САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко обсудил с главой "Роскосмоса" совместные проекты в космической сфере Дмитрий Рогозин и Александр Лукашенко

« Назад

Лукашенко обсудил с главой "Роскосмоса" совместные проекты в космической сфере Дмитрий Рогозин и Александр Лукашенко 21.01.2020 18:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня встречу с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. "У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы этого не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире. "Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа", - добавил глава государства.

000019_622087E37CC2D2D8432584F6002BB76D_338351

По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. "Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями, - сказал он. - С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими".

Во время встречи глава "Роскосмоса" вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир - перчатку космонавта, недавно побывавшего в космосе. "Потом по секрету скажу, какого космонавта, чтобы другие не ревновали", - добавил Дмитрий Рогозин.

"Это у меня первый такой легендарный подарок", - поблагодарил глава государства.

Итоги встречи, которая выбилась из президентского графика и продолжалась около трех часов, Александр Лукашенко озвучил уже на следующем совещании. По его словам, стороны договорились развивать контакты в космической сфере. "Строительство атомной станции, IT-парк, космос - это будущее, это высокие технологии. Поэтому речь шла о развитии совместно с крупнейшей космической державой контактов по ракетно-космическому сотрудничеству. Наши многие предприятия уже ориентированы на это. Нам очень важен не только российский рынок, но и контакты в научно-промышленной сфере", - отметил он.

Беларусь направила российским партнерам свои предложения, и теперь они должны проработать их. "Удалось о многом условиться. Это были очень важные вопросы. Так получилось, что мы не уложились в отведенное время", - добавил Президент.

Основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более 20 научных и производственных организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, который вошел в состав Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли.

000019_1579593556_376618_big


Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник "Канопус-В" №1 составляют совместную орбитальную группировку. Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос" договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК".

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат. Заказчиками проекта стали Национальная академия наук Беларуси и "Роскосмос", головным разработчиком - российская корпорация "ВНИИЭМ". Целевую аппаратуру должно разработать белорусское предприятие "Пеленг" с участием "Интеграла". Характеристики российско-белорусского космического аппарата соответствуют лучшим мировым аналогам, поэтому его реализация может иметь высокий коммерческий успех.

Эти и другие вопросы будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ, которое пройдет в Национальной академии наук Беларуси 22-23 января. В нем примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня - избрание председателя Межгосударственного совета по космосу, обсуждение перспективных направлений сотрудничества в области космической деятельности.

Совет создан для координации действий по реализации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в Казахстане.

belta.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru