Фомин-Нилов: Беларусь и Россия теряют консенсус по истории Великой Отечественной войны

« Назад

Фомин-Нилов: Беларусь и Россия теряют консенсус по истории Великой Отечественной войны 29.01.2020 20:23

Стенограмма выступления ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Дениса Фомина‑Нилова в рамках панельной дискуссии на тему «Единый историко-культурный стандарт Союзного государства России и Беларуси: реалии будущего или утопия», 24 января 2020 г., Минск.

Наша дискуссия относится к теме возможного создания историко-культурного стандарта Союзного государства. Реалии ли это будущего или утопия? Недавно мы отметили 20-летие Союзного государства. В этом названии присутствует слово «государство», хотя многие говорят, что у нас вроде бы не государство, а непонятно что. Но не стоит забывать, что оно бывает разных типов.

Когда государство большое, многонациональное, оно часто называлось в истории империей. И никто не гарантирует, что их не будет вновь, как тип организации. Бывает унитарное государство, где моно-народ, моно-нация, один язык, чаще всего одна вера, и таких сейчас в мире больше всего. Процесс создания унитарного государства начался относительно недавно, в XIX веке, и окончательно завершился после 1991 г., хотя сейчас мы продолжаем видеть, что некоторые народы пытаются обособиться.

Следующий тип – федерация. Их много: США, Россия. Это особый принцип объединения, где федеральные власти имеют исключительные, большие полномочия, но им далеко до полномочий императорского центра. Последний тип – конфедерация, и в настоящее время среди политологов считается, что они сейчас, вроде бы, отсутствуют, но все-таки есть известная конфедерация Южных Штатов Америки, которые воевали с Северными Штатами – таких историй было много.

Получается, что Союзное государство в какой-то степени напоминает государство, но особого типа – конфедеративного.

Если Союзное государство будет развиваться и дальше, то, скорее всего, оно будет развиваться в формате конфедерации со всеми вытекающими последствиями. Мы должны понимать, что любое государство долговечно только тогда, когда есть единые правила, нормы, многие из которых закрепляются законами. Оно не существует долго, когда нет общих стандартов не только в промышленности, торговле, экономике, но еще и в сферах истории и культуры.

В России на протяжении девяностых, нулевых годов происходили мощные процессы в области исторической памяти, но к 2012 г. профессиональное сообщество пришло к пониманию, что нужен общий стандарт, который будет «задавать берега» и для авторов учебников, и для учителей истории, и для тех, кто придумывает контрольно-измерительные материалы – ЕГЭ в России, ЦТ в Беларуси. «Берега» как некие ориентиры, некие маяки для медиасообщества и журналистов, которые работают с исторической тематикой. И вот тут как раз происходит развилка стандартов, потому что по законам все понятно, а со стандартами немного сложнее.

У формирования стандартов есть два варианта: первый, который принят в России с советских времен, когда органы власти, руководители государства приказывают экспертам и специалистам написать стандарт, исходя из идеальной модели видения своей отрасли. После его приносят к чиновнику, который сделал заказ, и он утверждает положения своим приказом. К сожалению, такие стандарты оказываются самыми нежизнеспособными: когда мы пишем положения от идеальной модели, никогда нет гарантий, что ее можно достигнуть. Другим типом является ситуация, когда профессиональное сообщество не ждет никаких указаний и приказов от власти, ведет диалог между всеми и выявляет лучшие практики, которые существуют на данный момент, описывает их. То есть, дает ориентацию на эталон и призывает подтягиваться до нужного уровня.

В 2012 г. в России начался очень болезненный процесс формирования историко-культурного стандарта. Два года шли дискуссии практически по всем хронологическим периодам и этапам. В итоге стандарт все-таки был принят Российским историческим обществом, и в течение последних шести лет происходит его активное внедрение. В частности, на него ориентируются разработчики ЕГЭ.

В области истории в России много взглядов и трактовок одних и тех же источников, документов, но это, если использовать термин математиков, числительное. Один, два, три, четыре. Однако знаменатель у нас общий, а вот когда он изменяется – это проблема.

Историко-культурный стандарт в России все разнообразие привел к некому единому знаменателю. Это важно, поскольку Россия – это федерация, и в Татарстане, например, свое видение истории. Там говорят о том, что мы должны помнить о наследии Чингисхана, Чингизидов и Великой империи, которая была построена. Православные из исконно русских земель, когда слышат это, впадают в транс: «Как же так, это же Батый, который сжег русские земли». Но в итоге у нас есть общий знаменатель, который позволяет историческому знанию гармонично развиваться.

Если мы считаем, что Союзное государство должно существовать и развиваться, то мы должны признать: нам нужен общий стандарт в области истории и культуры. Если его не будет, то Союзное государство гарантированно не только не разовьется до стадии конфедерации, а исчезнет в принципе. Если же стандарт появится, то у Союзного государства откроются большие перспективы.

Мы все время говорим: Великая Отечественная война объединяет. Это словно некая мантра. А посмотрев учебники истории Беларуси, я могу сказать, что Великой Отечественной-то и нет в республике. Есть Белорусская Отечественная война.

На сегодня в белорусских учебниках написано, что 22 июня – начало войны в Бресте. Все эти немецкие наступательные операции, затем мы дошли до границы Витебской и Смоленской области – все, стоп. Дальше в «Истории Беларуси» нет ничего про Великую Отечественную войну. Идет параграф про оккупацию, про партизанское движение, и затем уже сразу идет параграф про 1944 г. Нет битвы под Москвой: она идет в курсе «Всемирной истории», как и битва под Сталинградом, освобождение Киева, штурм Берлина и освобождение Восточной Европы. Это то же самое, как если бы в курсе «История России» война бы началась не 22 июня, а в середине июля, когда немецкий сапог наступил на смоленскую землю. Это то же самое, как если бы освобождение Киева и Минска, а также операция «Багратион» не изучались бы в курсе «История России».

У нас было принято решение о полном изучении Великой Отечественной войны. В прошлом году была бурная дискуссия, когда оказалось, что Хатыни не было в учебниках по истории России – выпал сюжет. Когда мы, как российское историческое общество, эту проблему подняли, она сразу же начала решаться, потому что события в Хатыни – пример истребительной политики, когда в Беларуси было сожжено 9000 деревень. На Украине вообще затерта эта история, хотя там количество сожженных деревень исчисляется тысячами. В историографии документально подтверждено больше 400, но сейчас стараются замести это под ковер, стирают историческую память. Это был элемент истребительской политики нацистов в отношении к нашим народам для освобождения территорий для их младших сыновей, фермерских немецких семей.

Когда это обнаружилось, мы приказали срочно вернуть Хатынь в курс истории России. Некоторые авторы учебников предлагали: «А давайте это в курс Всемирной истории [поместим]». Но мы, как профессиональное сообщество, сказали «нет».

Это вехи нашей общей истории. И не надо по своим «норкам» это растаскивать, «выстраивать частокол».

Хатынь и тема сожженных деревень вошла в историко-культурный стандарт, и теперь есть в учебниках по истории России. А у вас истории Сталинградской битвы и битвы под Москвой нет, они находятся в рамках Всемирной истории.

Это не методология, не акценты, а глубинная философия, это Великая Отечественная война, по которой мы убеждаем себя, что у нас есть полный консенсус и взаимопонимание. Получается, что уже здесь – нет, потому что у нас нет общего стандарта.

Телескоп


Комментарии


2020-01-30 15:35:03 Паляшук № 1784640
Нашел у Константина Семина
Пишет Александр из Киева. Считаю уместным вывесить это здесь:

"Простите, наболело...Взгляд из Киева: то, что творится сейчас у нас, во многом является следствием дикой антисоветчины в российских СМИ, продолжающейся по сей день и все так же уродующей историческую память новых поколений. Именно она помогла сформироваться специфической украинской антисоветчине, замешанной на бандеровщине и потому естественным образом переросшей затем в нацизм. Молодые граждане Украины, десятилетиями наблюдавшие в российских масс-медиа антисоветскую истерику, стали теми, кем они стали, поскольку, если у молодых россиян оставался имперский патриотизм, то перед молодыми украинцами зияла идеологическая пропасть, которую и заполнили тем дерьмом, которым заполнили.

Если принять, что антисоветизм является формой русофобии (а это так и никак иначе), и что он одновременно является важнейшим условием выживания олигархического капитализма, то нетрудно заключить, что для восстановления империи необходимо решительно заткнуть глотки прежде всего всем антисоветчикам. Стыдно было смотреть последнюю передачу Бабаяна, где обе(!) "противоборствующие" стороны на все лады проклинали СССР и Сталина, но одни делали это в лживом и глумливом тоне, вторые же изредка "возражали" - "Но ведь не всех пересажали и расстреляли, выжил, например, Юрий Гагарин". С экранов давно пора гнать таких, как Цушко - и больше нигде не показывать.

Когда я слышу слова об испорченных навсегда российско-украинских отношениях, я понимаю, что «писатели» понятия не имеют о том, что пишут, поскольку отношения эти станут лучше доперестроечных в течении трех-пяти дней после разгрома хунты. Ощущение русофобской "тотальности" достигается на Украине простым способом: слово в СМИ дается исключительно тем 2-3%, которые, являясь по сути врагами народа Украины, выступают от имени этого самого народа. Они же имеют всю власть и распоряжаются всеми финансами. Прием старый, цэрэушный, но работает прекрасно.

Говорят о «манкуртах на Украине», но право слово, - манкуртами на Украине многих сделали такие сериалы, как "Штрафбат" и оскароносные михАлковские "шедевры" с погружением головы Сталина в торт. Плюс студийная "аналитика" с непрекращающейся гулаговской тематикой. Год примерно назад один молодой еще мужчина в беседе со мной (в Киеве) искренне недоумевал - "Так они там сами все памятники Ленину да Дзержинскому посносили, города переименовали, СССР прокляли, - но ведь мы же делаем то же самое!". И рассказал, как смотрел какую-то передачу по росс. ТВ, участники которой пришли к выводу, что, поскольку Власов боролся с ГУЛАГом и со Сталиным, то не такой уж он и плохой мужчина. И что я должен был ему ответить..? Что Бандера еще хуже?

Из самой России многое «украинское» выглядит непонятным, но из Киева все выглядит так или примерно так. Пишу с полной ответственностью, - так, как вижу это из Киеве и выполняя своего рода «информационный заказ» многих киевлян и граждан Украины: пока Россия не встроит 70-летнюю "черную советскую дыру" в Русскую историю на правах величайшей исторической эпохи, империю в полной мере восстановить не удастся никогда. Так я вижу это из Киева и точно так видят это мои знакомые из Витебска, Минска и Еревана. Повторяю: на правах величайшей исторической эпохи, каковым и был советский период русской истории. Скажу больше: советский период был самым русским в истории России, и чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить «Горе от ума» с произведениями советских литературных классиков.

С уважением из Киева, Александр."
http://voskhodinfo.su/aktualno/16967-s-uvazheniem-iz-kieva-aleksandr.html

Ответить / Цитировать

2020-01-31 23:21:30 Аноним № 1787840
Кому: Паляшук, hren167@lenta.ru, #1784640

Очень здравый комментарий. Добавлю еще один факт который вызывает недоумение : дружба с крайне правыми силами в Европе. Посмотрите кто голосовал ЗА резолюцию европарламента приравнивающую Коммунизм и нацизм - Там были наши "друзья и партнеры" из нац. Фронта Марин Лёпен, депутаты от Альтернативы для Германий, коллеги по партий Лига итальянца Маттео Сальвини, Испанцы из Vox, Венгры из партий Виктора Орбана ... То есть все те которым Российские власти выписывают "путевки" в Крым, рекламируют на федеральных каналах, хвалят за продвижения "консервативных ценностей" ... С другой стороны, единственными силами кто голосовал против были Европейские Ультра-левые партий (в частности непокоренная Франция Меланшона, Коммунисты из Португалии, Левые из Германий ...), то есть те партий которых у нас презрительно называют леваками.
Отсюда вопрос, кто занимается выстраиванием отношений с партиями в ЕС? стоит ли развивать отношение с откровенно правыми и антисоветскими партиями? не выйдет ли это нам боком? Очень хотелось бы чтобы этот вопрос был затронут.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru