Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг.

« Назад

Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг. 12.03.2019 13:38

Начиная с 2000 гг. чиновники непрерывно кормили население и Президента россказнями о «повышении рождаемости» в стране, ловко подменяя очевидный смысл этого термина – рождаемость на тысячу женщин фертильного возраста, или на тысячу населения, или на условную женщину – на «число рождений». С вхождением в социально-эффективный фертильный возраст многочисленных уроженцев 1980-х гг. (когда реальные шаги, разработанные советскими демографами во главе с Б. Ц. Урланисом в 70-е гг. были осуществлены на деле советской властью и привели к реальному повышению рождаемости) – в Беларуси год от года увеличивалось число рождений. Факт, понятный всем кто мало-мальски знаком с демографической наукой и соответственными фактами отечественной демографии. 

Прекрасно разбираясь на профессиональном уровне в ряде важнейших отраслей государственного строительства (оборона, внутренняя безопасность, сельское хозяйство, различные отрасли промышленности), вопросы демографии Глава государства отдал на откуп чиновникам, а медицины – медистеблишменту. Последствия тягостны.
    
Основой любого демографического анализа является анализ рождаемости женских возрастных когорт, и соответственно, затем – факторов, влияющих на неё. Именно это мы находим в фундаментальных классических трудах Б.Ц. Урланиса.
    
Белстат не публиковал данные рождаемости по возрастным когортам до 2015 г. На протяжении ряда лет в разговорах с теми, кто вхож в высокие окна, я упорно подчёркивал этот факт. Один из них, тогда депутат Совета Республики, между делом заметил (разговор вёлся на белорусском языке): «У нас, па сутнасці, дэмаграфія не існуе як навуковая галіна…». Очевидно, не я один поднимал этот вопрос: в 2015 Белстат соизволил опубликовать данные рождаемости по возрастным когортам, умолчав о числе женщин в каждой когорте. Их число, однако, поддаётся достаточному для получения картины исчислению из простейших источников.
    
Мы видим, что после обвала 1990-х гг. на Беларуси имело место не только следовавшее из увеличения числа женщин фертильного возраста увеличение числа родившихся, но и постепенное восстановление – никак не “рост” – общей рождаемости до советского уровня.
    
Однако анализ рождаемости в когортах показывает катастрофическую тенденцию обвала рождаемости не только в самой молодой, и являющейся базисной во всех многорожающих социумах, когорте до 20 лет. В таковых “белых” многорожающих социумах (традиционное население США и Израиля) не так много родов до 20 лет, но намного больше чем – у вымирающих сородичей. 

Мы же видим в Беларуси обвал рождаемости во всех молодых когортах до 30 лет, это тенденция, “гарантирующая” ускоренное вымирание. Если не будут предприняты действительно беспрецедентные шаги, о необходимости которых недавно заявил Президент.
    
На изученном нами историческом участке восстановление рождаемости “вытянула” когорта 30-39 лет, но дело в том что это рождаемость – часто первенцев, и часто – единственных. Радости мало.
    
В последующий после 2015 г. период рождаемость, скорее всего снова пошла вниз, а в прошлом году отмечено и резкое падение общего числа рождений.         

таблица 1
таблица 2
17-39
20-24
25-29
30-34
35-39
до20
до30
суммарно

Примечания:

1. все числа (кроме числа женщин в когортах, см. ниже) взяты округлёнными по закону простейшего арифметического округления без запятых. Одно-и двузначные числа рождений в тыс. округлены до одного знака после запятой в диапазоне 0,3 – 0,7.

2. все числа женщин в когортах взяты из данных числа рождений по БССР-РБ за соответствующие годы, путём деления надвое и округления до целых тысяч вниз, кроме как начиная с 8 и более после запятой – что частично отражает меньшее число женщин среди новорожденных. Данных до 1950 г. у нас нет, и в любом случае они по определению мало подходят для построения точной сравнительной демографической картины.
Так как детская смертность примерно равномерна с 1950 г., а смертность в фертильных когортах минимальна, принятые допущения никак не влияют на общую стратегическую сравнительную картину данных. Миграция  в- и из Беларуси – примерно уравновешена.

3. в качестве лет рождения взяты пятёрки (кроме когорты до 20 лет, см. ниже) годов, всем уроженкам которых к началу года исчисления исполнилось соответствующее число лет. Понятно, что имеющая место абберация соответствующих чисел рожениц, чей возраст фактически фиксировался на момент исчисления, а не начало года,  – пренебрежимо мала в построении сравнительной  картины данных.

4. поскольку рождаемость в возрастах до 16 лет минимальна (считанные десятки в год), в качестве когорты «до 20 лет» учтены те,  кому 16-17-18-19 лет.

5. рождаемость  когорты 40-44 составила ок. 2 тыс. в 1980 и 2014 гг., и ок. половины того в 2000 и 2005, таким образом никакого влияния на стратегическую сравнительную картину не оказывает и нами не приведена, так же, как и последующая когорта, число рождений в которой с 1990 г. исчисляется десятками. Тут отметим, что в списке «медицинских показаний» к аборту с 1992 до 2004 года фигурировал «возраст свыше 40 лет», а затем это античеловеческое «показание» было поднято до «45 лет». Соответственно – вдвое возросла и восстановилась рождаемость когорты 40-44 .  

6. Данные числа рождений в когортах приводятся по ежегоднику Белстата за 2015 г.

раввин Игаэл Иегуди


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru