Линия усиления экономической мощи России, возрастание ее влияния на политической арене прослеживается четко, а вот имперские амбиции (в самом хорошем смысле этого слова) едва заметны.
Украина не скоро вернется в сферу влияния России. Такая же участь может постигнуть и Белоруссию, в которую ее тянут основательно внешние силы.
Россия провозгласила себя преемницей СССР. Но это не только приверженность заключенным международным договорам, распоряжение общесоюзной собственность, но и ее ответственность за людей русской культуры в любой стране. И не следует оправдываться заботой о данной категории лиц вмешательством во внутренние дела других стран. Роль стороннего наблюдателя пора и позабыть.
Влиятельные силы в республике сделали ставку на Запад и цена такой сделки – Россия. В республике официально нарастает новая волна русофобии, очень четко спланированная, последовательная. Если в России этого не могут заметить, то вынужден буду показать на примере собственной судьбы.
Как только в Белоруссии стала четко прослеживаться русофобская волна, когда в единственной президентской газете утверждалось, что находиться в составе Польши для белорусов было раем, а в составе Российской империи Белоруссия была колонией, что в военных разрушения Минска виноваты советские войска и т.д. и т.п. я опубликовал в России статью «Русофобия по-белорусски» («Время», № 42-43, 2002). О русофобстве писателей В.Быкова, И.Чигринова были подготовлены статьи, но в Белоруссии ни одна редакция не решилась их опубликовать (одна из них «Очернители из Белоруссии» опубликована в российской газете «Русский Вестник», № 29 – 30, 2002).
Вокруг моей персоны началась подковерная возня. Но снять с должности проректора университета не удалось – не было к чему придраться. Я старался не подставлять бока, приходилось заранее просчитывать каждый шаг. Наказывали материально и унижали в открытую морально, доставалось и семье.
По этой причине мне был перекрыт путь к докторской диссертации, сняты с производства издание школьных учебников с моими дополнениями и т.д
Вскорости я был вынужден подготовить еще одну статью «Вирус в русофобской голове» (опубликована в «Русском Вестнике», № 7, 2004) как только в президентской газете возобновилась прежняя русофобская линия в статье «Вирус в бритой голове». По мне стали бить с орудий всех калибров. Очень влиятельный чиновник в ночном телефонном звонке грозился стереть меня в порошок. Обращение к властям за защитой оказалось бесполезным.
К этому времени в республике узаконили контрактную систему. Со мной не был продлен контракт с нарушением законодательства, без объяснения причин. Так было приказано сверху.
Хорошо, что у меня наступил пенсионный возраст.
В аналогичной ситуации без средств к существованию может оказаться любой пророссийский творческий человек. И это не просто слова.
Перекрыты основательно каналы поступления информации из России. Нам разрешается смотреть прошедшие белорусскую цензуру и «кастрацию» телеканалы ОНТ, РТР, НТВ. Канал ТВТи совсем прекратили транслировать, стоило только Алексею Пушкову правдиво прокомментировать некоторые события в Белоруссии.
В такой ситуации станем на позиции молодого человека, подающего надежды. Какой ему ориентир выбрать – восточный, как подсказывает генетическая память белорусского народа, и быть готовым разделить судьбу В.Величко, Н.Чайка и др.? Сердце сердцем, а мозги советуют совсем другую ориентацию. Придерживаясь ее, материально будешь обеспечен с большим комфортом, и проблем с изданием своих трудов не будет. За примерами далеко ходить не надо. Давно отработанный материал в лице западников С.Шушкевича, В.Гриба, С.Шарецкого наглядное тому подтверждение.
Никто не требует от России материальных средств, просьба только предоставить возможность зарабатывать средства своими мозгами. И если бы таким журналистам была предоставлена возможность рассказать правду о жизни в Белоруссии и открыть глаза Президенту на некоторых из его окружения.
Это одна из наиболее близких мне тем – положение малолетних узников в Белоруссии. Они фактически лишены всяческих льгот и их положение хуже, чем в странах Прибалтики. И дело не в материальных средствах. Нас осталось не так много. Мы своим существованием мешаем ставить на один уровень Гитлера и Сталина. Обращение международных организаций в нашу защиту правительственными кругами игнорируются, в лучшем случае - вранье. Разве Россия, ее ветеранские организации не могли бы подать свой голос в нашу защиту и тем самым укрепить свой авторитет. Беда была одна на всех, а малолетних узников поделили по национальностям и государственным признакам. (По нашим расчетам, для восстановления льгот малолетним узникам до уровня участников войны требуется не более одного миллиона долларов.)
Когда в Белоруссии пытались прекратить распространение «Русского Вестника», нам очень помогло его отстоять письмо Геннадия Селезнева (позднее все равно перекрыли распространение).
Уходит старшее поколение, а с ним и надежные союзники России и единения восточных славян. Когда-то патриоты Сербии предупреждали: НАТО бомбит Сербию, но метит в Россию. Сербия была дальним форпостом России, а Белоруссия является ближним. Отступать нам дальше не куда – позади Москва.
Молодежь Белоруссии в условиях тотального оболванивания будет поклоняться западным идолам. А разве может быть иначе, когда вновь Польше отводится главная роль в выполнении доктрины бывшего госсекретаря США Коллина Пауэла, который глумливо заявил: «России можно простить все, кроме попыток объединения бывшего советского пространства». Когда вновь поднимается на щит творчество В.Быков, вновь русофобия.
Меня возмущает, когда новый состав редакции журнала «Белорусская думка» переложил вину за случаи мародерства в партизанских отрядах на отряды, присылаемые из тыла. Как раз все наоборот. Чекистские и военизированные отряды стремились оградить население от мародеров, расправляясь с ними по законам военного времени, пока партийные бонзы отсиживались в Москве. Местное население до сих пор хранит теплое воспоминание о партизанских отрядах, присылаемых по заданию Москвы.
Или как можно возвеличивать некоторые исторических событий. Приведу только один из примеров, который попался на глаза во время подготовки этого материала. Читаю в печатном органе законодательной и исполнительной власти газете «Звязда» от 8 сентября 2009 года броский заголовок:
«Нас было втрое меньше, но мы победили!»
И далее сообщается: «Сегодня, 8 сентября отмечается 495 лет со дня Оршанской битвы – наиболее славной победы в истории белорусских воинов. 30 тысяч воинов Великого княжества Литовского блестяще победили почти втрое большее войска Московского княжества – 8- тысяч жевнеров…» И тд. и т.п.
В комментарии ведущего научного сотрудника утверждается ни много, ни мало, а что: «Если бы не Оршанская битва, не было б белорусов.».
Оказывается, с московской стороны были не воины, а жевнеры. А жевнер для белоруса, что фашист для малолетнего узника.
Что я предлагаю? Россия должна взять на себя инициативу по проведении мероприятий по празднованию славных дат, объединяющих восточных славян. Приведу некоторые из них.
Нет в истории восточных славян личности масштаба Святителя Георгия Конисского. В 2017 году исполняется 300 лет со дня его рождения. Барельеф Конисского имеется на памятнике 1000-летия Руси. А царь-батюшка просто так за красивые глаза почести не раздавал. Чем же прославился Георгий Конисский? Родился он на Украине, там же получил блестящее образование. За шесть неполных лет вырос до ректора Киево-Могилянской академии, получил общеевропейскую известность. Достигнув высокого положения, он в 1755 году круто меняет уклад жизни – соглашается возглавить единственную Могилевскую православную епархию на белорусской земле, входившей в то время в состав Польши, но окормлялась она Русской Православной церковью. Конисский не мог оставить в беде белорусов и украинцев, которых польские магнаты сжигали живьем, вырезали целыми селениями лишь только за то, что они не отрекались от веры отцов. Все епископы приняли униатство, только православные могилевчане мужественно сражались и с надеждой смотрели на Россию.
Праздную эту знаменательную дату, придется обнародовать многие факты, обличающие польских магнатов и ее шляхту. Если бы историки российские были внимательны и не сбрасывали со счетов религиозный фактор, то увидели бы, что первопричиной разделов Польши были не имперские амбиции, а фашистские методы преследования православных белорусов и украинцев, как только белорусские земли входили в состав Польши.
Все эти и многие другие факты я изложил в статьях «Не будите русского медведя» (Русский Дом, № 3, 2006) и «Могилевская земля – Куликово поле Святителя Георгия Конисского» (Русский Вестник, « 25, 2007; Наш современник, № 12, 2008).
Отдавая должное Кониисскому, тем самым померкнет дутая слава Радзивиллов – «благодетелей белорусского народа», которых официально поднимают на щит, реставрируя их замки и устраивая балы и другие увеселительные мероприятия в стиле «аляРадзивилл». В этом же случае в ином свете предстанет и Франциск Скорина, который хотя и белорус, но искал признание не на родине, а на Западе. С этой целью даже имя свое сменил на польский лад.
Для Украины Конисский - церковный деятель, который работал в интересах москалей. Для Белоруссии, в которой в верхах многопрозападников, неприемлема деятельность Конисского по защите белорусского народа от произвола поляков.
Безусловно, инициативу по празднованию юбилейной даты Конисского должна бы взять на себя Церковь. Но Московский Синод, в котором также много западников, его деятельность знает плохо. А белорусский Экзарх Филарет активно проповедует экуменизм, не оставляет надежды оторвать Белорусскую Церковь от Московского Патриархата. Как он поведет себя при новом Патриархе – пока еще рано судить. (И эту сторону событий в Белоруссии в России плохо представляют).
Беря инициативу подготовки к юбилею Конисского на себя, Россия тем самым не навязчиво побудить и Белоруссию, и Украину присоединиться к данной акции. А полякам придется только вытирать …нос.
Подготовку к юбилею следует начинать сейчас, не откладывая в долгий ящик, так как масштаб работ очень велик, документы и материалы разбросаны по архивам различных государств.
Второе мероприятие. На Могилевской земле трижды решалась судьба России, Советского Союза: и в битве под Лесной в 1708 году, и в 1812 в сражении у д.Солтановка, и в 1941 году, когда Могилев героически силами одной дивизии и народного ополчения 25 дней держал оборону. Один день обороны города в самом начале войны можно смело приравнять к годичной обороне в конце войны. Обороняясь, жертвуя собой, войска и ополчение впервые наносили фашистам стратегическое поражение, прикрывая собой Москву. Может быть, Москва хоть сейчас это оценить и воздать должное защитникам Могилева? Воины были, в основном, русские (дивизия прибыла из-под Тулы и Москвы), ополчение белорусское.
Все три эпохальные сражения происходили на территории, примыкающей к Буйничскому полю. Буйничское поле должно стать четвертым Полем русской ратной воинской славы.
Я предлагаю в канун 65-летия Победы организовать в СМИ перекличку Полей воинской славы: Бородинского, Прохоровского и Буйничского.
События на Буйничском поле очень тесно переплетаются с событиями на других Полях воинской Славы. (Об этом я писал в статьях: «Буйничское поле», Мертвые сраму не имуть», «Гришинцы», Русский Дом, № 5,
7,8. 2007)
P.S. Прошло более десяти лет со дня написания этой статьи, а проблемы идеологического обеспечения государственной политики, патриотического воспитания только обострялись. Все мои попытки по всевозможным каналам довести до сведения Президента, депутатов, Правительства своё видение складывающего в стране положения и предложения по их разрешению блокировались чиновниками из ближайшего окружения Президента, в первую очередь начальником главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Г.И.Шлыком.
Даже одно название некоторых аналитических записок и статей, размещенных в интернете,
кричит об этом:
1.Отечество в опасности.
2.Минное поле в образовании.
3.Открытое письмо белорусскому народу «Будет ли белорусский приказ за № 227 «Ни шагу назад!»
4.Педагогический Чернобыль.
И другие материалы.
Комментарии
Комментариев пока нет