Доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения

« Назад

Доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения 08.08.2017 15:40

Реализация норм новой редакции Декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" будет передана в компетенцию местных органов власти. Такое решение принято 3 августа по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Глава государства обратил внимание, что рассматриваемые на совещании вопросы касаются будущего страны, поэтому их решение имеет первостепенное значение.

"Наше главное богатство - это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, - 15 млн населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях", - сказал Александр Лукашенко.

В этом вопросе государство обязано действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и вовремя на них реагировать. "Создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой, рост их благосостояния - основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые надо решать. За решение этих социальных вопросов спрос жесточайший с любого чиновника", - заявил Президент.

pp3

Второй, не менее важный вопрос – содействие занятости населения. "Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела, - отметил Глава государства. - На эту тему слишком много рассуждений в нашем обществе. Поэтому я хотел бы расставить все точки над "i" - кому-то понравится это, кому-то нет. Еще раз подчеркиваю: каждый, кто хочет работать, должен иметь работу, и он в нашей стране ее имеет".

Александр Лукашенко спросил, какая ситуация на рынке труда, каковы результаты выполнения его поручений по обеспечению занятости населения и какие дополнительные меры принимает правительство в данном направлении. Отдельно он поинтересовался ходом подготовки новой редакции Декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", подчеркнув, что этот документ должен быть готов к октябрю текущего года.

"Общество должно знать, что никакой отмены декрета быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 - это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология", – сказал Глава государства.

pp5

Александр Лукашенко заметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях касательно новой редакции обсуждаемого документа высказывался уже неоднократно. "Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот, что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета, - считает он. - Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя".

Президент также напомнил, что к октябрю необходимо подготовить и ряд других принципиальных документов, в том числе по развитию предпринимательской инициативы и облегчению условий ведения бизнеса.

Главу государства проинформировали о новых подходах по стимулированию занятости населения. В частности, реализацию норм новой редакции декрета № 3 планируется передать в компетенцию местных органов власти. Правительство также предлагает реализовать принцип "не работаешь - платишь за услуги". Предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение затрат на их оказание. Однако все варианты, как будет строиться работа в этом направлении, еще изучаются.

Сейчас в правительстве разрабатывают перечень таких услуг. К этой работе подключатся и местные органы власти.

Реализовываться такой подход будет с помощью Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Работы по ее созданию уже ведутся.

Александр Лукашенко поддержал возможность рассмотрения такой концепции декрета № 3 и поручил доработать новую редакцию документа. Глава государства подчеркнул, что реализация его норм должна уйти из центра на места - в компетенцию местных органов власти. Президент поставил задачу как можно быстрее разработать интегрированную сервисно-расчетную систему, поскольку она будет задействована в различных сферах жизни общества.

Кроме того, было обращено внимание, что в новой редакции декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На совещании поднимались также темы декларирования доходов и имущества, уклонения от уплаты налогов. Принято решение уделить им большее внимание.

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.07.24

Пётр I предпринял меры, чтобы не допустить соединения корпуса Левенгаупта с армией Карла XII. Для удара по корпусу Левенгаупта был сформирован особый летучий корпус, который возглавил сам Пётр. В результате блестяще проведенной молниеносной операции 28 сентября (9 октября) у деревни Лесной, что на Могилёвщине, корпус Левенгаупта был полностью разгромлен. Из 16 тысяч солдат Левенгаупт привел к королю всего чуть более 5-ти тысяч. Весь обоз с продовольствием и боеприпасами достался русским. В последующем Петр I заслуженно назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы».

29.07.24

В современной отечественной литературе при анализе Первой мировой войны доминирует логика возможности. И в этом заключается принципиальная ошибка тех историков и политиков, которые мыслят по принципу условного наклонения «что было бы, если бы это произошло так …». В силу этой логики реальный исторический процесс подменяется условной историей или историческим фэнтези, что ведет к мистификации исторических событий и не позволяет осуществить истинное прочтение отечественной истории во время Первой мировой войны.

24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru