САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Что помешало ОНТ показать фильм «Крым»?

« Назад

Что помешало ОНТ показать фильм «Крым»? 27.03.2018 19:14

Какими суммами измеряется независимость наших СМИ? Настоящая свобода слова, по нашему мнению, была только у Диогена. Например, когда он грелся на солнце в Крании, Александр Македонский, остановившись около него,  сказал: «Проси у меня, чего хочешь». Диоген ответил: «Не заслоняй мне солнца». Вот это самая настоящая свобода.
 
К сожалению, сейчас никто из застройщиков не берется за создание типовых застроек а-ля Диоген, наверное, по этой причине свободы слова становится все меньше. Нас всех испортил закабаленный кредитами жилищный вопрос. Кто сейчас может сказать, что сладостное пребывание на теплых пляжах оффшоров – это рабская доля людей, которые находятся в постоянном страхе, что их счета в любой момент могут быть заморожены? Найдется ли сегодня Диоген, способный ответить тем, кто  превозносит привашингтонских ньсмейкеров-Каллисфенов и вос¬хищается их роскошной жизнью: «Несчастен тот, кто завтракает и обедает, когда захочется Александру». Да, не сладка придворная жизнь, особенно если монополия «императора» находится за океаном, и господин обедает и завтракает, когда на европейском континенте глубокая ночь. Приходится подстраиваться, приспосабливаться, не видеть света Божиего, да еще терпеть поношения со стороны собственного народа, который не очень-то и хочет служить заокеанским хозяевам. 

Вот ввели нелегитимные с точки зрения международного права «санкции» из-за Крыма, убыточные для европейцев – каждый год оплакивают непроданные урожаи. Песня «Яблоки на снегу» в последние три года стала для европейских садоводов  актуальным топ-хитом или хит топом. Так изволили в Вашингтоне. 

«И газ себе перекроем, и нефтепроводы перережем, и Мистрали сами себе назло по миру пустим, и Прибалтику только с одними шпротами оставим. Да мы можем даже назло всем себе нос откусить, лишь бы вам, господа, спалось хорошо, а то вам все Крым спокойствия не дает. Так вы планировали, так хотели на нем свои военные базы разместить. Как несправедливо и необдуманно Небеса разные народы по лицу земли рассеяли: и на нефтяных месторождениях не те народы, и на стратегически важных территориях не те народы.  Вот посмотрите, например, на карту мира: что забыли эти панамцы на берегах Панамского канала? У них же нет гена предприимчивости - среди панамцев не рождаются эффективные менеджеры. Возишься с ними, как мать Тереза, а в ОНН не понимают истинной благотворительности: осуждают, требуют вернуть им этот канальчик. Ну, зачем он им нужен? И армия - зачем им нужна? Столько забот, столько хлопот, а денег сколько. Мы берем всю головную боль на себя. Знаете, какое это мучение – взять чужую боль, чужие проблемы, хлопоты, переживания, бессонные ночи. Мы же о Крыме мечтали тоже из самых благих побуждений». 

Недавно я говорила с американцем, живущим в штате Техас о том, как техасцы относятся к аннексии этого штата? Будучи студентом исторического факультета, он понимает,  что это было незаконно, но как коренной норвежец относится к этому факту равнодушно: для его прадеда, лютеранского миссионера, появилась возможность переехать на новое лучшее место жительства. Техас для моего собеседника - не родная земля, он хочет вернуться на родину своих предков в Европу. А что бы ответил на этот вопрос коренной мексиканец, живущий в Техасе? 

Вопрос о возвращении Крыма уже решен и решен законным демократическим путем. Так почему в Минске нет никакой возможности показать фильм Крым? Ни в кинотеатрах, ни на телеканале «ОНТ». Вообще складывается впечатление, что иностранные НКО оплачивают «волонтеров», которые целыми днями только и делают, что отслеживают информацию о том, кто, что о Крыме сказал или написал, какую карту с чьим Крымом напечатали, кто в Крым ездил, а кто не ездил. 

Если так дальше пойдет, то фильм станет самым рейтинговым. Конечно, многие его могут посмотреть  в Интернете, но если его покажут на БТ, то в этот день и час зрительская аудитория вырастет в разы.  

Кстати, о рейтингах. Именно погоня за рейтинговостью и лишает наши СМИ свободы. «Как?», - спросите вы. А очень просто. Следим за руками. Никакого мошенничества. Только сразу расстаньтесь с мыслью о том, что в природе бывают независимые СМИ, объективно  освещающие  происходящие  события. Один мой знакомый журналист как-то попробовал делать в блогах зарисовки на тему: «как это показалось нашим СМИ, и как это было на самом деле». Его через месяц незалежненько уволили с основного места работы, указав тем самым на недосягаемый идеал свободы слова в лице Диогена. 

Так что же это за невидимый диктатор, управляющий массмедийным пространством всего мира, -  безликий и могущественный рейтинг? Сам по себе рейтинг – это коэффициент, выраженный в процентном соотношении, отражающий количество представителей целевой аудитории, имевших возможность контакта  с рекламным сообщением в том или ином носителе.  А вы думали, что рейтинг – это степень «интересности» передачи или фильма? Нет, это определение «обрекламленного» улова. Видите, к вам даже как к людям не относятся. Определяют на вес, по количеству «голов» перед телевизором. Телевизионщики стараются понравиться вам не потому, что думают о вашем культурном развитии, а чтобы понравится рекламодателям. Ни интересы государственного строительства, ни патриотизм, ни любовь к высокой культуре движет создателями медийной продукции и отдельных продуктов, а желание любой ценой завоевать ваше внимание, даже если ради этого надо будет переодеться клоуном, строить из себя дурака, врать и  унижаться. Для  чего устраивается мордобои в студиях? В социальных сетях самой большой популярностью пользуются идиотские ролики, сенсации, пусть и фальшивые; кровавые события, крушения, насилие, разврат и пошлость. Главное – размер целевой аудитории носителя в определенный период времени.

 Если раньше журналист рассказывал коллеге: «Какой я замечательный репортаж сделал, как хорошо этот доктор наук прокомментировал…, а какой у нас талантливый оператор, и Елена Ивановна не подвела: подводку сделала быстро».

Сегодня один ответ – «8 тыс. посещений за 5 минут». «Ого!» - отвечает собеседник и вспоминает свои рекорды. И начинается погоня за рейтингами и прямая зависимость от зарубежных рейтинговых агентств. 

А именно на их территории собака и зарыта. Чтобы привлечь к своим СМИ финансовых «акул» и убедить их поделиться результатами своей «честной» охоты, нужны рекомендации особых капризных и самодурных рейтинговых компаний. Да и «акулы» преследуют свои цели, деньги выделяют не бескорыстно, преследуют свои финансовые интересы. Поэтому не так посмотришь, не то скажешь – «убьют» низким рейтингом. Некоторые заранее переживают из-за низкой оценки и заранее идут на все уступки; кто-то до последнего сражается за высокую культуру подачи новостного материала и передач, но потом сдаются и соглашаются с условиями. 

Поэтому решения о том, что смотреть белорусам, принимаются не белорусским народом и его законными представителями - чиновниками. И нет ничего удивительного в том,  что ставшая причиной нелегитимных санкций против России тема не должна освящаться на определенных территориях. 

Это наша страна и нам решать, хотим ли мы, чтобы Общенациональное телевидение показывала фильм о Крыме или нет. 

Нужно, прежде всего, отказаться от внешнего управления посредством рейтинговых агентств, только тогда СМИ будут национальными и свободными. 

Юлия Чирва


Комментарии


2018-03-28 20:08:14 Михаил! № 2967004
В Белоруссии СМИ никогда не станут национальными и свободными. Максимум на что они способны, так это стать нацистскими. И они УЖЕ на 50% нацистские. В данном случае о некой их свободе не может быть и речи

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru