О том, как проходит голосование по поправкам в Конституцию России, о важности этих изменений для всех жителей страны и не только, радио Sputnik Беларусь рассказал Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
По словам дипломата, Конституция России, принятая в 1993-м, обеспечивала устойчивость политической системы, стабильность общества, экономическое развитие. Но спустя годы появились новые вызовы и задачи, на Россию оказывают влияние новые обстоятельства. Сегодня мы осознаем нашу страну более уверенной, динамичной, сильной и гордой. Новая Конституция учтет миллионы предложений, которые поступили от граждан со всех концов России.
"Поправки, которые предлагаются сегодня, — это колоссальный шаг вперед в рамках совершенствования "общественного контракта", диалога общества и власти. И главное — Президент России Владимир Путин призвал миллионы людей к тому, чтобы они высказали свое мнение. Формально эти поправки могли пройти через Госдуму, Совет Федерации и быть предложены к подписанию президенту. И здесь не было бы никаких нарушений. Но если Владимир Владимирович Путин считает важным спросить у граждан о том, что мы все обязаны сделать в ближайшие годы, чтобы стать сильнее, то это особый, уникальный шаг главы государства. Президент России не боится спрашивать у людей их мнение, дорожит им", — отметил Посол.
Дмитрий Мезенцев напомнил, что на территории Беларуси в эти дни проходит досрочное голосование в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве и Островце, как и по всей территории России. И на избирательных участках побывала уже не одна тысяча россиян, проживающих в республике.
"Никто никого не тянет за руку. Мы приглашаем людей к общему разговору о том, что будет в их семьях, на их рабочих местах, что будет со страной, и какой мы все хотим ее видеть. Это касается и наших союзников, наших друзей. Потому что сильная Россия — это привлекательный пример. Россия, слышит союзников и партнеров. И, конечно, Россия слышит и любит Беларусь", — заверил глава российской дипмиссии.
Также Посол России отметил, что само голосование по поправкам в Конституцию — это пример поддержки президента страны, доверия политической системы, подтверждение курса на стабильность и уважение к запросу граждан. Стандарты жизни в разных субъектах Российской Федерации отличаются, это зависит от самых разных причин. Но сегодня в Основной Закон страны прописываются базовые вещи, которые актуальны для каждого жителя страны. И не только.
"Вы же знаете, что президент России Владимир Путин очень отчетливо говорит, что Россия готова к диалогу со всеми странами мира, с любым международным блоком. И те противоречия, которые порой испытывает наша страна в диалоге с ведущими державами мира, основаны на очень простом "фундаменте". После распада СССР казалось, что больше никто не будет противостоять ведущим державам мира (прежде всего США) — а значит, можно навязывать свою волю другим, обеспечивать свое доминирование. Сколь угодно долго, пренебрегать международными нормами: без санкции Совета Безопасности ООН высаживаться воинским контингентам на территории независимых государств, потому что кому-то кажется, что там недостаточно демократии. Бомбить европейскую страну, которая пережила ужасы Второй мировой войны, только потому, что здесь не услышали призыв Вашингтона вести себя "так", а не "иначе"… Таким подходам противостоит сегодня Россия своей возросшей экономической и военной мощью, слаженностью взаимодействия ветвей власти. Противостоит отчетливо. Эту линию проводит Владимир Путин, во всех смыслах это дорогого стоит, но не вести такую политику нельзя", — сказал Дмитрий Мезенцев.
Также он отметил, что еще никогда в истории России в Конституции не была прописана территориальная неприкосновенность страны. Многие помнят конфликты, которые происходили на территории страны в 90-х, для преодоления последствий которых было приложено немало сил. Впервые в Конституцию вводится положение о поддержке волонтерства и некоммерческих организаций. Актуальность таких поправок очень ярко показал в последние месяцы коронавирус.
"Смотрите, пришел COVID-19. Мы его не ждали, не звали… Сколько десятков тысяч молодых людей оказали помощь пожилым, сколько людей не побоялись прийти в больницы и клиники, сколько шагов навстречу тем, кто слабее, было сделано на наших глазах. Ведь это новое движение говорит о том, что в обществе стало больше взаимовыручки и понимания друг друга. А значит — мы вместе стали сильнее", — говорит Дмитрий Мезенцев.
Комментарии
Комментариев пока нет