Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

« Назад

Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане 17.05.2018 14:32

В мае в результате утечки в Сети появилась копия официального письма МИД Республики Узбекистан в адрес посольства США. В документе от 3 мая 2018 года выражается обеспокоенность появлением в стране массы боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака.

Автор, замглавы Министерства, сообщает, что они концентрируются в приграничных с Афганистаном районах и, возможно, участвуют в наркотрафике. Письмо содержит обтекаемое заявление об «усилении сотрудничества спецслужб», но в тексте явно подразумевается упрек в адрес Вашингтона, который теряет контроль над ситуацией в Афганистане, что приводит к росту терроризма в сопредельных странах.

В наибольшей степени Узбекистан обеспокоен обстановкой в граничащей с республикой провинции Балх, где Кабул сместил губернатора, популярного среди местных жителей, и после чего обстановка начала стремительно ухудшаться. Появляются новые отряды боевиков, растет наркотрафик и контрабанда через узбекскую границу. У нас нет доказательств аутентичности публикуемого документа, однако он не содержит ошибок ни в содержании, ни в оформлении.

Перевод письма

Уважаемая госпожа чрезвычайный и полномочный посол, Правительство Узбекистана высоко ценит Ваши усилия по углублению и развитию двухсторонних отношений между нашими странами. Совместные экономические проекты, социальные программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития Узбекистана на ближайшие годы. Однако сложная международная обстановка и возрастающая террористическая угроза вызывают беспокойство в наших политических и силовых структурах.

Как Вам известно, вытеснение боевиков международных террористических группировок из Сирии и Ирака спровоцировало поток нежелательных элементов в страны Центральной Азии, в том числе и в Узбекистан.

Активное противодействие проникновению со стороны специальных служб Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана вынуждает террористов рассматривать в качестве конечной точки своего маршрута нашу страну.

Согласно данным, предоставленным Службой государственной безопасности, в настоящий момент на территории Сурхандарьинской области Узбекистана уже находится до пяти тысяч боевиков международных террористических организаций.

Также фиксируется повышение уровня криминогенной обстановки, рост потока контрабанды оружия и наркотиков из афганской провинции Балх.

Позиция разведывательных служб США по этому вопросу нам известна и их компетентность не вызывает сомнений, однако очевидная угроза национальной безопасности и невозможность ее немедленного устранения может значительно ухудшить имидж руководства Узбекистана как внутри страны, так и на международной арене.

Подобная ситуация неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в регионе и в значительной степени осложнит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами.

В связи с этим, от лица правительства Узбекистана, прошу Вас уточнить на самом высоком уровне параметры взаимодействия специальных служб и силовых структур наших государств по вопросам совместного противодействия международному терроризму. Надеюсь на Ваше понимание и всестороннее содействие.

Заместитель министра Абдужапар Абдувахитов

dok_16

Ян ОСТРОУМОВ, Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru