Герои 9 роты

« Назад

Герои 9 роты 08.01.2019 16:30

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между защищавшими ее советскими десантниками и формированиями афганских мятежников, произошедший 7-8 января 1988 года. Итог: победа советских войск - в результате 12-часового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили. 

Противники: 9 рота 345-ого отдельного парашютно-десантного полка (ВДВ) против отряда «Чёрный Аист» Командующие: старший лейтенант Сергей Борисович Ткачёв против Джалалуддина Хаккани.

Силы сторон: 39 советских десантников против 250-500 душманов. Военные потери с советской стороны: 6 убитых, 28 раненых (из них 9 - тяжело). У душманов - около 100 убитых. 

Высоту 3234 защищали: 
Офицеры и прапорщики: 
Гвардии старший лейтенант Ткачёв Сергей – (и.о. командира) заместитель командира 9-й пдр; 
Гвардии старший лейтенант Матрук Виталий — заместитель командира 9-й пдр по политчасти; 
Гвардии старший лейтенант Гагарин Виктор — командир 1-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Рожков Сергей — командир 2-го взвода; 
Гвардии старший лейтенант Бабенко Иван — арткорректировщик; 
Гвардии прапорщик Козлов Василий — старшина роты. 
Гвардии сержанты и рядовые: 
Акулин Сергей; 
Александров Вячеслав — погиб; 
Бобко Сергей; 
Борисов Сергей; 
Борисов Владимир; 
Веригин Владимир; 
Дёмин Андрей; 
Каримов Рустам; 
Копырин Аркадий; 
Криштопенко Владимир — погиб; 
Кузнецов Анатолий — погиб; 
Кузнецов Андрей; 
Коровин Сергей; 
Лащ Сергей; 
Мельников Андрей — погиб; 
Ментешашвили Зураб; 
Мурадов Нурматджон; 
Медведев Андрей; 
Огнев Николай; 
Объедков Сергей; 
Передельский Виктор; 
Пужаев Сергей; 
Саламаха Юрий; 
Сафронов Юрий; 
Сухогузов Николай; 
Тихоненко Игорь; 
Трутнев Павел; 
Федотов Андрей — погиб; 
Федоренко Олег; 
Фадин Николай; 
Цветков Андрей — погиб; 
Щиголев Владимир; 
Яцук Евгений. 

_LO_1rqByOc

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, гвардии младший сержант В.А. Александров 

yQxS9V_ux-A

и гвардии рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

BmRmACFkyoI

командир и 9-я рота (те, кто был на высоте 3224), октябрь 1988 года (фото для газеты).

P-roZzuhQrI

Игорь Николаевич Цапов и Сергей Борисович Ткачев, который командовал на высоте 3234.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru