САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко: всякое переживали с Россией, но хотим нормальных отношений 

« Назад

Лукашенко: всякое переживали с Россией, но хотим нормальных отношений  24.01.2020 16:18

Белорусский лидер напомнил, как в свое время Беларусь начала проверять российские автомобили под Смоленском - "и очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля".

Беларусь хочет нормальных дружественных отношений с Россией, при этом требует равных условий, об этом заявил в пятницу во время посещения Шклова президент республики Александр Лукашенко.

Во время общения с трудовым коллективом шкловского газетного комбината Лукашенко отдельно высказался по отношениям Беларуси и России.

"Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", - заявил он.

Лукашенко пояснил свое видение: равные отношения - не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить.

"Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - высказался президент.

Также Лукашенко считает, что переживать нечего, ведь у Беларуси отличные отношения со многими государствами. В качестве примера - поставки большого количества белорусской продукции в Китай.

"Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона - Sputnik) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя", - добавил он.

Резюмируя, президент отметил, что "всякое мы переживали".

"Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет", - заключил Лукашенко, его слова привела пресс-служба.

Поставки продуктов питания и запреты

Россельхознадзор в последние годы неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий, в основном - мясных и молочных, поясняя это несоответствием продуктов требованиям качества и безопасности.

После прошедших в прошлом году в Сочи переговоров президентов Беларуси и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина белорусский посол Владимир Семашко сообщил, что стороны "нашли развязки" по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. По его словам, Минск и Москва договорились о новом механизме разрешения этих споров: право введения запретов на поставку должно принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси на основании информации российских коллег, а спорные вопросы должны выноситься "наверх, например, на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России".

Вместе с тем в конце декабря заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник сообщал, что ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания на российский рынок действуют в отношении примерно 60 белорусских производителей, из них полностью закрыты для поставок в РФ порядка 20 предприятий молочной и мясной отрасли. Он прогнозировал, что сторонам понадобится от 2-3 месяцев до полугода, чтобы "отработать четко порядок закрытия и открытия предприятия, чтобы убрать порой непонятные ситуации, что предприятие закрыто весь год и не можем открыть".

Между тем, самыми спорными моментами в отношениях Беларуси и России сегодня являются поставки энергоносителей. Так, по газу стоимость поставок определена лишь на январь-февраль. Решения по нефти до сих пор нет: импорт "черного золота" в республику был приостановлен 1 января.

sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru