САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Молодые таланты Могилёва

« Назад

Молодые таланты Могилёва 17.05.2018 12:54

(Год малой родины в Беларуси)

15 мая в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова на литературно-музыкальном вечере были подведены итоги творческого конкурса, посвящённого Году малой Родины. В конкурсе приняла участие студенческая молодежь с разных факультетов университета: историко-филологического, факультета педагогики и психологии детства, математики и естествознания и др. Организаторами были определены следующие номинации творческого конкурса: «Проза», «Поэзия», «Фотография», «Рисунок».

4.

Открыла церемонию награждения Михальчук Тамара Григорьевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славянского языкознания, учредитель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество»: «Мы получили большое количество работ, которые поразили жюри своей искренностью и неравнодушием к их написанию. Читая сочинения, стихи и рассказы, глядя на фотографии и рисунки, мы испытывали гордость за наших студентов, которые достаточно хорошо знают историю своего родного края…»

Проректор университета Ясев Владимир Викторович, председатель МОО ОО «Союз писателей Беларуси» Казеко Александр Николаевич, председатель ОО «Могилевский ОИ ППК «ВИККРУ» Борисенко Николай Сергеевич вручили победителям и участникам конкурса Грамоты, Падзякi (Благодарности).

Председатель МГО РОО «Русское общество» также принимала активное участие в работе конкурсного жюри. От имени общественной организации  российских соотечественников Трухачёв Михаил Яковлевич – заместитель председателя – вручил Благодарности студентам Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, отметив высокий потенциал участников творческого конкурса и поблагодарив их за талантливое раскрытие тем «Моя малая родина», «Земляки», посвященных Году малой родины, в номинациях «Проза», «Фотография», «Рисунок». 

5.

На  вечере гости смогли ознакомиться  не только с фотографиями и рисунками,  которые висели на стенах малого актового зала, но и услышали стихотворные произведения студентов, отрывки из их эссе и рассказов…    

Особенным подарком для молодых талантов стали стихи от гостьи литературно-художественного вечера – могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой: «Я не спешу записывать стихи: Пускай они летят по свету – Всевышний, может быть, простит грехи Мне как творенью своему, а не поэту…». 

       Родине

Я родилась в Приморском крае,
Но близко Родины не знаю:
Меня малюткой в Беларусь
Привёз отец. Не соберусь
Никак проведать край родной…
Когда пою я о России,
Читаю прозу и стихи,
Я вижу образы такие,
Где вместе льются родники.

     Беларуси

Никогда не устану тобой любоваться,
Моя нежная, светлая Белая Русь!
Каждый раз, когда нужно на время прощаться,
Ты со мной остаёшься, о тихая грусть!

Ты светла, как берёзы, что выросли вместе,
Словно сёстры родные, обнявшись в корнях,
Ты печальна, когда в моём трепетном сердце
Память-боль оживает о горестных днях…

На дорогах чужих, моя Родина-песня,
Меня часто встречает кручина-печаль…
Не грусти: ведь с тобою мы рядом, мы вместе,
Ты всегда устремляешься в светлую даль!

Я несу тебя в горы, где бурные реки,
Я тебя распеваю у тихой волны…
Тебя, Белая Русь, никакие помехи
Не задержат: вперёд устремляешься ты!

Аист белый на крыше, верба у криницы
И машины-гиганты, что труд славят твой,
Никогда не дадут нам навеки проститься,
Никогда не позволят расстаться с тобой…
У дорог, что хранят боль сражений жестоких
В обелисках, курганах и скорбных камнях,
Пред тобой, Беларусь, снова головы склоним,
Чтобы ты не склонялась, родная, в веках!

Ярким и  запоминающимся стал для присутствующих на вечере концерт: прозвучали песни под гитару в исполнении Сергея Чернова –  преподавателя Белорусско-Российского университета и др.

«Мы, белорусы, не только толерантные, душевные, отзывчивые люди... Есть у нас ещё одно  свойство — особая поэзия души, нежность по отношению к родной природе», — прокомментировала Наталья Александровна Михальчук, руководитель университетского литературного объединения «Натхненне», старший преподаватель.

Малая родина живёт в больших сердцах могилевчан и всех белорусов. 
     
Елена Опидович, председатель МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


2018-05-18 09:02:51 Наталья Кожевникова raskina_55@mail.ru № 3058804
Запотевшие окна впустили в мой дом синеву, А потом потемнели --и звёзды в себе отразили...
Поднимусь за мельканием птиц,облаками плыву
Над простором бескрайней и вечной России.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru