Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

« Назад

Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили 24.07.2019 15:18

«В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он расценил призыв грузинского министра обороны сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления Москвы.

«Президент Владимир Путин недавно напомнил грузинской стороне об оккупации Абхазии и геноциде осетин в начале 90-х годов. Если именно это заявление российской стороны «вызвало эмоции» у Левана Изории, то тогда его ответ звучит очень правильно и обнадеживающе», – сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Такая тональность свидетельствует о том, что урок 2008 года усвоен грузинским обществом, констатировал собеседник. «Хотя, конечно, сегодня, кто бы что ни говорил, реваншистские призывы очень часто звучат среди грузинских военных», – отметил он.
 
«Напомню, Южная Осетия и Абхазия исторически никогда не были в составе Грузии, их загнали туда при формировании СССР, просто заставили. Они были в свое время такими же полноценными республиками, как Белоруссия и Украина, когда формировался Советский Союз, но благодаря «отцам нации» случилось то, что случилось», – напомнил Клинцевич.

После развала СССР, если бы не действия России, там бы случился геноцид. Фактически он и так уже там начался в начале 90-х – погибли и пострадали тысячи и тысячи осетин, абхазов и представителей других национальностей, подчеркнул сенатор.

Тогда президентом Грузии был Звиад Гамсахурдия, националист, не имевший никакого опыта общественно-политической деятельности. Его радикальные речи, угрозы в адрес соседних народов уже не идут ни в какое сравнение с аккуратными высказываниями нынешнего министра обороны, считает Клинцевич. «Популист у власти в условиях кризиса – это самое страшное. Но сегодня заявления грузинской стороны звучат в сдержанном тоне», – поделился собеседник.

В 2008 году на самопровозглашенные республики, которые уже давно стали к тому времени де-факто самостоятельными, произошло нападение, напомнил сенатор.

«Были целенаправленно уничтожены российские военные-миротворцы. России пришлось начать «принуждение к миру». Был введен новый термин, который сейчас изучают во всех академиях мира. Никогда раньше в истории такого вида боевых действий не было, он был создан и реализован нашими вооруженными силами, которые не допустили геноцида. В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили, посадить его в тюрьму, а что делать дальше, новые грузинские власти сами уже решали бы», – предположил сенатор.

«Но Россия тогда повела себя толерантно, крайне политически сдержанно, ограничившись победой в пятидневной войне, устранив опасность для народов Южной Осетии и утвердив мир в этом регионе. Поэтому заявление министра обороны Грузии вполне ложится в контекст «выученного урока 2008 года». Это обнадеживающий фактор, который можно только приветствовать. В Тбилиси видят, что настоящую сдержанность демонстрирует президент Путин, он мягко расставляет точки над i», – резюмировал Франц Клинцевич.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Грузии Леван Изория призвал сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления России, продолжение двигаться стратегическим курсом страны, в который укладываются и предстоящие беспрецедентные учения под эгидой НАТО. «Мы стараемся сохранить в регионе стабильность и безопасность», – сказал министр.

Константин Ефимов, Взгляд


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru