САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

« Назад

Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили 24.07.2019 15:18

«В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он расценил призыв грузинского министра обороны сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления Москвы.

«Президент Владимир Путин недавно напомнил грузинской стороне об оккупации Абхазии и геноциде осетин в начале 90-х годов. Если именно это заявление российской стороны «вызвало эмоции» у Левана Изории, то тогда его ответ звучит очень правильно и обнадеживающе», – сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Такая тональность свидетельствует о том, что урок 2008 года усвоен грузинским обществом, констатировал собеседник. «Хотя, конечно, сегодня, кто бы что ни говорил, реваншистские призывы очень часто звучат среди грузинских военных», – отметил он.
 
«Напомню, Южная Осетия и Абхазия исторически никогда не были в составе Грузии, их загнали туда при формировании СССР, просто заставили. Они были в свое время такими же полноценными республиками, как Белоруссия и Украина, когда формировался Советский Союз, но благодаря «отцам нации» случилось то, что случилось», – напомнил Клинцевич.

После развала СССР, если бы не действия России, там бы случился геноцид. Фактически он и так уже там начался в начале 90-х – погибли и пострадали тысячи и тысячи осетин, абхазов и представителей других национальностей, подчеркнул сенатор.

Тогда президентом Грузии был Звиад Гамсахурдия, националист, не имевший никакого опыта общественно-политической деятельности. Его радикальные речи, угрозы в адрес соседних народов уже не идут ни в какое сравнение с аккуратными высказываниями нынешнего министра обороны, считает Клинцевич. «Популист у власти в условиях кризиса – это самое страшное. Но сегодня заявления грузинской стороны звучат в сдержанном тоне», – поделился собеседник.

В 2008 году на самопровозглашенные республики, которые уже давно стали к тому времени де-факто самостоятельными, произошло нападение, напомнил сенатор.

«Были целенаправленно уничтожены российские военные-миротворцы. России пришлось начать «принуждение к миру». Был введен новый термин, который сейчас изучают во всех академиях мира. Никогда раньше в истории такого вида боевых действий не было, он был создан и реализован нашими вооруженными силами, которые не допустили геноцида. В тот момент наши войска могли бы практически лишить Грузию государственности, сменить власть. Просто арестовать Саакашвили, посадить его в тюрьму, а что делать дальше, новые грузинские власти сами уже решали бы», – предположил сенатор.

«Но Россия тогда повела себя толерантно, крайне политически сдержанно, ограничившись победой в пятидневной войне, устранив опасность для народов Южной Осетии и утвердив мир в этом регионе. Поэтому заявление министра обороны Грузии вполне ложится в контекст «выученного урока 2008 года». Это обнадеживающий фактор, который можно только приветствовать. В Тбилиси видят, что настоящую сдержанность демонстрирует президент Путин, он мягко расставляет точки над i», – резюмировал Франц Клинцевич.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Грузии Леван Изория призвал сдержанно реагировать на «вызывающие эмоции» заявления России, продолжение двигаться стратегическим курсом страны, в который укладываются и предстоящие беспрецедентные учения под эгидой НАТО. «Мы стараемся сохранить в регионе стабильность и безопасность», – сказал министр.

Константин Ефимов, Взгляд


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru