САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Комментарий Посла России Дмитрия Мезенцева радио «Спутник-Беларусь», 2 апреля 2020 г.

« Назад

Комментарий Посла России Дмитрия Мезенцева радио «Спутник-Беларусь», 2 апреля 2020 г. 03.04.2020 12:44

Посол России в Беларуси: мы все наследуем традиции единого отечества. На всем постсоветском пространстве Союзное государство – уникальный образец сотрудничества, отмечает Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 

Как напомнил он в комментарии для радио Sputnik, 2 апреля прозвучали поздравления от имени президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств подчеркнули, что День единения народов России и Беларуси отмечается уже более 20 лет, а традиции наших отношений насчитывают не одно столетие. 

«В круговерти текущих забот, а теперь и новых задач, связанных с противодействием коронавирусу, которыми заняты и правительства, и региональные власти, не всегда отдаем себе отчет, что же для нас, россиян, значит Беларусь. Может быть, и кто-то из граждан Беларуси не всегда успевает обратить внимание на то, чем живет братская соседняя страна. Наверное, праздники для того и существуют, чтобы радоваться вместе, думать вместе, вместе анализировать ситуацию и вместе смотреть в будущее», — отметил Дмитрий Мезенцев. 

Он также напомнил, что совсем недавно мы отмечали 20-летие Союзного договора — с правовой точки зрения и по сути своей действительно уникального. Ведь на всем постсоветском пространстве нет двух других таких государств, граждане которых имеют такие свободы и права – выбирать место жительства, учиться, повышать квалификацию или работать там, где считаешь нужным. 

«Мы имеем особые межрегиональные связи. Это не только подписанные в свое время побратимские договоры между городами. Это разные форматы реального взаимодействия, прежде всего в экономической сфере, поставки друг другу комплектующих и формирование производственных цепочек, которые дают многим предприятиям реальную прибыль. Дают людям возможность получать гарантированную зарплату, становиться богаче», — подчеркнул Посол России. 

Также Дмитрий Мезенцев отмечает, что в рамках Союзного договора сегодня реализуются программы и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике, и в других сферах. К примеру, в ходе визита гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Беларусь обсуждался вопрос возможного участия белорусских строителей в возведении космодрома «Восточный». «Буквально сегодня я имел возможность с Премьер-министром Сергеем Румасом говорить о том, как успешно и планово идут к финишу работы на Белорусской атомной электростанции в Островце. Это – уникальные, но совершенно конкретные возможности нашего сотрудничества», - сказал дипломат. 

«За последние 10 месяцев в Беларуси побывало восемь делегаций во главе с губернаторами российских регионов. Не было ни одной встречи, чтобы она не заканчивалась подписанием соглашений о поставках конкретной белорусской продукции, контрактов по направлению в торговые сети России замечательного белорусского продовольствия», — отметил Дмитрий Мезенцев. 

Посол России призвал помнить о том, что «мы все наследуем традиции единого отечества». И говорить об этом важно не только в преддверии 9 Мая, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но и после, когда торжества останутся в истории.

Полный комментарий Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева по случаю Дня Единения народов Беларуси и России слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

belarus.mid.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru