Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

« Назад

Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили 24.07.2019 15:18

«В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он расценил призыв грузинского министра обороны сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления Москвы.

«Президент Владимир Путин недавно напомнил грузинской стороне об оккупации Абхазии и геноциде осетин в начале 90-х годов. Если именно это заявление российской стороны «вызвало эмоции» у Левана Изории, то тогда его ответ звучит очень правильно и обнадеживающе», – сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Такая тональность свидетельствует о том, что урок 2008 года усвоен грузинским обществом, констатировал собеседник. «Хотя, конечно, сегодня, кто бы что ни говорил, реваншистские призывы очень часто звучат среди грузинских военных», – отметил он.
 
«Напомню, Южная Осетия и Абхазия исторически никогда не были в составе Грузии, их загнали туда при формировании СССР, просто заставили. Они были в свое время такими же полноценными республиками, как Белоруссия и Украина, когда формировался Советский Союз, но благодаря «отцам нации» случилось то, что случилось», – напомнил Клинцевич.

После развала СССР, если бы не действия России, там бы случился геноцид. Фактически он и так уже там начался в начале 90-х – погибли и пострадали тысячи и тысячи осетин, абхазов и представителей других национальностей, подчеркнул сенатор.

Тогда президентом Грузии был Звиад Гамсахурдия, националист, не имевший никакого опыта общественно-политической деятельности. Его радикальные речи, угрозы в адрес соседних народов уже не идут ни в какое сравнение с аккуратными высказываниями нынешнего министра обороны, считает Клинцевич. «Популист у власти в условиях кризиса – это самое страшное. Но сегодня заявления грузинской стороны звучат в сдержанном тоне», – поделился собеседник.

В 2008 году на самопровозглашенные республики, которые уже давно стали к тому времени де-факто самостоятельными, произошло нападение, напомнил сенатор.

«Были целенаправленно уничтожены российские военные-миротворцы. России пришлось начать «принуждение к миру». Был введен новый термин, который сейчас изучают во всех академиях мира. Никогда раньше в истории такого вида боевых действий не было, он был создан и реализован нашими вооруженными силами, которые не допустили геноцида. В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили, посадить его в тюрьму, а что делать дальше, новые грузинские власти сами уже решали бы», – предположил сенатор.

«Но Россия тогда повела себя толерантно, крайне политически сдержанно, ограничившись победой в пятидневной войне, устранив опасность для народов Южной Осетии и утвердив мир в этом регионе. Поэтому заявление министра обороны Грузии вполне ложится в контекст «выученного урока 2008 года». Это обнадеживающий фактор, который можно только приветствовать. В Тбилиси видят, что настоящую сдержанность демонстрирует президент Путин, он мягко расставляет точки над i», – резюмировал Франц Клинцевич.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Грузии Леван Изория призвал сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления России, продолжение двигаться стратегическим курсом страны, в который укладываются и предстоящие беспрецедентные учения под эгидой НАТО. «Мы стараемся сохранить в регионе стабильность и безопасность», – сказал министр.

Константин Ефимов, Взгляд


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru