Круглый стол "Защита прав национальных меньшинств"

« Назад

Круглый стол "Защита прав национальных меньшинств" 21.01.2019 16:29

В гостинице «Summit» города Кишинева, состоялся Круглый стол на тему “Защита прав национальных меньшинств, проживающих в Республики Молдова”, который был приурочен к 70-летней годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, а также к 25-летию Конституции Российской Федерации.

Круглый стол организован: Координационным советом российских соотечественников в РМ, Российским центром науки и культуры, Правозащитным центром. При поддержке Агентства межэтнических отношений и Посольства РФ в РМ.

5-1-640x427

На круглом столе приняли участие: Председатель совета по равенству господин Ян Фельдман, Генеральный директор Агентства межэтнических отношений РМ Олег Бабенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Олег Васнецов, руководитель Российского центра науки и культуры в РМ Михаил Давыдов, сотрудники посольства РФ, председатели и активисты наиболее крупных этнокультурных организаций Молдовы (украинцев, русских, гагаузов, болгар, ромов, евреев, армян, поляков, немцев, белорусов).

На Круглый стол пришли известные общественные деятели и деятели культуры, руководители крупных этнокультурных и правозащитных организаций, юристы, адвокаты, ученые-правоведы из Кишинева, но и из Бельц, Комрата, из Приднестровья.

На открытии Круглого стола председатель Координационного совета российских соотечественников в Молдове Пётр Донцов сказал: “Национальные меньшинства в Республике Молдова отличаются от национальных меньшинств других стран тем, что мы не являемся мигрантами, большинство наших людей – это коренные жители РМ. Например: болгары и гагаузы живут уже здесь более двухсот лет, русские старообрядцы более трехсот лет, а русины уже более тысячи лет. Следовательно, славянский фактор был, есть и будет играть солидную роль в нашем государстве”. Пётр Артёмович отметил, что наша страна находится на границе двух миров: романского и славянского. И за многие столетия совместного проживания наши культуры сплотились еще больше, и образовался крепкий симбиоз, который разорвать уже невозможно.

В целом, у нас до сих пор есть ещё и правовой нигилизм, слабая правовая культура, незнание даже тех механизмов правовой защиты, которые уже есть и способны реально защитить нас…

6-1-640x427

Кроме того, 10 декабря – это дата принятия и провозглашения Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей Организацией Объединенных Наций. В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, вне зависимости от национальности, пола, расы, языка, политических взглядов. И мы не случайно проводим наш Круглый стол в это время, стараясь объединить эти две проблемы: защита прав национальных меньшинств и принятие Конституции и Декларации ООН, где эти права зафиксированы…

Генеральный директор Агентство межэтнических отношений Олег Бабенко отметил: «2018 год – это год двадцатилетия международного собрания и такого знаменитого документа, как «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств». Наша национальная законодательная база регламентирует права человека, включая права национальных меньшинств, а именно принято и стало частью законодательной сферы около 40 законодательных и национальных актов. Кроме того, действующее законодательство постоянно модернизируется в области образования на родном языке, сохранений традиций коренных национальных меньшинств, культуры, религии, в сфере СМИ и другие. Однако пока ещё существует ряд проблем в сфере межэтнических отношений: ограничение лиц на участие в процессах принятия решений на уровне государства, принятие на работу национальных меньшинств, дискриминация этнических стереотипов, недооценка вклада межэтнических сообществ в истории страны…» У нас есть проблемы с ограничением представительства национальных меньшинств в законодательной и исполнительной власти, не ратифицирована Хартия национальных языков, есть реальная проблема с законом о функционировании языков…

10-640x427

Мы должны более энергично совместно с двумя другими структурами (Офисом народного адвоката и Советом по равенству) заниматься с фактами дискриминации прав национальных меньшинств, особенно у афро-азиатской и ромской диаспорах, продвигать лингвистическое многообразие. Тем более, что появилась реальная возможно оказывать и финансовую помощь этнокультурным организациям. И вообще, руководителям этих организаций нужно поменьше сидеть по углам, а выходить и сражаться за права своих диаспор…

В ходе дискуссии на Круглом столе, Олег Андреевич также предложил посылать в ЕС совместные доклады трех структур, чтобы там было более полное представление о ситуации с правами человека в Молдове…

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов отметил большую работу инициаторов данного мероприятия, привязав форум к юбилейным датам (25 лет Конституции Российской Федерации и 70 лет принятию Всеобщей декларации прав человека): «Огромной предпосылкой для создания ключевого правозащитного документа «Всеобщей декларации прав человека» стал, к сожалению, самый трагический период в истории ХХ века — Вторая Мировая Война. Стремление навсегда исключить саму возможность повторения таких варварских актов легло в основу современной глобальной системы защиты прав человека. Стоит отметить, что в России большое значение придается верховенству закона и установлению правовых культур. На сегодняшний день мы являемся участниками всех ключевых соглашений в области прав человека, что содействует укреплению национальный системы.» — добавил Олег Владимирович. Он также подчеркнул, что и сегодня права человека – очень хрупки. Тем более что в современном мире постоянно возникают условия для нарушения этих прав. И в России есть проблемы с ограничением использования русского языка, которые возникают в результате установления искусственных региональных ограничений… Но Россия привержена к созданию системы защиты прав человека. Более того, Конституция России не только основана на правовых принципах, зафиксированных в Декларации ООН, но и способствует росту патриотизма…

11a-640x427

Руководитель Совета по равенству Ян Фельдман отметил, что на сайте его Совета есть информации на многих языках. Совет – внесудебный орган, но мы выискиваем факты дискриминаций, в том числе и национальных меньшинств в судопроизводстве, при обращении граждан к органам власти, в экономической сфере. Мы предлагаем вам, руководителям этнокультурных организаций лоббировать свои интересы, интересы своих диаспор. Особенно сейчас, в период парламентских выборов. Тем более сейчас жалобы можно подавать и в режиме «онлайн», через сайт Совета. «Права существуют, если их защищают» — сказал Ян Фельдман. Так получается, что проблему защиты прав человека отдают в руки оппозиции… И поэтому это резко сужает наши возможности влиять на ситуацию с правами человека…

Исполняющий обязанности Руководителя Правозащитного центра при КСРС Михаил Сидоров заметил, что сейчас наблюдается смена ориентаций, идет снижение активности госструктур в области законодательства, отмечается ущемление прав нацменьшинств. Так, с 2012 года нас пытаются лишить права на отчества. Были разработаны много законодательных инициатив в этой области, но Парламент все их отклонил. Нужно активизировать работу с офисом Народного адвоката, который на самом деле мало уделяет внимания этим проблемам. Мы продолжаем мониторинг общей ситуации и стараемся информировать общественность о нарастающих проблемах в рассматриваемой области защиты прав нацменьшинств.

Более 2-х часов шла оживленная дискуссия. Выступили Н.Гуцул, руководитель славянской правозащитной организации «Вече», П.Бучацкий, руководитель Русской общины мун. Бельц, представитель диаспоры российских соотечественников в ВКС. Он отметил, что Бельцы – русскоязычный, многонациональный город. На уровне муниципальном также создаются комиссии по защите прав нацменьшинств. Большие проблемы в фармацевтике, в ЖКХ, в социалке. Возникают проблемы при оформлении документов для пенсионерам, для социально незащищенным слоям населения, при переводе обращений к властям, документов…

12-1-640x427

Более того, возникают проблемы при составлении протоколов об административных правонарушениях на русском языке. Главное, в исполнении законодательства нет четких механизмов, предотвращающих злоупотребления в этой тонкой сфере… Хотя это прерогатива местных властей, но местные советы не используют свои полномочия. И нам нужно следить за этим. Это и от нас зависит… Конечно, на многие вопросы местные власти влиять не могут: в тех паспортных столах, в загсах. В прокуратуре или в судах. Тут необходимо влиять на разработку нормативных актов…

Николай Полюхов, известный деятель культуры, один из основателей Фонда славянской письменности и культуры, а сейчас один из руководителей Совета Международной ассоциации дружбы Молдова-Россия, предложил принять обращение к Правительству Молдовы, чтобы закрепить в Конституции Молдовы полиэтничность народа Молдовы, четко прописать статус русского (как языка межнационального общения в сфере государственного и публичного управления), а также статусы других языков в Молдове. Он также предложил принять закон о соблюдении этнической пропорциональности в публичной и государственной сфере; в СМИ, при финансировании образовательных и культурно-просветительских проектов…

russkie.md


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru