Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили

« Назад

Михаил Дроздов: Уроки из событий 1917-го года должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили 30.10.2017 13:11

31 октября – 1 ноября 2017 года в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал Московскому Дому соотечественника о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь для себя представители современной русскоязычной диаспоры.

- Михаил, мы общаемся с вами накануне главного ежегодного соотечественного мероприятия. В чем, на ваш взгляд, главная задача тематической конференции этого года?

- Задача, которую мы ставим перед собой – попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности.

Со времени тех событий (кто-то называет их Октябрьским переворотом, кто-то Великой октябрьской социалистической революцией), казалось бы, прошел уже большой срок, и все споры, все дискуссии должны были уйти в прошлое, но они продолжаются до сих пор – а значит, по прежнему, есть повод для размышлений на эту тему.

Есть и еще один момент. Советский эксперимент был по-своему интересен и привел к коренному изменению «лица» нашей страны, но тем не менее, именно после революции появилось, как массовое явление, русское зарубежье. То есть в этому году, можно сказать, мы отмечаем не только столетие революции, но и фактически столетие русского зарубежья.

- В России ведутся многочисленные и бурные дискуссии относительно событий 1917-го года, высказываются разные мнения относительно того, какие уроки нужно извлечь. Как вы считаете, а какого рода осмысление революции необходимо для наших соотечественников за рубежом?

- Я думаю, что было бы неправильно «делить» задачу осмысления причин и результатов тех событий для тех, кто живет в России и за ее пределами. Потому что и Россия зарубежная, и Россия как страна – это единый «организм», по крайней мере, с точки зрения обсуждения того, о чем мы говорим. И уроки из тех событий должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили.

Безусловно, для тех, кто живет за пределами России, особенно, если мы вспомним потомков первой, второй, а где-то даже и третьей волны эмиграции – эта тема, прежде всего, семейная. Но и для последующей волны эмиграции, представители которой сейчас, наверное, составляют уже большинство диаспоры – тема, представляется мне, не менее актуальна. И вот по какой причине, в том числе – мы оказались за рубежом в результате катаклизма, произошедшего в 1991-м году. И два таких катаклизма за один век – наверное, все же для России многовато.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил «Дайте Государству 20 лет покоя..., и вы не узнаете нынешней Poccии», так вот я бы хотел чтобы век XXI стал целым столетием спокойного, поступательного развития.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, mosds.mos.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru