САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лавров: у России нет сверхдержавных амбиций

« Назад

Лавров: у России нет сверхдержавных амбиций 09.06.2021 18:46

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил перед участниками форума «Примаковские чтения». В этом году обсуждаются современные вызовы мировому порядку. Одна из самых молодых международных площадок для обсуждения — это 7-й по счёту форум — стала одной из самых авторитетных в мире. Всего в Центр международной торговли в Москве приехали около 200 человек.

Лавров в ходе беседы заявил, что у Москвы нет сверхдержавных амбиций и желания распространить на всю планету свою повестку.

«У нас, кстати, нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном. У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит», – отметил он.

Министр подчеркнул, что нынешнее мироустройство является суммой договорённостей держав-победительниц во Второй мировой войне, и Россия будет возражать против тех, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны.

«Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории», – заявил он.

Говоря о внешнеполитических приоритетах России, Лавров сказал: «В числе наших безусловных приоритетов — укрепление всеобъемлющего взаимодействия с Китаем. В этом году мы отмечаем 20-летие большого двустороннего договора».

Также, по его словам, в приоритете и «углубление особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией». «Именно так оно называется в документах, которые принимались на высшем уровне», — добавил дипломат. Помимо этого он отметил, что Россия расширяет и партнёрство со странами АСЕАН и другими государствами АТР.

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, дипломат подчеркнул: у Москвы пока «нет завышенных ожиданий», но наша страна настроена на честный диалог, в том числе по кибербезопасности, который был заморожен Соединёнными Штатами: «Здесь у нас нет недостатка в доброй воле. Ещё с 2016 года, когда нас администрация [Барака] Обамы стала обвинять в том, что мы вмешиваемся в их выборы, мы десятки раз предлагали садиться за стол переговоров, профессиональный, доверительный, и выкладывать конкретные факты, озабоченности, которые есть и у одной стороны, и у другой стороны. Категорический отказ. Сейчас, надеюсь, тоже мы обсудим эту тему и поймём, насколько администрация Байдена готова по-честному вести работу и на этом направлении».

«Работа продолжается, ждать осталось недолго, – добавил Лавров. – Думаю, скоро всё прояснится, и мы будем заинтересованы в позитивных результатах саммита, но, как говорится, для танго нужны двое. А если танцует кто-то брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается».

По его мнению, диалог будет более конструктивным, если Штаты не поведут его по привычке с «позиции претензии». На поверхности много тем. Америка при Дональде Трампе в одностороннем порядке отказалась от Договора о ракетах средней и малой дальности, продолжая обвинять Москву в том, что она разместила в Калининградской области систему «Искандер». Но ведь никто не доказал, что нарушаются условия договора. Россия готова пригласить западных коллег на свою территорию.

«Мы приглашаем вас посетить Калининградскую область и увидеть собственными глазами те самые "Искандеры", а взамен мы хотим, чтобы наши специалисты посетили базы противоракетной обороны, которые создаются в Румынии и Польше», – сказал Лавров.

Также обсуждалась тема коронавирусной инфекции COVID-19. Глава МИД обратил внимание на то, что многие страны решили не подключаться к общему противостоянию, замкнувшись в себе, в то время как Россия делится своей вакциной со всеми.

«Я убеждён, что нужно продолжать эту работу, но продолжать её без политизации, потому что попытки политизировать ситуацию вокруг COVID-19 есть. Это часть того, что отражает стремление ряда стран всё-таки действовать методами недобросовестной конкуренции. А нужно развивать широкое транспарентное международное сотрудничество по продолжению изучения причин его возникновения», – сказал он.

Министр также заявил, что в пандемия, создавшая «беспрецедентный вызов, стала тестом на настоящую дружбу». «Друг познаётся в беде – это известно. Но целый ряд государств решил своими вакцинами не делиться, и такой подход, наверное, неправомерен, особенно в условиях взаимозависимости, глобализации, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности», – заметил он.

Дипломат привёл в пример сотрудничество России с Индией в борьбе с пандемией и напомнил, что наша страна в течение последних месяцев организовала несколько достаточно крупных поставок гуманитарной медицинской помощи Индии. «Надеемся, что этими и другими шагами и совместными усилиями мы сможем как можно скорее справиться с этой тяжёлой болезнью, защитить здоровье наших граждан», – указал он.

На вопрос о судьбе доллара в России Лавров частично повторил то, что недавно сказал Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: наша страна не собирается полностью отказываться от этой валюты, хотя и нацелена на дедолларизацию экономики. Также глава МИД обратил внимание на популярность криптовалюты.

В целом, как отметил Лавров, принципы современной внешней политики были заложены ещё Евгением Примаковым, в честь которого и проводится международный форум. По формированию концепции многополярного мира тот в своё время высказывался не раз.

stoletie.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru