САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Комментарий Посла России Дмитрия Мезенцева радио «Спутник-Беларусь», 2 апреля 2020 г.

« Назад

Комментарий Посла России Дмитрия Мезенцева радио «Спутник-Беларусь», 2 апреля 2020 г. 03.04.2020 12:44

Посол России в Беларуси: мы все наследуем традиции единого отечества. На всем постсоветском пространстве Союзное государство – уникальный образец сотрудничества, отмечает Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 

Как напомнил он в комментарии для радио Sputnik, 2 апреля прозвучали поздравления от имени президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств подчеркнули, что День единения народов России и Беларуси отмечается уже более 20 лет, а традиции наших отношений насчитывают не одно столетие. 

«В круговерти текущих забот, а теперь и новых задач, связанных с противодействием коронавирусу, которыми заняты и правительства, и региональные власти, не всегда отдаем себе отчет, что же для нас, россиян, значит Беларусь. Может быть, и кто-то из граждан Беларуси не всегда успевает обратить внимание на то, чем живет братская соседняя страна. Наверное, праздники для того и существуют, чтобы радоваться вместе, думать вместе, вместе анализировать ситуацию и вместе смотреть в будущее», — отметил Дмитрий Мезенцев. 

Он также напомнил, что совсем недавно мы отмечали 20-летие Союзного договора — с правовой точки зрения и по сути своей действительно уникального. Ведь на всем постсоветском пространстве нет двух других таких государств, граждане которых имеют такие свободы и права – выбирать место жительства, учиться, повышать квалификацию или работать там, где считаешь нужным. 

«Мы имеем особые межрегиональные связи. Это не только подписанные в свое время побратимские договоры между городами. Это разные форматы реального взаимодействия, прежде всего в экономической сфере, поставки друг другу комплектующих и формирование производственных цепочек, которые дают многим предприятиям реальную прибыль. Дают людям возможность получать гарантированную зарплату, становиться богаче», — подчеркнул Посол России. 

Также Дмитрий Мезенцев отмечает, что в рамках Союзного договора сегодня реализуются программы и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике, и в других сферах. К примеру, в ходе визита гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Беларусь обсуждался вопрос возможного участия белорусских строителей в возведении космодрома «Восточный». «Буквально сегодня я имел возможность с Премьер-министром Сергеем Румасом говорить о том, как успешно и планово идут к финишу работы на Белорусской атомной электростанции в Островце. Это – уникальные, но совершенно конкретные возможности нашего сотрудничества», - сказал дипломат. 

«За последние 10 месяцев в Беларуси побывало восемь делегаций во главе с губернаторами российских регионов. Не было ни одной встречи, чтобы она не заканчивалась подписанием соглашений о поставках конкретной белорусской продукции, контрактов по направлению в торговые сети России замечательного белорусского продовольствия», — отметил Дмитрий Мезенцев. 

Посол России призвал помнить о том, что «мы все наследуем традиции единого отечества». И говорить об этом важно не только в преддверии 9 Мая, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но и после, когда торжества останутся в истории.

Полный комментарий Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева по случаю Дня Единения народов Беларуси и России слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

belarus.mid.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru