САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Герои 9 роты

« Назад

Герои 9 роты 08.01.2019 16:30

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между защищавшими ее советскими десантниками и формированиями афганских мятежников, произошедший 7-8 января 1988 года. Итог: победа советских войск - в результате 12-часового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили. 

Противники: 9 рота 345-ого отдельного парашютно-десантного полка (ВДВ) против отряда «Чёрный Аист» Командующие: старший лейтенант Сергей Борисович Ткачёв против Джалалуддина Хаккани.

Силы сторон: 39 советских десантников против 250-500 душманов. Военные потери с советской стороны: 6 убитых, 28 раненых (из них 9 - тяжело). У душманов - около 100 убитых. 

Высоту 3234 защищали: 
Офицеры и прапорщики: 
Гвардии старший лейтенант Ткачёв Сергей – (и.о. командира) заместитель командира 9-й пдр; 
Гвардии старший лейтенант Матрук Виталий — заместитель командира 9-й пдр по политчасти; 
Гвардии старший лейтенант Гагарин Виктор — командир 1-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Рожков Сергей — командир 2-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Бабенко Иван — арткорректировщик; 
Гвардии прапорщик Козлов Василий — старшина роты. 
Гвардии сержанты и рядовые: 
Акулин Сергей; 
Александров Вячеслав — погиб; 
Бобко Сергей; 
Борисов Сергей; 
Борисов Владимир; 
Веригин Владимир; 
Дёмин Андрей; 
Каримов Рустам; 
Копырин Аркадий; 
Криштопенко Владимир — погиб; 
Кузнецов Анатолий — погиб; 
Кузнецов Андрей; 
Коровин Сергей; 
Лащ Сергей; 
Мельников Андрей — погиб; 
Ментешашвили Зураб; 
Мурадов Нурматджон; 
Медведев Андрей; 
Огнев Николай; 
Объедков Сергей; 
Передельский Виктор; 
Пужаев Сергей; 
Саламаха Юрий; 
Сафронов Юрий; 
Сухогузов Николай; 
Тихоненко Игорь; 
Трутнев Павел; 
Федотов Андрей — погиб; 
Федоренко Олег; 
Фадин Николай; 
Цветков Андрей — погиб; 
Щиголев Владимир; 
Яцук Евгений. 

_LO_1rqByOc

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, гвардии младший сержант В.А. Александров 

yQxS9V_ux-A

и гвардии рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

BmRmACFkyoI

командир и 9-я рота (те, кто был на высоте 3224), октябрь 1988 года (фото для газеты).

P-roZzuhQrI

Игорь Николаевич Цапов и Сергей Борисович Ткачев, который командовал на высоте 3234.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru