Маск сброшен

« Назад

Маск сброшен 20.07.2018 08:50

Прямо на наших глазах сдувается репутация одного из главных божков современного пантеона, который возвела себе «прогрессивная общественность» по обе стороны океана — ​великого комби… инноватора, «гостя из будущего» Илона Маска. Случись где-нибудь на планете что-то плохое — ​пожар, наводнение, внештатный запуск космического корабля или техногенная катастрофа — ​и в Сети тут же поднимается волна: «А в это время Илон Маск разработал технологию беспроводной раздачи интернета комарами».

И вдруг в этом человеке начали разочаровываться самые преданные адепты его культа.

25-летний таиландский футбольный тренер Экапол Чантавонг, заведший команду школьников в пещеру Тхам Луанг, вряд ли мог предположить, во что выльется это путешествие. Забравшихся в земные глубины ради поднятия командного духа юных футболистов отрезало от выхода дождями, которые затопили пещеру, и на две недели они оказались между жизнью и смертью. Мальчишки и тренер на узком каменном балконе ожидали спасения.

За напоминающей фильм-катастрофу эпопеей с замиранием сердца следил почти весь мир. Тут-то и появился Илон Маск, начав предлагать альтернативные высокотехнологичные варианты помощи: то провести в пещеру высокопрочную нейлоновую трубу с воздушными карманами, и по ней вытащить людей на поверхность, то посадить худеньких ребят в специальную капсулу, собранную из частей ракеты «Фалькон», которую производит его компания.

Все идеи миллиардера были отвергнуты как слишком рискованные. Мальчиков спасли по старинке.

В ответ Маск раздосадованно набросился на спасателей, обвинив их в непрофессионализме, а а британского дайвера и вовсе обозвал «педофилом». Как смели они не оценить величия его гения и блистательности предложенных инноваций? Все это прозвучало настолько нагло, что даже поклонники бизнесмена не смогли не заметить, что он явно перегибает палку. Маск оказался в очень неудобной ситуации: его начали подозревать в том, что собственное «эго» и пиар для него были в сотни раз важнее спасения мальчишеских жизней, что он появился в истории с пещерой не для того, чтобы действительно помочь, а ради самоутверждения. Этот сюжет, как молния, выхватил из темноты тайну: а король инноваций-то голый.

За последние годы Маск превратился в своего рода икону высокотехнологичного будущего. Создаваемое его компанией «SpaceX» семейство ракет Falcon с возвращаемой на землю первой ступенью и в самом деле открывает новые горизонты для коммерческих космических запусков. Возглавляемая им фирма Tesla пытается внедрить электромобили, которые должны раз и навсегда покончить с эрой углеводородного топлива на дорогах. Маск — ​это раскрученный символ «нового», противостоящий старому, традиционному. Этакий гость из будущего, кричащий прошлому и настоящему: «Сдавайся!»

Только нет ли во всем этом изрядной доли шарлатанства? Не являются ли эти гости из будущего откровенными обманщиками, цель которых вынудить конкурентов пойти по ложному пути, раньше времени сдать позиции, признать поражение перед волной трескучего пиара?

Илон Маск 1

Еще не так давно во всем мире гремело имя Элизабет Холмс, милой леди в черной водолазке, в короткие сроки ставшей миллиардером, благодаря разработанному ее компанией Theranos чудодейственному методу экспресс-анализа крови. Одна капля — ​и компьютер расскажет вам все обо всех ваших болезнях. К бабке не ходи! Холмс признавали величайшим революционером в медицине, ее портрет публиковали на обложках лучших журналов… до тех пор, пока не стало известно, что ее фирма банально подделывала данные исследований для привлечения инвесторов. Репутация Холмс была уничтожена.

Маск, конечно, птица совсем другого полета. Ракеты у него действительно летают, хотя и не без сбоев, автомобили «Тесла» и в самом деле ездят… на некоторое расстояние и стоят баснословно дорого. Инноватора постоянно обвиняют в том, что он выпускает в продажу недоработанные вещи и программы, которым далеко не то что до совершенства, но и до обычной практичности: автомобили требуют частой подзарядки, дороги в обслуживании и начнут окупаться только тогда, когда правительства вынудят население перейти на электромобили, отказавшись от бензина. Такой отказ теоретически можно обосновать экологическими соображениями — ​сокращение выбросов в атмосферу. Но вот только урон природе от газовых турбин, ГЭС, АЭС и «ветряков», которые и должны будут поставлять автомобилям «чистое» электричество, может многократно превысить ущерб от выхлопов из трубы. Да и самой Tesla еще надо постараться не вылететь в эту трубу — ​компания генерирует чудовищные убытки. Как только власти Гонконга отказались от налоговых льгот на дорогостоящие электромобили — ​спрос на них упал до нуля.

И в этот момент неуспеха на Маска обрушилась новая беда. Бывший технолог фирмы Мартин Трипп обвинил Tesla в том, что компания обманывала инвесторов, выпуская на 44 процента меньше автомобилей, чем заявляла, да еще и ставила на них заведомо бракованные детали и батареи.

Таиландская авантюра Маска тут оказалась очень некстати. Обнажилась философия масковских «инноваций»: главное — ​чтобы оригинально, современно, а человеческие жизни и практический опыт профессионалов неважны. И победа спасателей, которые смогли вытащить из пещеры всех детей, показывает, что реальность существующего мира несколько прочнее, чем фантазии предприимчивых миллиардеров.

Спору нет, технологический прогресс движет человечество. Но крайне редко этому способствуют те, кто громче всех кричит о том, что они посланники сияющего завтра.

Маску приходится быть наглым, иначе его бизнесу придет конец. Остап Бендер, конечно, позавидовал бы предприимчивому американцу, но на дворе иные времена — ​создателя «Теслы» вынудили извиниться. Если он допустит еще одну подобную ошибку, могут попросить переквалифицироваться в управдомы. Все-таки инвесторы компании — ​не хипстеры на скейтах, а люди, представляющие американский ВПК. С ними не забалуешь.

Егор Холмогоров, Культура


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru