«Многонациональная матрешка»

« Назад

«Многонациональная матрешка» 03.04.2016 15:36

В рамках проекта «Многонациональная матрешка» состоялось представление культурно-образовательной программы «Символы России: официальные и неофициальные».

Подготовленная российскими соотечественниками матрешка-гречанка, как один из символов русской культуры, а также презентации данного экспоната в 2015 году вызвали положительный отклик у соотечественников и жителей Греции. Организаторами было принято решение о расширении линейки демонстрируемых символов России, которые отображают культурно-исторические и христианские корни русского народа.

Гостей мероприятия встречали хлебом-солью, с русскими традиционными угощениями.

25-8

С целью погружения в русскую культуру были проведены презентации символов России, исполнена известная русская классическая и народная музыка, юными соотечественниками в традиционных русских костюмах представлены хореографические постановки. Также были подготовлены стихотворения русских авторов на греческом языке.

С приветственными речами к участникам мероприятия выступили директор Российского центра науки и культуры г. Афины Александр Хоменко, представитель Митрополии Лефкады и Итаки отец Афанасий Космас; представитель Администрации Ионических островов Лукия Катоподи и мэр г. Лефкада Константинос Дракондаидис.

15-17

12-21

По словам организаторов, по окончании презентации было получено много предложений от представителей образовательных учреждений, общественных организаций и местного населения по укреплению дружеских отношений между нашими народами, распространению русского языка и сохранению культурных и христианских традиций.

***

С 2014 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга проводится работа по поддержке проекта под названием «Многонациональная матрёшка». Проект инициирован и реализуется силами Международной рабочей группы соотечественников, которая была создана по итогам VII Петербургского Форума молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» — одного из ключевых мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для российских соотечественников.

Суть проекта «Многонациональная матрешка» заключается в том, что все русскоязычные соотечественники, проживающие за пределами России, являются носителями русской культуры и русского языка, а Россия, которую символизирует матрешка, их объединяет.

Каждая матрешка создана из папье-маше и других материалов и декорирована с элементами национальной росписи, стиля и государственной символики стран и регионов, в которых ныне проживают авторы.

При содействии Российского колледжа традиционной культуры были созданы миниатюрные экспонаты матрешек. Мини-матрешки выполнены в полном соответствии художественному оформлению оригинальных кукол, в то же время отражают уникальность техники и мастерства каждого ученика-автора Колледжа. Данный комплект был торжественно вручен в ноябре 2015 года в рамках Пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве руководителю Россотрудничества Людмиле Глебовой.

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка». На сегодняшний день коллекция содержит более 20 экспонатов, присланных российскими соотечественниками, проживающими в Австралии, Азербайджане, Армении, Гватемале, Белоруссии, Венгрии Германии, Испании, Киргизии, Китае, Латвии, Ливане, Монголии, Норвегии, США, Турции, Узбекистане, Финляндии, Швеции, Эстонии и др.

Соотечественники


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru