Лукашенко: во имя памяти героев Великой Отечественной войны мы обязаны сохранить мир и независимость своей земли

« Назад

Лукашенко: во имя памяти героев Великой Отечественной войны мы обязаны сохранить мир и независимость своей земли 04.07.2019 08:36

Выступление Президента Александра Лукашенко на военном параде в ознаменование 75–й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики)

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и гости!

Сегодня Беларусь торжественно отмечает главный государственный праздник — День Независимости.

День, который в далеком 44-м вернул мир на истерзанную фашистской оккупацией землю. Показал несокрушимую силу советского народа, белорусов, стоявших насмерть за свою свободу.

Ровно 75 лет назад здесь отгремели последние бои за столицу нашей Родины — город Минск. Это была победа над самой смертью. Это было торжество единства и силы духа великого поколения воинов-освободителей.

9c59c4e981ff399b6e77e655078ceb4c

Сегодня мы вновь вспоминаем всех, кто героически держал удар агрессора. И эта память — часть нашего национального самосознания.

Из года в год 3 июля мы особенно остро воспринимаем героические эпизоды Великой Отечественной войны.

Проживаем заново каждый эпизод, каждый факт, словно сами до последней капли крови обороняли Брестскую крепость, Буйничское поле, умирали в лагере смерти Тростенец, в детском концлагере Красный Берег, горели в Хатыни, форсировали Днепровский рубеж.

Беларусь в далеком 41-м первой приняла на себя удар захватчиков и стала живым щитом на их пути. И ни пяди родной земли не было отдано врагу без боя.

Сопротивление началось с первых минут вторжения врага. Но даже разрушенная, оккупированная Беларусь осталась непокоренной.

35a7fe6bc6af138fbf05f073be4a2abd

Дорогие друзья!

Мы 75 лет живем под чистым небом. Во имя священной памяти героев Великой Отечественной войны обязаны сохранить мир и независимость своей земли. Передать эту самую большую ценность в нашей жизни следующим поколениям.

Выполнить эту важную миссию — значит достойно противостоять вызову новых глобальных конфликтов — военных, информационных и экономических. Таких, которые охватывают все сферы жизни, разрушают государства изнутри и отбрасывают на десятилетия назад в развитии. Иногда без единого выстрела, но все чаще — по кровавым сценариям.

В это глобальное противостояние втянуты и небольшие государства. Все сегодня воюют против всех, и это происходит не просто вокруг нас, а рядом с нашими границами.

Мы намерены использовать все резервы для восстановления стабильности и спокойствия в регионе. Выдвигая миролюбивые инициативы, мы стремимся к главной цели — найти новые пути и методы налаживания взаимоотношений между различными геополитическими силами.

Исключительно для обеспечения мира на своей земле мы укрепляем боеспособность Вооруженных Сил, других воинских сил и формирований.

С главным нашим стратегическим партнером — Россией — осуществляем военное строительство, направленное на повышение обороноспособности Союзного государства.

Мы активно взаимодействуем со странами Организации Договора о коллективной безопасности. Расширяем сотрудничество в военной и военно-технической сферах с Китайской Народной Республикой.

В годы Великой Отечественной войны наши предки плечом к плечу сражались против общего агрессора как на западе, так и там, далеко на востоке. И сегодня мы вместе стоим на страже спокойствия и благополучия наших государств.

В этом году в параде войск принимают участие военнослужащие вооруженных сил России и Китая, а также братских государств.

Уважаемые товарищи!

В этот праздничный день самые теплые слова благодарности мы адресуем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеранам, сражавшимся в те годы в рядах Красной Армии.

Дорогие соотечественники!

В этот священный для каждого из нас день желаю вам счастья, мира, благополучия.

Слава белорусскому народу, отстоявшему свободу и независимость Отечества!

Слава белорусской армии — гаранту нерушимости наших рубежей!

С праздником!

С Днем Независимости, Беларусь!

Ура!

Минск. 3 июля 2019 г.

sb.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru