САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Дуб Победы

« Назад

Дуб Победы 12.05.2020 15:36

С наступлением теплых весенних дней оживает природа.  Деревья скоро покроются листвой, расцветут изумрудной зеленью, символизируя радость мирной жизни. Особенно ценили мир люди,  прошедшие по нелегким фронтовым дорогам. Они оставили нам  память о великом  подвиге народа, которую мы всегда будем хранить в наших сердцах. Перед 75-летием Победы вспоминается встреча с одним из ветеранов  войны. 

Весной 1990 года в военном санатории на берегу Волги мое внимание привлек жизнерадостный и энергичный старик. Каждое утро он бодро вышагивал по дорожкам парка, эмоционально в чем-то убеждал отдыхающих, обращаясь при этом к содержимому старенькой полевой сумки. В пышных гвардейских усах пряталась скромная улыбка. Трудно было представить, что за плечами этого человека война, несколько ранений, госпиталей. Только протез левой руки, орденские планки да густая седина  выдавали в нем ветерана Великой Отечественной. Еще я обратил внимание на чуть заметный белорусский акцент. 
    
Григорий Иванович Бусел родился и вырос в белорусском Полесье. Многое меня тогда взволновало в доверительном рассказе ветерана,  и я сохранил эти записи в своем рабочем блокноте. Простой белорусский парень Гриша Бусел  срочную военную службу проходил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. Уволившись в запас в 1937 году, приехал в город Мелекесс Ульяновской области, стал работать  слесарем на заводе “Химмаш”. Время было тревожное, через два года Григорий по спецмобилизации снова оказался в армейском строю в Полоцком укрепрайоне. Перед самой войной закончил ускоренный выпуск Ленинградского  военно-политического училища и с двумя кубиками в петлицах 14 июня 1941 года прибыл в 740-й стрелковый полк в город Новохоперск Воронежской области. Через неделю командир полка сказал молодому политруку: “ Завтра, в воскресенье, поедешь за семьей в Полоцк”.
    
Но завтра была война. Из тех,  кто в трагическом 41-м году поднимался в атаку мало кто выжил, война не щадила солдат. Григорий Иванович рассказывал, что ему “повезло”. В бою у поселка Рогнедино Брянской области 27 августа 1941 года он был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь. Сухиничи, Рязань, Суходол в Татарии:  22 месяца провел молодой политрук в  эвакуационных госпиталях. Только в 1943 году военно-врачебная комиссия Казанского нейрохирургического госпиталя подписала документы на выписку. Но ее решение было беспощадным – война для фронтовика закончилась.
    
Григорий Бусел разыскал свою семью, которая успела эвакуироваться из Полоцка в город Мелекесс (с 1972 года - Димитровград) и стал работать на оборонном заводе.  За мужество и стойкость в бою ему вручили медаль “За отвагу”, но самой большой наградой стала весть о долгожданной Победе. Солдат решил сохранить для потомков память об этом событии. Возле своего дома  9 мая 1945 года он посадил маленький дубок. За прошедшие годы дерево выросло и зашумело могучей кроной,  олицетворяя несгибаемую стойкость наших воинов. А неутомимый Григорий Иванович с тех пор почти каждую весну сажал деревья - дубки, которые он выращивал из желудей Дуба Победы. Много таких дубов шумит листвой в Димитровграде, Ульяновске, Самаре, есть они и в Болгарии. Волгоградский поэт Николай Шишков посвятил ветерану стихотворение: 

    Растет в Волгограде березка
    А в Димитровграде есть дуб
    По смыслу он полный ей тезка
    Его посадил жизнелюб
       В честь нашей Великой Победы
        На память о днях боевых
        О ранах имеют что деды
        И лечат пожизненно их
    Пусть крона пока не велика
    Но дуб разрастется в веках
    Напомнит, ничто не забыто
    О грозных военных делах…
                        
За несколько лет до нашей встречи посадил Григорий Иванович Бусел такой дубок  в Самаре, в военном санатории “Волга”.  В солнечный майский день мы сфотографировались  у маленького дуба. Памятная фотография  хранится в моем семейном архиве. Весной, когда начинают распускаться деревья, всегда вспоминаю мудрый поступок своего земляка, стараюсь посадить хотя бы одно дерево. Хорошая традиция должна продолжаться.  
    
Российский Димитровград помнит белоруса Григория Ивановича Бусела. “Дуб Победы” стал  одной из   достопримечательностей города на берегу реки  Черемшанка. За 75 лет маленький дубочек превратился в великана, около 15 метров высотой и более двух метров в обхвате. Дерево огорожено металлической цепью, рядом установлена табличка с именем фронтовика. Огромный дуб шумит мощной кроной как символ вечности жизни, как символ нашей Великой Победы.

Федор Свинтицкий, подполковник в отставке


Комментарии


2020-05-19 21:06:05 Лидия Бусел № 2245440
Большое Вам спасибо за статью, за память о моем деде.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru