Как не потерять в себе писателя?

« Назад

Как не потерять в себе писателя? 03.08.2018 16:19

Абросимова Полина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Многие из нас, даже самые далекие от писательской деятельности, хоть раз в жизни пробовали создавать авторский текст. Мы делаем это чаще, чем нам кажется. Здесь нужно учитывать и школьные сочинения, и длинные SMS с выражением своего мнения на ту или иную тему. Обычно мы создаем тексты просто у себя в голове, когда размышляем о чем-либо, пытаемся принять решение, взвешиваем «за» и «против». Излагать мысли полезно для нашего мозга, он будет удовлетворен, если появившийся в нем материал будет где-то зафиксирован. Поэтому любому человеку, будь он журналист или массажист, будет полезно научиться уважать своего внутреннего писателя. Ниже приведены советы, которые облегчат этот процесс.

1.Если в голове всегда куча мыслей и идей, тебе необходимо завести место для их хранения. Обязательно! Место может быть двух типов: личное и сокровенное (дневник, заметки в телефоне) или публичное, предоставленное другим людям для изучения (социальные сети, паблики, сайты типа «Проза.ру» и другие). При этом принципиальная разница между двумя пунктами состоит не в том, открываешь ли ты кому-то свое авторство, а в том, готов ли ты делиться тем, что приходит в твою голову.

2.Не бойся ошибаться и зачеркивать. Пиши все, что считаешь нужным в данную секунду, – потом разберешься! Даже среди того, что первоначально кажется мимолетным бредом, позже могут отыскаться поистине важные мысли. Вы знаете, что Эрика Джеймс, Кассандра Клэр, Нил Гейман, произведения которых сейчас расходятся миллионными тиражами, начинали с фанфиков? Однажды они просто решили, что хотят писать, и не испугались своего желания. Достойный пример.

3.Нельзя придумывать текст или тему для текста специально. Мне лично кажется это извращением самой идеи создания текста, которая заключается в оформлении мысли, а не подборе мысли под форму. Черпайте вдохновение отовсюду. Разговор с умным (или наоборот) человеком, зацепивший рекламный ролик, случайно услышанный обрывок разговора прохожих, ситуация в метро и, главное, собственные мысли и рассуждения.

4.Для выражения мыслей подойдет любая форма. Нет смысла гнаться за модными популярными жанрами. Еще неправильно, например, однажды решить для себя, что ты пишешь в прозе и отметать все стихотворные идеи. Чем больше приходит в голову разного, не похожего на предыдущее, тем лучше.

5.Не ленись возвращаться к своим записям. Дневник, старые публикации в «Инстаграм», заброшенные заметки в телефоне. Если есть свободное время и настроение написать что-то интересное – просто перечитай старое. Чаще всего ты найдешь там некую интересную идею, которую теперь, спустя время, сможешь развить дальше.

6.Конечно, совет на все времена – читать как можно больше. Ошибочно мнение о том, что можно потерять свой стиль и начать подражать кому-то другому, если ты часто читаешь произведения одного и того же человека. Думаю, не стоит объяснять, почему я считаю это неправильным. Чем больше мы читаем, тем богаче наш арсенал слов, выражений, оборотов, фигур речи, которые впоследствии и помогут нам выразить свои мысли максимально точно и понятно читателю.

Ищи писателя внутри себя, а когда найдешь – береги! Написать ерунду и глупость не страшно. Намного страшнее потерять хорошую мысль, не дать выражения себе. Правильно работая со своими идеями, мы можем не только отслеживать свое развитие, но и лучше разбираться в себе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

mger2020.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru