Игорь Орлович: Очередной «народный» памятник кровопийцам 1863 года открыли в Беларуси

« Назад

Игорь Орлович: Очередной «народный» памятник кровопийцам 1863 года открыли в Беларуси 08.08.2018 16:21

Как известно, в Беларуси польское восстание 1863-64 года относится к числу событий, формообразующих для нации. Подлинная история этого восстания никого на самом деле не интересует: оно просто «вбито» в общую канву якобы «цементирующих» историю страны событий, и любой, кто пытается даже не покуситься на святость, а просто разобраться в происходящем, автоматически отправляется в бан как «ня наш». Причем это касается как официальной власти, так и ее лютых ненавистников: если первыми восстание Калиновского одобряется молчаливо, как некий «шаг к нашей независимости», то вторыми – с полным набором истерического антирусского кликушества.

Очередной акт такого кликушества произошел у деревни Малое Ольжево (Лидский район Гродненской области). Там был торжественно открыт памятник «неизвестным повстанцам 1863 года». Причем инициаторы открытия особо подчеркнули, что первый памятник на этом месте создал еще польский осадник в 1925 году. Потом, естественно, «кровавые московские власти» его снесли и утопили в болоте, но теперь настало время восстановить историческую справедливость и вернуть польский памятник на законное место.

На открытие камня съехались, как пишет таблоид «Наша Нива»,  «общественные активисты, политики и барды со всей Беларуси». Один из этих бардов (пардон, политиков) Григорий Костусёв высказался так: «Для меня лично, это святая обитель, как многие другие связанные с героями, которые проливали кровь, чтобы добиться независимости нашей страны. И наш долг сегодня независимость эту сберечь». Сказано на самом деле очень точно – кровь эти «герои» действительно проливали ведрами. И была это кровь не только верных присяге офицеров и солдат русской армии, давивших мятеж, но и кровь мирных белорусских крестьян, мещан, дворян – тех, кто посмел не согласиться с идеалами восстания. Только вот кто сейчас помнит этих несчастных – тех, кого повесили без суда, сожгли живьем, запытали досмерти (я не выдумываю, случаев описано множество?..) Никто. А вот их палачам – «неизвестным повстанцам» — почет и уважение…

10-2

Особо «Наша Нива» подчеркнула, что «памятник освятили священники Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович и Викентий Ковальков». Не знаю, стыдно ли было этим батюшкам или они считали, что так и надо. Знаю лишь, что в том самом 1863 году православный священник, окажись он в окружении «неизвестных повстанцев», не протянул бы и десяти минут. Случаев зверских, чудовищных расправ над православными священнослужителями, расправ, которые творили те самые повстанцы, опять-таки описано множество.

Следующий пассаж из «Нашей Нивы» не удержусь и приведу целиком, настолько он смешон: «Специально на открытие памятника приехала легендарная белорусская пенсионерка Нина Богинская. «Открытие памятника Неизвестным повстанцам — это одна из возможностей показать путинской власти, что Беларусь — не Россия, что мы — другое государство и у нас другие воины, которых они уничтожили в позапрошлом веке. Кроме того, это позор, что в Минске до сих пор нет памятника Кастусю Калиновскому», — заявила Нина Богинская».

Для тех, кто не в курсе: Нина Богинская – знаменитая в Минске городская сумасшедшая, повернутая на политике. Она обязательно торчит на всех митингах, машет бело-красно-белым флагом, орет благим матом, кидается под машины у ресторана «Поедем поедим» и т.п. Об уровне ее болезни можно судить по приведенному выше пассажу, где свалены в одну кучу Путин, некие «воины» и отсутствие памятника главному палачу 1863 года, Калиновскому, в Минске. Грешно смеяться над больными людьми, как говорил еще персонаж фильма «Кавказская пленница». Но в этом случае смешна не сама больная на голову старая женщина, а таблоид, который гордо пишет о том, какой мощной силой, приехавшей поддержать памятник, является легендарная белорусская пенсионерка. Да-а, ребята, совсем у вас все плохо с людьми, если каждую ненормальную пенсионерку с ее бредом вы выносите в отдельный абзац…

Но как ни смешны и ни абсурдны описанные выше националистические камлания – с православными священниками, воем бардов и истериками душевнобольных старушек – они, увы, свидетельствуют об одном: антирусским выпадам в современной Беларуси никто не препятствует. Более того, их число только ширится.

mogilew.by


Комментарии


2018-08-10 00:38:04 Михаил! № 3884604
Если я не ошибаюсь, то имя Калиновского увековечили коммунисты!Это если бы Басаев стал нацгероем России у либералов. Что свидетельствует о том, что идеологии коммунистов и террористов схожи ( "Весь мир до основания мы разрушим....."). Я же помню те времена, когда в учебниках истории. идеологи ЦК КПСС славили террористов - народовольцев. метавших бомбы в царя.
Так что не мусульманский мир является отцом терроризма. А выходцы из тех земель, которые ныне называются Польша и Беларусь. И пора этот факт признать. Ибо это горькая правда.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru