — национальный герой.

ЗП: Костюшко часто называл себя «литвином», а не поляком.

АК: Для того, чтобы извлечь выгоду, чтобы заполучить союзников, он бы чем угодно занимался. Это была пропаганда. То, чем вы сейчас занимаетесь. Такой он герой! Почему не разбил Суворова тогда?

ЗП: Вы не помните, как МИД Беларуси защищал Костюшко, когда ему памятник в Швейцарии открывали?

АК: Мы помним.

ЗП: По-вашему, В МИД настолько безграмотные люди, что они заступались за Костюшко?

АК: Это не наше дело. Мы даже не привели в своем ответе слова Наполеона, который назвал Костюшко дураком, нарциссом.

ЗП: Вы ссылаетесь на Конституцию 3 Мая, но даже она сохраняла федеративное устройство Речи Посполитой.

АК: Если бы не Суворов, то не было бы «Нашей Нивы», не было бы Беларуси.

ЗП: Ну что вы такое говорите?!

АК: Да, а ты что не знаешь, что по состоянию на 1939 г. в Польше не было ни одной белорусской школы. Было вымыто все национальное, половину людей посадили в тюрьму. И если бы Суворов не разбил Костюшко, то не было бы никакой Беларуси.

ЗП: Не было ни одной словацкой школы, но это не значит, что нация исчезла.

АК: Сколько сегодня белорусами пишется в Польше? Если ты назовешься белорусом в Польше, но не пишешь плохого о России, то тебе все пути заказаны.

ЗП: Вернемся к улице имени Костюшко. Человек родился в Беларуси, называл себя литвином.

АК: Но выступал за польский язык.

ЗП: У вас здесь в Академии висит портрет Игнатия Домейко, он тоже разговаривал по-польски. И что?

АК: И Домейко! У нас речь не о Домейко, не о Беруте, а о Костюшко. У нас во втором томе «Истории» есть портрет Костюшко, и Калиновского есть. Где в нашем ответе ошибки? Газета нанесла огромный вред репутации Академии наук. Егор, светлой памяти его деда, [должен] сказать бы: «Не трогайте Академию наук!» А вы полощете Академию наук, которая занимается национальным возрождением.

ЗП: Ну неужели вы не знаете, что огромное число людей у ​​нас в стране считает Костюшко героем.

АК: Меня это не интересует.

ЗП: Даже государство выпускало марки с его изображением.

АК: И правильно делало. Было время — и выпускали марки. Мы Национальная академия, мы обязаны исправлять ранее допущенные ошибки.

ЗП: Есть суворовские училища. Не считайте ли вы, что и эту ошибку нужно исправить?

АК: Суворов разбил Костюшко, и это позволило остановить полонизацию белорусского народа. Понятно тебе?

ЗП: Сколько белорусских школ было в Российской империи?

АК: Почитайте старую «Нашу Ниву»! А кто создал издательство «Загляне сонца ў наша ваконца».

ЗП: Да, в конце существования Российской империи печать на белорусском языке была разрешена, но не образование.

АК: Почитайте, сколько школ было, в «Нашей Ниве»!

ЗП: Что насчет улицы Костюшко?

АК: Повторяю, это не наша прерогатива. Мы не занимаемся этим.

ЗП: Даже рекомендаций не даете?

АК: Нет.

ЗП: Никогда не давали?

АК: (молчание).

***

Александр Коваленя. Родился в 1946 году в Копыле. Окончил Минское профессионально-техническое училище №23, историко-географический факультет Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького.

Работал на кафедре истории КПСС Минского пединститута, заведующим кафедрой отечественной и мировой истории.

С 2004 — и.о. директора, в 2005—2010 — директор Института истории. С 2009 — академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук.

Член-корреспондент Академии наук (2014 год). В 2017 году не был избран академиком.

Беседовал Змитер Панковец

nn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru