САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лавров: Россия обеспечит собственную безопасность в отсутствие СНВ-3

« Назад

Лавров: Россия обеспечит собственную безопасность в отсутствие СНВ-3 12.07.2020 12:23

Россия не будет уговаривать Соединённые Штаты сохранить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (неофициальное название – СНВ-3). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения».

«Судя по всему, решение не продлевать этот договор в США уже принято. Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трёхстороннюю плоскость, она говорит о том, что это уже предрешено. Плюс, условия выдвигаются о том, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что, в общем-то, по большому счёту означает ломиться в открытую дверь», — сказал дипломат.

По его словам, наша страна не собирается уговаривать Вашингтон продлевать СНВ-3.

«Если они категорически отказываются, мы их уговаривать не будем. <…> Нам продление нужно ровно настолько, насколько это нужно американцам. Они сейчас усматривают в наших призывах продлить его на пять лет или на сколько-то лет без предварительных условий какую-то игру», – отметил министр.

«Мы знаем, это твёрдая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою безопасность на длительную перспективу даже в отсутствие этого договора», – подчеркнул Лавров. 

Он добавил, что пока преждевременно говорить о шагах, которые Россия будет предпринимать в случае, если СНВ-3 прекратит своё действие. «Но мы готовы к любому развитию событий, это действительно так, и при отказе от продления варианты могут быть различными. Но общая направленность, я вас могу заверить, будет на продолжение диалога с США по стратегической проблематике, продолжение диалога и по новым инструментам контроля над вооружениями в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», – сказал дипломат.

По его словам, Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия СНВ-3.

Лавров пояснил, что открытость российской стороны к диалогу по этому вопросу диктуется не желанием идти на поводу чьих-то эгоистичных инициатив, а намерением «реально понизить угрозу глобальной стабильности и безопасности». «А для этого нужно смотреть на все вещи, которые эти угрозы создают, вынуждая готовить противоядие, как это произошло с нашими гиперзвуковыми вооружениями, разработанными в ответ на глобальное развёртывание системы противоракетной обороны США», – заключил глава МИД.

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остаётся единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении военной мощи. Он истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. При этом глава Белого дома Дональд Трамп говорил о желании выработать новый трёхсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. В свою очередь, Москва выступает за пролонгирование без предварительных условий.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru