САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Солженицын, как зеркало отечественной истории

Андрей Геращенко: Солженицын, как зеркало отечественной истории

« Назад

Андрей Геращенко: Солженицын, как зеркало отечественной истории 11.12.2018 06:14

Сегодня, 11 декабря 2018 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Как известно, указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2018 год был объявлен годом Солженицына.

В связи с предстоящим 100-летием русского писателя по решению Правительства Москвы в ноябре 2015 года было начато строительство нового здания Дома Русского зарубежья на улице Нижней Радищевской 2, строение 3, которое было благополучно завершено в декабре 2017 года. В этом же здании начинает свою работу Музей русской эмиграции.

Отношение к А.И.Солженицыну очень разное, зачастую – полярное. Многие мои коллеги по движению российских соотечественников считают Солженицына «троянским конём» западной пропаганды, полагая, что его творчество было использовано в качестве тарана в идеологической и пропагандистской войне против Советского Союза. Делается упор на явной преувеличенности, а то и вовсе недостоверности приводимых Солженицыным данных о репрессиях в СССР, и количестве прошедших через систему ГУЛАГа (Главного управления лагерей) и погибших в них. Параллельно, в противовес прозападным либералам, всячески возвеличивается И.В.Сталин, с чьей личностью связывают все достижения первой половины советского периода отечественной истории.

007

Прозападные либералы же в свою очередь заявляют о важности гражданской и социальной роли Солженицына, его вкладе в постепенное преодоление системы страха, судебного произвола и предотвращения такового в будущем.

У меня на это свой взгляд, поэтому в данной статье я попробую изложить свои мысли и по поводу 100-летия русского писателя, и по поводу роли Сталина, созданной им системы лагерей, а также, что куда важнее - исторических уроков для нашего общества и русской цивилизации.

Безусловно, «Архипелаг ГУЛАГ» стал настоящим информационным взрывом вначале за границей, а затем уже и в СССР, став массово известным советским читателям в годы перестройки, предшествующей гибели страны. Действительно, в руках противников Советского Союза это стало мощным орудием для борьбы с нашей страной. Соглашусь я и с тем, что цифры и данные, приводимые Солженицыным в своих произведениях не всегда корректны, как и многие его оценки и выводы. Это так, и спорить с этим было бы, по меньшей мере, с моей стороны странно. Я и не спорю…

Вместе с тем я абсолютно не разделяю мнения современных последователей и обожателей Сталина в той части, что, Солженицын, дескать, всё «высосал из пальца», сознательно шёл на очернение нашей истории, стремясь понравиться приютившим его за океаном властям США. Придерживающиеся такой точки зрения полагают, что репрессии носили ограниченный характер, и репрессированные в основном были обоснованно подвергнуты наказанию.

Начну я издалека – из своего детства. Как-то в 7-8 лет я попал на лечение в больницу в городском посёлке Езерище Городокского района Витебской области. Там я находился впервые без родителей, поэтому впечатления были яркими. Из самых сильных – ветеран войны, который держал сигарету в созданных хирургами «пальцах» - расщеплённых костях на лишённой кистей руке (второй не было вовсе) и вечера в заполненной детьми палате, где больные дети часто рассказывали друг другу разные страшные истории. Одной из самых популярных была история о чёрных воронках – машинах, которые ездили ночью и забирали людей, которые после этого пропадали. Я отнёсся к этим рассказам недоверчиво и постоянно спрашивал, а почему не заявляли в милицию, ведь милиция – это власть, и она должна была найти этих людей на чёрных воронках и освободить захваченных людей. Мне говорили, что милиция сама их боялась, что ещё больше заставляло считать всё рассказанное мне чистым вымыслом «для маленьких» вроде «чёрного человека» или «чёрной руки». Вы только вдумайтесь – в середине 1970-х годов даже дети в советской глубинке, не знакомые ни с каким Солженицыным, ни с каким Шаламовым, рассказывали друг другу о событиях, которые были настолько страшными, что передавались из уст в уста поколениями простых советских людей.

Уже после распада Советского Союза мне довелось познакомиться и написать материал о полном кавалере Ордена Славы, герое-разведчике Иване Дорощенко, который после победы отбыл три лагерных срока и был лишён всех наград, которые ему возвратили лишь к 9 мая 1945 года. Дорощенко ни на что не жаловался, считал – что и сам виноват: первый срок он получил за то, что, вернувшись с войны, во время празднования победы самовольно влез в магазин за добавкой водки (за которую собирался потом рассчитаться), второй – за то, что не потерпел беспредела воров и избил их, а одного едва не засунул головой в топку, а третий – за то, что избил обнаглевшего прораба лагерной стройки. Был виноват, только вот помимо этого совершил в войну столько подвигов, что и не описать их в данной статье – брал «языков», геройски штурмовал вражеские позиции, а однажды один вышел победителем из схватки с 30 фашистами, участвовал в параде Победы… Сейчас именем И.Дорощенко назван Лицей в г. Городке Витебской области.

На биолого-химическом факультете ВГПИ им. С.М.Кирова у нас был преподаватель (его фамилию я плохо помню, но дело не в этом), который отсидел в лагерях в молодости – студенты об этом шушукались от курса к курсу, когда очередная новая группа попадала к нему на занятия. Преподаватель был хороший и студенты его любили. Впрочем, чаще всего он был весьма молчалив и даже мрачен.

Так что тема лагерей, сроков и воронков постоянно присутствовала в моей жизни – не в качестве основной, но в виде какого-то непременного фона. 

maxresdefault

Но ещё большее впечатление на меня произвела тема репрессий и лагерей при написании книги «Путь к звёздам. Малая энциклопедия космонавтики» (вышедшей в Белорусской энциклопедии  им. П.Бровки в 2015 году). Множество конструкторов и изобретателей, цвет советской космонавтики и авиации прошли через лагеря и закрытые конструкторские бюро – те самые «шарашки», одну из которых описал Александр Солженицын в своём романе «В круге первом». Назову лишь самых известных – Андрей Туполев (в 1937 году репрессирован по обвинению в создании «Русско-фашистской партии» - освобождён 27 июня 1941 года), Борис Раушенбах (как немец по национальности, сослан в марте 1942 года в трудовой лагерь в Нижний Тагил – освобождён по настоянию М.Келдыша), Владимир Мясищев (арестован в 1937 году, работал в «шарашке», был освобождён).

В 1938 году был арестован по доносу наш гениальной конструктор космической техники Сергей Павлович Королёв. Во время допросов его били так, что сломали челюсть, которая потом в тюрьме неправильно срослась. Осенью 1940 года С.Королёва перевели в одну из «шарашек» - ЦКБ-29, где под руководством «осуждённого» легендарного авиаконструктора Андрея Туполева шла разработка новых вооружений.

Заключение Королёва под стражу привело к тому, что фашистская Германия и её главный ракетный конструктор Вернер фон Браун смогли не только догнать СССР, но и перегнать нашу страну в области ракетостроения. Это отставание мы ликвидировали только после победы и намного обошли Германию, когда С.П.Королёв вышел на свободу и пошёл значительно дальше немцев в разработке ракет.

Это я для тех, кто в последнее время любит писать о большой положительной роли Л.Берии в организации ядерных и иных военных разработок. Да, успехи были, но я не из тех, кого не интересует их «цена». Думаю, эти успехи могли быть достигнуты и без «шарашек».

Сломанная челюсть Королёва ещё сыграла свою роковую роль – 14 января 1966 года С.П.Королёв ушёл из жизни после неудачной операции, во время которой возникли проблемы с анестезией как раз из-за сломанной в 30-х годах челюсти, которая не могла двигаться должным образом (этот факт Королёв перед операцией скрыл). Советская космонавтика, наука, да и страна в целом понесла фатальную утрату, сказавшуюся на годы вперёд.

Но и это далеко не всё – ещё больше «открытий» ожидало меня при написании серии книг и очерков о героях времён борьбы за воссоединение Западной Белоруссии с СССР и Великой Отечественной войны.

Был репрессирован отец Петра Машерова – Мирон Машеров. Он так и умер - в лагере, не выдержав условий.

Знаменитая советская подпольщица Вера Хоружая, казнённая фашистами в годы Великой Отечественной войны во время оккупации в Витебске, после долгих лет польских тюрем в 20-30-х уже в СССР в конце 30-х отсидела в тюрьме по ложному обвинению, как «польская шпионка».

Этот ряд можно продолжать едва ли не до бесконечности… Поэтому не нужно говорить об «ограниченности» круга репрессированных и отсидевших… Даже короткое перечисление выше тех, кто попал под каток, позволяет, как минимум, усомниться в том, что и в других случаях всё «было обоснованно».

Никто не отрицает личного вклада И.Сталина, но речь ведь не о том, чтобы делать выбор – злодей Сталин или наше всё?! И.Сталин, так же, как и другие лидеры, принадлежит нашей истории, которую мы должны помнить и уважать. Но и И.Сталин, и нынешние лидеры – В.Путин, А.Лукашенко – всего лишь люди, а не гении или полубоги. Они, как и все мы, совершают ошибки. Только ошибки руководителей, учитывая уровень их власти и влияния на историю, несоизмеримо трагичнее и тяжелее по своим последствиям, нежели ошибки обычных людей, а в некоторых случаях и вовсе фатальны.

Нельзя построить всё на страхе, принуждении и уж тем более – лагерях, расстрелах, пытках. Представьте себе на мгновение, что вы сами оказались в «шарашке» - вам предстоит провести годы вдали от близких, занимаясь серьёзнейшими разработками с перспективой когда-нибудь выйти на свободу, а пока получить «привилегии» - тумбочку, настольную лампу, кусок сахара или банку тушёнки. А если что не так – то могут вернуть и на лесоповал. И это тогда, когда на Западе аналогичные специалисты могли за то же самое обеспечить не только себя, но и своих детей на годы вперёд, жили в кругу семьи с любимыми и дорогими людьми. А сколько людей, не будучи учёными или «ценными специалистами» просто померли от тоски, недоедания и цинги в лагерях и лесоповалах?!

Возвращаясь к Сталину… Это Сталин всё сделал? Писал доносы на других ради квартиры или должности или чтобы свести счёты, исполнял «планы» на местах, пытал и бил на допросах арестованных, молчал и улюлюкал с криками «распни врагов народа»?! Виновных куда больше, а на Сталина очень удобно и легко всё списать…

Об этом и сказал Солженицын. В его творчестве отразилась наша история – в кривом или ровном зеркале, это уже не так и важно. Да, это горькая весть из прошлого, страшная… И дело не в том, что он преувеличил или очернил… Наверное, и это было – ведь в США жил…

Только не в Солженицыне дело. Зло рано или поздно возвращается бумерангом. Мы не должны больше повторять этих беззаконий, потому что такое отношение чревато отчуждением людей от государства, неверием своей собственной стране. А ведь русские люди вопреки всем стереотипам больше всего стремятся к свободе и справедливости или, если более точно по-русски – к воле и правде.

be749126a57363ea5c02f8237a6db878

Может ли повториться всё то, о чём писал Солженицын и о чём мы сейчас говорим?! Увы, от этого никто не застрахован – ни одна страна или народ. Главный урок в том, что очень уж тонкая и хрупкая грань отделяет нормальную обычную жизнь от жуткой мерзости человеческого грехопадения и незаслуженных страданий. И в год 100-летия А.Солженицына стоит помнить именно об этом…

Приглашаю всех к открытой дискуссии на эту тему на страницах сайта "Вместе с Россией".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru